Янукович устроил на рынке зерна полный хаос - Соболев

Вторник, 7 ноября 2006, 11:57

То, что происходит на зерновом рынке – внедрение лицензирования и квотирования экспорта зерна – есть ничем иным, как ударом по аграрному сектору.

Об этом заявил Сергей Соболев, которого цитирует пресс-служба партии "Реформы и порядок".

Он указал, что "от такой "деятельности" правительства Януковича, прежде всего, пострадали сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности, которые вынуждены продавать зерно по заниженным ценам".

"Кому они должны его продавать? Мы постоянно слышим о том, что зерно сейчас продается в Аграрный фонд. Но ключевыми игроками на этом рынке стали те компании, которые получили лицензии и квоты на вывоз зерна. И я просто убежден, что среди собственников этих компаний мы найдем людей, близких к Партии регионов и руководству правительства. Именно им вынуждены за бесценок продавать зерно сельхозпроизводители и зернотрейдеры, которые планировали экспортировать его в соответствии с действующим законодательством Украины, которое не предусматривает относительно этого никаких запретов или ограничений", – подчеркнул Соболев.

"Кроме того, пострадали пайщики – те миллионы простых крестьян, которые получали зерно на свои паи, арендованные сельхозпредприятиями. Собственники предприятий не хотят рассчитываться зерном, которое упало в цене, так как им придется отдать его значительно больше, чем это было до сих пор", – указал заместитель председателя ПРП.

По его словам, "удар нанесен всей инфраструктуре села, поскольку те запасы, которые планировались на зимний период и для следующих весенне-полевых работ, сегодня полностью подорваны".

"Ситуация сейчас очень напоминает 20-ые года прошлого столетия, когда правительство перешло от продналога к продразверстке, – заметил Сергей Соболев. – Мы сегодня живем в условиях продразверстки: правительство доказывает цифры – какие объемы зерна сельскохозяйственные предприятия должны за бесценок показать или Аграрному фонду, или близким к правительству компаниям, которые получили возможность экспортировать это зерно".

По убеждению Соболева, "такая политика может привести к краху зернового рынка в Украине".

"Даже когда правительство откажется от продразверстки, эта область еще долго будет в состоянии полного хаоса", – подчеркнул Сергей Соболев.


powered by lun.ua
Главное на Украинской правде