Толстоухов выгоняет предпринимателей из Кабмина

Четверг, 14 декабря 2006, 12:14
Судя по всему, команда Виктора Януковича пришла к окончательному решению избавиться от духа "оранжевой чумы" в доме правительства.

Коалиционному Кабмину оказалось мало массовой отставки "оранжевых" министров, и на последнем заседании правительства был ликвидирован Совет предпринимателей при КМУ, возглавляемый народным депутатом от "Нашей Украины" Ксенией Ляпиной.

Такой поворот событий эксперты пророчили еще около месяца назад, когда правительство ликвидировало созданный правительством Юлии Тимошенко Совет внешнеэкономической деятельности (СВД), который занимался проблемами контрабанды.

Тогда о том, что Кабмин собирается рассматривать такой вопрос, в самом СВД узнали только в день заседания правительства. При этом власть так и не объяснила причину своего решения.

И на этот раз все произошло очень быстро и тихо. О намерении правительства ликвидировать Совет предпринимателей ее руководству стало известно только за два дня до заседания Кабмина, на котором было принято решение.

Никаких консультаций с членами Совета не проводилось, да и на самом Кабмине его представители не присутствовали. Впрочем, как и на всех остальных заседаниях правительства "антикризисной" коалиции.

Положения о Совете предпринимателей дает право его председателю присутствовать на правительственных заседаниях, но, по словам Ксении Ляпиной, министр КМУ Толстоухов отказал ей в этом.

"Я получила от Анатолия Толстоухова гениальное письмо, в котором говорилось, что, конечно же, как депутата ВР они не могут не пустить меня на заседание правительства. Но в то же время они "не видят целесообразности" в том, чтобы я приходила в Кабмин как председатель Совета предпринимателей", – рассказывает Ляпина.

По ее словам, в письме Толстоухова было написано: "В связи с коалиционностью правительства, обсуждение некоторых вопросов требует конфиденциальности".

Непонятно, "коалиционность" правительства тянет за собой особую конфиденциальности его заседаний?

Судя по всему, об обосновании такого шага в правительстве мало кто думал. Ведь аргументы, какими чиновники объясняют свое решение, в лучшем случае, оставляют много вопросов, а в худшем приводят к мыслям о стремлении максимально ограничить возможность бизнесменов открыто сотрудничать с исполнительной властью.

Например, в объяснительной записке Гомкомпредпринимательства к проекту постановления о ликвидации Совета предпринимателей сказано, что существующая нормативно-правовая база разрешает привлекать к подготовке правительственных решений широкие круги предпринимателей, а Совет предпринимателей при КМУ представляет интересы только малого бизнеса.

Нельзя не согласиться с тем, что нужен равноправный доступ бизнеса-общественности к коридорам власти. Однако и в этом случае логика действий Кабмина является ошибочной. Значит, что вместо того, чтобы привести в Совет предпринимателей представителей всех прослоек бизнес-среды, правительство просто отвечает отказом предпринимателям в праве быть представленными в КМУ.

Министр экономики Владимир Макуха на вопрос о том, почему ликвидировали Совет, ответил буквально следующе:

Продолжение читайте на сайте "Экономической ПРАВДЫ"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде