Виктор Ющенко должен стать координатором оппозиционной коалиции

Вторник, 7 ноября 2006, 14:16

"Народный союз Наша Украина" (НСНУ) – это партия, которая была создана на Майдане. Это партия, которая стремилась объединить мыслящую и активную части гражданского общества, тех, кто поддержал Виктора Ющенко на выборах-2004 года, кто отстоял свое право на свободный выбор.

НСНУ стремилась стать партией гражданской свободы и демократического выбора. Однако этого не произошло. НСНУ только на словах создавалась как "партия Майдана" – на практике НСНУ превратился в типичную "партию власти". Не идеи, а интересы и должности стали движущей силой для развития партии. Здесь она пошла путем предыдущих провластных партийных проектов.

В результате этого НСНУ начала терять доверие избирателей и потенциал внутреннего роста, получила незначительные результаты на парламентских выборах, проиграла власть в стране.

Главные причины наших проигрышей

Общие:

- отсутствие четкой стратегии действий при власти;

- слабое влияние партии на кадровую и стратегическую политику президента и правительства после победы Ющенко на выборах президента;

- потеря единства демократического лагеря (конфликт личностей и амбиций);

- отказ от интеграции активной части граждан (Майдана) в кадровую основу партии.

Внутрипартийные проблемы:

- партия основывается не на идеях, а на интересах;

- чрезвычайная централизация управления партией и, как результат – ее бюрократизация;

- оторванность партии от избирателей – разрыв между заявлениями и реальными действиями;

- тотальная зависимость партии от представителей большого бизнеса;

- приоритет развития организационной инфраструктуры партии над программной политикой;

- недемократический тип составления предвыборных списков.

Поэтому сегодня партии необходим процесс внутренней дискуссии. Партии нужен честный разговор. Мы начали эту дискуссию, и президент ее поддержал. У нас с ним общая позиция относительно необходимости обновления партии, изменения руководства, стратегии и принципов деятельности. НСНУ может вернуться к общественным интересам и ценностям.

Считаю, что у партии есть перспективы, если она будет способна на критическую оценку и переосмысление своих ошибок. Мы должны продемонстрировать принципиальность – исключить из партии тех членов, которые голосовали за премьерство Януковича вопреки позиции и программной линии партии.

У нас остался последний шанс доказать гражданам,  что НСНУ достойна доверия, так как среди нас есть тысячи партийцев, которые не предали свои идеи, которые честно выполняли свою миссию, которые боролись за демократический курс партии.

Мы стоим перед выбором – или партия вернет себе честное политическое лицо, доверие избирателей и политическое лидерство, или партия останется в сети бизнес-интересов и в формате „проект на одни выборы".

Вам будут говорить, что руководство ищет пути выхода из кризиса, вам будут писать письма о существенных изменениях в методах и подходах. Не верьте, если вы сами лично не высказали свою позицию.

Демократия в партии начинается не сверху, она начинается снизу. Инициативы действующего руководства в обновлении подходов, коррективы, которые звучат свыше, без принципиальной позиции партийцев, партийных организаций могут привести к прямо противоположному результату. А именно – из партии начнут исключать всех оппонентов действующего руководства, именно тех, кто выступает за новую стратегию для НСНУ.

Вам будут говорить о попытках "новаторов" расколоть партию – но это не так. На самом деле, в партии есть две позиции и два подхода к развитию партии - олигархический и демократический. И они столкнулись.

Это значит, что идет борьба не только за то, кто будет руководить партией, не только за то, кто прав, а кто виноват. Идет борьба за принципы:

- партия – это, в первую очередь, интересы или идеи;

- партийное руководство – это авторитетные политики или бизнесмены и менеджеры;

- партийная политика – это манипуляции мнением избирателей во время кампании или поиск постоянной поддержки сознательных граждан;

- партийный курс – это поиск компромиссов с идейными оппонентами или принципиальное отстаивание своей позиции.

