Макуха согласился с Яценюком, что инфляция будет расти

Среда, 8 ноября 2006, 15:11

Министерство экономики допускает увеличение инфляции в 2006 году до 11%.

Об этом сообщает отдел макроэкономического прогнозирования Минэкономики, передает Finance.ua.

"До конца текущего года наиболее вероятным является развитие сценария, по которому инфляция ожидается на уровне 10-11% (декабрь к декабрю)", - сказано в сообщении.

Основными факторами, которые повлияют на формирование инфляционных процессов до конца года, специалисты Минэкономики называют ускоренный рост цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, снижение средств на счетах правительства в конце года, а также возможный рост инфляционных ожиданий населения из-за значительного роста тарифов на жилкомунуслуги.

Минэкономики отмечает в октябре продолжение ускорения темпов инфляции - она составила 2,6% по сравнению с инфляцией 0,9% в октябре 2005 года; в январе-октябре инфляция составила 8,7% по сравнению с 8,1% инфляции за аналогичный период прошлого года.

Такой рост инфляции Минэкономики объясняется ростом цен на энергоносители и стремлением местных властей соответственно увеличить цены на жилищно-коммунальные услуги. "В отличие от прошлых лет, основное влияние на инфляцию оказывает административное повышение цен (тарифов) на услуги", - сказано в сообщении.

В октябре Минэкономики допускало, что инфляцию по итогам нынешнего года удастся удержать в пределах до 10%, несмотря на ее рост в сентябре до уровня 2% после 0 в августе. С начала года цены на продовольственные товары повысились на 2,1%, непродовольственные - 2,6%, услуги - 37,3%.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде