Рада сделала еще один шаг к приватизации "Укртелекома"

00
Кира Иванова, для УП
Четверг, 30 ноября 2006, 13:44

Вчера, 28 ноября, Верховная Рада Украины приняла законопроект №2296, которым внесла изменения в ст.62 закона "О телекоммуникациях". Согласно новому документу, из перечня общедоступных телекоммуникационных услуг исключена фиксированная междугородная и международная связь .

Это значит, что с момента вступления в силу новой редакции закона государство потеряет право устанавливать предельные или фиксированные тарифы на международные и междугородные разговоры.

(До сих пор, согласно установленному Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) Тарифу № 258 от 5.05.2006, операторы фиксированной связи не имели права снижать свои расценки на эти услуги более чем на 40% от предельных, которые устанавливает НКРС.)

Таким образом, монополист стационарной связи ОАО "Укртелеком" наконец-то получит возможность самостоятельно корректировать свои тарифы, дабы конкурировать наравне с другими операторами, в том числе и мобильной связи.

А значит, государственный монополист сможет увеличить свою инвестиционную привлекательность, что необходимо для его успешной приватизации.

Законопроект поддержали 404 депутата из 450. Интересно, что фракция социалистов голосовала "за" в полном составе, и таким образом показала изменение своего отношения к приватизации "Укртелекома".

И пусть компании нет в плане приватизации на 2007 год, а глава Фонда госимущества, член СПУ Валентина Семенюк отрицает возможность ее продажи в ближайшем будущем – Рада сделала гигантский шаг к передаче "Укртелекома" в частные руки.

О возможной продаже госпакета компании говорят с 1997 года, но активно готовиться к приватизации чиновники начали только около полутора лет назад.

При этом Кабмин рассчитывал повысить инвестиционную привлекательность "Укртелекома" главным образом именно за счет предоставления компании права самостоятельно устанавливать тарифы на междугородние и международные разговоры.

В марте, как раз накануне парламентских выборов, правительство одобрило 18 предложений по увеличению капитализации компании. Но из-за неясной политической ситуации даже самые большие оптимисты считали, что "Укртелеком" сможет избавиться от своего монопольного статуса и получить право самостоятельно устанавливать тарифы в лучшем случае только в начале 2007 года.

Оптимизма не добавилось и после решения НКРС, которая с 15 июля разрешила стационарным телефонистам снизить стоимость международных звонков на 20-70%, междугородных – на 15%, а тарифы на местную связь увеличить на 30-35%.

В июле, дабы иметь возможность конкурировать с мобильными операторами, услуги которых со временем дешевеют, "Укртелеком" уже снизил на 15-70% тарифы на междугородние и международные разговоры.

И это не удивительно, ведь у компании упали доходы, после того как мобильные операторы отобрали у нее солидный кусок рынка благодаря снижению своих тарифов.

Но в то же время "Укртелеком" повысил абонплату за пользование стационарными телефонами, однако при этом предоплаченный лимит городских разговоров был увеличен со 175 мин до 200 мин в месяц.

С 1 ноября в рамках все той же политики снижения тарифов и борьбы за абонента "Укртелеком" скинул 20% на звонки со стационарных на мобильные телефоны. Если раньше минута такого разговора стоила 1,20 грн (вместе с НДС), то теперь цена снизилась до 96 коп.

А это уже сравнимо с расходами на так называемые "шлюзы" (когда офисная АТС подключается к безлимитному мобильному тарифу), которыми в последние годы обзавелись многие украинские компании для удешевления бизнес-коммуникации.

Одновременно с ноября "Укртелеком" начал рекламную кампанию, цель которой – вернуть себе утраченную долю на рынке межрегиональных звонков и напомнить, что стационарная связь надежнее.

К середине, а то и ко второму кварталу 2007 года можно ожидать предложений звонков на "любимые номера", аналогичных тем, что имеются у всех мобильных операторов.

Все это – последовательные шаги для повышения капитализации компании. Делается ли это в рамках подготовки к приватизации, привлечению больших кредитов или даже – чем черт не шутит! – выходу на IPO, в любом случае "Укртелекому" такие меры пойдут только на пользу.

powered by lun.ua
Баг-хантинг: как белые хакеры зарабатывают на чужих ошибках
Год на изменения: что может спасти ВТО от уничтожения Трампом
"Такого безумного педагога больше нет". Учитель Александр Черкасс
Беженцы вы все: как Польща и Чехия меняли отношение к работникам из Украины
Все публикации