Эти вопросы волнуют не только партию НСНУ – они волнуют всех граждан.

Если партия сможет вернуться к демократическим ценностям и принципам – это будет значить, что у Украины есть шанс и дальше двигаться к демократии. Если победит олигархическая линия – это будет значить, что наша партия постепенно присоединится к лагерю олигархических партий и к антикризисной коалиции. А это будет значить, что мы проиграли демократию и европейский выбор.

Именно поэтому такое большое значение имеют сегодня наши внутрипартийные дискуссии, позиции и принципы каждого партийца и каждой партийной организации.

Проблемные зоны в позиции партии НСНУ и наши задачи

Первая: бюрократизация партии и бизнес-административная модель управления партией.

С самого начала в партии существовал разрыв между задекларированным принципом развития НСНУ как демократической массовой партии и реализованным на практике бизнес-административным. Ставка в построении партии была сделана не на политический, а на кадровый критерий. Менеджеры и чиновники – вместо политиков и сознательных приверженцев. Как результат, партия превратилась в гигантскую машину власти, но потеряла свой политический статус (3-е место на выборах) и уровень поддержки граждан. Это проблема для нашей партии.

Что делать? Задача сегодня стоит так: демократизация партии, изменения в Уставе относительно процедур и норм деятельности, кадровой и организационной политики. Подробнее речь пойдет о следующем:

- децентрализации модели управления партией, а именно – повышении роли региональных партийных организаций в формировании политики и позиций партии;

- повышении роли съезда в формировании партийного руководства и руководящих институтов партии;

- приоритет политического принципа действий партии над логикой реализации бизнес-интересов;

- расширении состава Президиума партии (не менее 30 представителей регионов, которые дали партии больше всего голосов на парламентских выборах; депутаты; главы облсоветов от партии).

- определении места и роли Президиума в общей системе управления партией – демократизация процедур принятия решений в Президиуме партии и контроль за этим со стороны Совета партии и съезда (особенно относительно ключевых вопросов формирования политики партии).

- Все руководящие органы партии должны избираться путем тайного голосования, включая делегатов на съезд.

Вторая проблема непоследовательность политического курса НСНУ.

В обществе НСНУ имеет отрицательный имидж политической силы, у которой нет четкой идеологии и политического курса. НСНУ не смогла провести победную избирательную кампанию, не смогла создать демократическую коалицию, запятнала себя переговорами с Партией регионов, не продемонстрировала четкую позицию ни в одном важном вопросе. Это начало разрушать доверие избирателей к НСНУ. Поэтому партия должна дать ответ относительно своей политической позиции.

Что делать? Съезд должен поддержать оппозиционную стратегию действий НСНУ и определить основные направления развития партии на следующий период. Партия должна навсегда порвать с политикой стратегической неопределенности, колебаний и компромиссов.

Никаких компромиссов с антикризисной коалицией. НСНУ не может играть в политику "разменной монеты", когда на кону стоит судьба Украины и будущее украинской демократии. В существующих условиях пойти на правах "младшего брата" в антикризисную коалицию – это окончательно разрушить партию.

Нужно понять – Партия регионов выступает за переговоры с "Нашей Украиной" только для того, чтобы окончательно дискредитировать "оранжевых" и проводить собственную политику, захватывая полномочия власти и рычаги влияния.

Надо открыть глаза и понять: ситуация кардинально изменилась. Партия регионов в одностороннем порядке отказалась от Универсала национального единства. Политический курс антикризисной коалиции и действующего правительства – это измена национальным интересам, это отказ от экономического и политического суверенитета Украины. НСНУ должна четко определиться и объединить свои усилия с нашими демократическими союзниками. Пока мы разъединены – мы слабые и не можем противостоять политике Реванша.

Партия должна политически определиться и противостоять попыткам пересмотра стратегического курса развития Украины, который поддержало общество в 2004 году. Почему антикризисная коалиция, которая получила поддержку только 40% избирателей Украины, может проводить ревизию политического выбора, за который проголосовали в 2004 году более 52% (15 миллионов) граждан?

Партия НСНУ, которая строила свою стратегию на основе политического курса Майдана и Ющенко, должна противостоять всем попыткам пересмотреть этот курс и объединить все демократические силы в Украине для противодействия антиукраинской, антинародной политике нынешнего правительства и большинства. Демократические силы должны преодолеть все существующие расхождения ради общей цели – консолидации гражданского общества и демократического выбора Украины.

Третья проблема – НСНУ и президент

Партии нужен действующий лидер. Этим лидером должен быть президент Ющенко.

Несмотря на те, что в общественном восприятии НСНУ была и остается партией Ющенко – президент держал дистанцию от партии. И это значительно ослабляло позиции НСНУ на политической арене. Сегодня ситуация стратегически изменилась: в условиях парламентско-президентской системы президент, который остается внепартийным, теряет свою роль и политическое влияние.

Именно поэтому стратегической задачей для Ющенко является формирование стойких отношений с НСНУ и определение своей позиции в партии. И партия, и общество должны получить сигнал о том, что президент опирается теперь на НСНУ, координирует с ней свой политический курс. Это только усилит позиции президента в политической системе, а партии предоставит четкую позицию и место в политическом процессе.

Учитывая современные тенденции, а именно – попытки со стороны правительства и правящей коалиции занять доминирующую роль в политической системе и построить новый олигархически-авторитарный режим власти, президент мог бы поддержать оппозицию и переход в оппозиционный лагерь НСНУ – и стать координатором оппозиционной коалиции. Это усилило бы контроль за действиями правящего правительства и большинства, а общество получило бы понятную альтернативу политическому курсу Партии регионов.

Однако дело не только в позиции президента, в принятии решения Ющенко относительно отношений с НСНУ существует тормозящий фактор – это структура "руководства" партией, которая сложилось в НСНУ.

Об этом очень четко на предыдущем этапе съезда сказал Ющенко: "Практика вербовки партией лиц, которые занимали политические или административные должности или министров, или депутатов, или каких-то высоких чиновников, привела к тому, что партия фактически стала придатком структур власти".

"Партия превратилась на какое-то закрытое акционерное общество, где главные акционеры монопольно могут решать, что нужно партии, а на самом деле – решать или собственные интересы, или близкие к собственным. И за все это должна отвечать партия и ее руководящие органы, прежде всего".

Поэтому важной задачей для обновления партии является изменение руководства как на структурном уровне, так и на уровне персоналий.

Четвертая проблемная сфера – идеологическая неопределенность партии

Остаются размытыми идеологические основы деятельности партии.

- Партия строит программу на правоцентристских идеях защиты интересов среднего класса, наемных рабочих, среднего и малого бизнеса, а на практике защищает интересы собственников большого бизнеса, которые являются членами партии. Тех, кто рассматривает переход в оппозицию как конкуренцию с большим бизнесом правящего большинства.

- Партия декларирует демократические ценности прав и свобод, и вместе с тем проводит политику информационной блокады и цензуры на мысли, отличающиеся от позиции руководства партии.

- На выборы партия идет под лозунгом "Не предавай Майдан!", а после выборов – часть фракции и руководства партии голосует за назначение премьер-министра Януковича.

Что делать? НСНУ должна сохранить преданность идеям, которые родились на Майдане, и реализовывать их в своей политике. НСНУ должна выделить свою программу и свою позицию из разнообразия существующих национал-демократических идей.

Наши идеи: НСНУ – партия, которая объединяется на принципах патриотизма, защищает идею независимости и государственного суверенитета Украины, национальные интересы Украины. НСНУ – партия, оппозиционная политическому курсу антикризисного большинства и действующего правительства.

Мы будем противостоять авторитарной политике, олигархической идеологии и проимперскому геополитическому курсу действующего правительства, которые приводит к ограничению национального суверенитета и потере независимости Украины.

НСНУ – против построения олигархической модели экономики и авторитарно-олигархической политической системы. НСНУ – за демократические ценности, за защиту гражданских прав и свобод, за справедливую экономическую политику, за последовательные социальные реформы и европейский выбор.

НСНУ выступает против создания искусственных преференций для большого национального бизнеса за счет других групп общественных интересов. НСНУ выступает за социальную ответственность бизнеса перед обществом.

НСНУ – за развитие гражданского общества. Наша партия должна опираться на активных и сознательных граждан и оказывать содействие развитию институтов гражданского общества и усилению их влияния на государственную политику.

Три основных точки зрения на будущее НСНУ

Первая – это позиция, которую озвучил президент В.Ющенко. Ее основная идея – обновить партию, изменить руководство и продолжить процесс консолидации политических сил. Сложно не согласиться – партия не может вернуть себе доверие общества, если в партии не изменится руководство, и президент останется вне партии.

Однако в таких изменениях нет никакого смысла, если партия не станет в принципиальную политическую оппозицию к действиям нынешнего большинства и правительства и не присоединится к позиции наших избирателей. Сегодня продолжение переговоров с антикризисной коалицией для нашей партии и президента значает попасть в новую ловушку, которую готовят Партия регионов и ее соучастники.

Вторая – позиция, которую высказал Совет партии и ее руководство – это переход в оппозицию не только к антикризисной коалиции, а и откровенная критика президента, его курса на обновление партии и изменение ее руководства. Эта стратегия означает разрыв партии НСНУ с президентом и раскол во фракции. Это окончательно разрушит авторитет партии, ее возможность влияния на политический процесс и навсегда оставит НСНУ без лидера.

Требования членов Совета партии и его Президиума относительно перекладывания ответственности за состояние вещей в партии на президента и обоснование возможности само-реформирования руководящих органов НСНУ не могут быть восприняты как адекватный ответ на требования обновления в партии. Это выглядит только как попытка "сохранить хорошую мину при плохой игре" и как нежелание решать те проблемы, которые существуют в партии и вокруг партии.

Тем не менее, существует и третья точка зрения, за которую мы (часть руководства партии) боремся вместе с большинством простых партийцев и представителей партийных ячеек. Суть нашей позиции проста: НСНУ должна проводить четкий курс, оппозиционный  политике антикризисной коалиции, который соответствует позициям и интересам наших избирателей.

Партия должна вернуть себе общественное доверие. Но это возможно только если партия откажется от политики интересов и вернется к политике идей, если руководить партией будут авторитетные политики, а не бизнес-менеджеры и чиновники. В этом мы поддерживаем позицию президента и считаем необходимым проведение внутрипартийной дискуссии и обновление партийного руководства, политической стратегии и модели управления партией демократическим путем.

Сегодня не может быть игры в оппозицию или в обновление. Оппозиция и изменение руководства – неотъемлемые составляющие одной стратегии. Стратегии, которая даст будущее для НСНУ. Другого выбора нет.

Наш съезд должен стать демократическим форумом, на котором партийцы смогут дать ответы на все вопросы, которые появятся в нашей партии, дать отпор старым подходам, провести кадровую ротацию, сформулировать новую стратегию для партии и консолидироваться вокруг новых идей и нового политического курса.

В этом нас поддерживает и президент Ющенко: "Если партия рассчитывает на перспективу, члены "Нашей Украины" сегодня обязаны поставить диагноз болезни и принять кардинальные меры для улучшения ситуации в нашей партии".

Съезд – это реальная возможность для партии получить новые лица, новые идеи, новые перспективы. Этого от нас ждет общество и наши избиратели.

Николай Катеринчук, Председатель исполкома партии "Народный союз Наша Украина"

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде