Эксперты: Вступление Украины в НАТО не навредит, а поможет ВПК

Вторник, 7 ноября 2006, 18:17

Вступление Украины в НАТО положительно повлияет на развитие отечественного военно-промышленного комплекса.

Такое мнение выразил эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий, передает УНИАН.

"Вступление в НАТО несет позитивы для тех стран, которые имеют высокотехнологичный ВПК", - сказал Палий.

Он отметил, что развитые ВПК Польши и Чехии после вступления в альянс увеличили экспорт вооружений приблизительно в три раза.

По словам Палия, высокотехнологичный ВПК быстро приспосабливается к сотрудничеству в Альянсе и выигрывает от вступления.

Он подчеркнул, что во всем мире признана высокотехнологичность украинского ВПК, в частности, в области ракетостроения, самолетостроения, танкостроения, судостроения, а также системы противовоздушной и противоракетной обороны.

В свою очередь, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что будущее отечественного ВПК зависит от того, какую позицию в этом вопросе будет занимать руководство государства.

Бадрак также сообщил, что на сегодня европейские страны интересуются украинскими системами защиты вертолетов от поражения ракет, системами гидролокации и совместным участием в разработке нового ракетоносителя "Вега".

Бадрак подчеркнул, что для успеха ВПК после вступления Украины в Альянс уже сегодня необходимо принять закон об офсетах, в соответствии с которым в случае закупки Украиной определенного образца вооружения, страна-поставщик обязана внести инвестиции в экономику нашего государства на такую же сумму.

Он привел примеры, что в Польше закон об офсетах действует, если контракт на закупку оружия превышает 5 млн. евро, а в Чехии страна-поставщик должна инвестировать 150% от суммы контракта в чешский ВПК.

Эксперт также отметил, что одним из условий успеха Украины в этой сфере является "поворот украинского правительства лицом к собственной армии".

По его словам, расходы на оборону должны составлять не меньше 2-2,5% от ВВП - это позволит создать внутренний рынок вооружений и начать сотрудничество с ВПК стран Альянса.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде