Газпром и Белорусь: не чужая газовая война

Экономическая правда, для УП
Пятница, 29 декабря 2006, 16:20

Новогоднее зимнее шоу "отключи брату-славянину газ" уже третий год подряд не покидает телеэкраны жителей СНГ. Тенденция четка: газпромовские комиссары попеременно терроризируют Беларусь и Украину.

Бить своих вчерашних (хотя, почему вчерашних?) стратегических партнеров по одному – эффективная тактика, которая помогает "Газпрому" скрывать свои внутренние проблемы. К сожалению, две страны в силу субъективных причин не могут объединиться и отстаивать свои интересы совместно. За что и страдают по очереди.

Хроника газовой дедовщины

Так, зимой 2004-го года, 18 февраля соседи Украины остались без газа. "Газпром" полностью перекрыл краны. Беспрецедентная политическая лояльность Минска Кремлю не помогла.

Тем не менее, Лукашенко проявил твердость, и через несколько дней поставки горючего возобновились, а "Газпром" и "Белтрансгаз" сели за стол переговоров и встали из-за него только... летом, 8 июня, когда наконец-то цена была согласована. До того "Газпром" работал фактически без контракта.

Стоимость газа тогда выросла приблизительно на столько же, на сколько выросла его цена для Украины в прошлом году – на 50%. Если раньше Минск покупал голубое топливо приблизительно по $30 за 1000 кубов, то в 2004 году цена возросла до $46, 68.

Напомним, что Украина в 2005-м платила за туркменский газ больше $60 за 1000 куб. г, а в следующем году стала платить $95.

При этом зимой 2006-го никто не перекрывал газ Украине полностью, как это сделали с соседней страной. Поставки топлива были ограничены до объемов, необходимых для транзита газа в Европу.

После того, как с Беларусью вопрос был решен, "Газпром" взялся за Украину. К чему это привело – всем известно.

Четко сохраняя последовательность своих действий, как только цена в $130 была зафиксирована на следующий год для Украины, "Газпром" начал активно "прессовать" белорусов.

Сначала им выставили заоблачную цену в 200 долларов за тысячу кубов, предложив частично платить акциями "Белтрансгаза" из расчета цены последнего в $600 млн. В ответ из Минска только рассмеялись.

"Газпром" некоторое время попугал отключением газа, тем не менее, это не произвело впечатления на Лукашенко. И начал постепенно терять лицо, сильно сбивая цену.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ"



powered by lun.ua
След Зеленского
Как построить персональный бренд: план действий от Ярославы Гресь
"Украинский Иерусалим". Перевернутый Иисус, "Вий" и подземелья в Седневе
Группа KAZKA: Мы замахнулись на то, что у нас в Украине еще не делали
Все публикации