От Майдана до Европейской Платформы

Понедельник, 4 декабря 2006, 15:10

Выйдя из "Нашей Украины", Николай Катеринчук сразу взялся за создание собственной партии.

22 ноября он пришел на Майдан с европейскими флагами. Украинская правда предоставляет возможность господину Катеринчуку изложить основные позиции, которые будет отстаивать его партия.

Последние события в парламенте были красноречивым и окончательным ответом для страны на вопрос "кто в доме хозяин". И угрожающим признаком проигрыша "оранжевых".

Эта горечь поражения была очень ощутима уже 22 ноября на Майдане, куда я пошел вместо приема в Мариинском. На Майдане было ощущение потери и не было главных лидеров.

Там не было команды. Появление то здесь, то там отдельных "оранжевых" политиков было ярким символом реальной ситуации в "оранжевом" лагере – раскола, дезориентации и отсутствия стратегии действий.

Полупустой, глухой и печальный столичный майдан вместо Майдана – что могло быть более откровенным ответом общества политикам Майдана за их действия, отказом в праве говорить от имени Майдана?

Те же, кто пришел, могли увидеть собственными глазами – общество отвернулось от них. Пафос больше не нужен.

Януковичам даже не понадобилось собирать альтернативную акцию. Полупустой майдан показал их силу лучше, чем любые собрания приверженцев и громкие лозунги.

После этого правящее большинство могло позволить себе больше не церемониться с "оранжевыми" – членами правительства, президентом и свободными СМИ. Не обращать внимания на оппозицию и забыть о цивилизованном выражении лица.

Команда Януковича дождалась "звездного часа" – общественного равнодушия и апатии к "оранжевым" политическим силам и их идеям.

Но ни покорность президента, ни капитуляция "оранжевых" сил через вхождение "Нашей Украины" в антикризисную коалицию не были основной целью команды Партии регионов.

Главная цель Реванша состояла в том, чтобы перечеркнуть Майдан – его ценность, его идеи в общественном сознании, политически нейтрализовать гражданское общество, гражданскую идею и консолидацию, которын появились на Майдане.

Об этом грустно говорить, но им это удалось.

И сделано это было руками, амбициями, безпринципностью "оранжевых" политиков и партий, которые на второй день после победы начали разрушать и славу, и силу, и волю Майдана.

Очарованные собственной победой и возможностями, "оранжевые" не вынесли главный урок – в декабре 2004 победили не политики, а гражданское общество.

Не оппозиционные политические силы испугали Кучму, Януковича и К.° Власть не смогла противостоять воле консолидированного гражданского сопротивления.

К сожалению, уверенные в собственной значимости политики этого не поняли.

"Оранжевые" попадали в ловушки, которые умело расставляли им политические оппоненты – сначала раскол "оранжевой" команды, потом идея объединения страны на основе объединения позиций с Партией регионов, потом принцип распределения должностей – вместо объединения в демократической коалиции, сепаратные переговоры с Партией регионов, потом выход из демократической коалиции СПУ...

Шаг за шагом – в пропасть Реванша.

И не проблема, что к власти пришли политические оппоненты "оранжевых". Опасность в том, что постепенно происходит возвращение к политике, с которой демократическая оппозиция боролась много лет, против которой выходили люди на майданы в конце 2004.

Наша драма в том, что возвращение к власти Януковича означает не только поражение "оранжевых" – это означает разрушение ожиданий миллионов украинцев, которые поддержали Ющенко в 2004.

Это означает, что Украину, которая сумела на Майдане начать движение к цивилизованному миру, подняться с колен к демократии, снова возвращают в постсоветский мир с олигархической системой власти и экономики, нарушением гражданских прав, несправедливым распределением национального богатства и т.п.

Партии, которые на Майдане были символом демократического прорыва, не смогли справиться с поставленными обществом задачами.

У них не было настоящей стратегии, и потому руководствовались они исключительно тактическими задачами, шли за временными преимуществами, игнорируя ключевые вопросы. И, как результат – проиграли.

Это стало окончательно понятно именно 22 ноября – когда "оранжевые" добровольно отказались от общего коллективного решения собрать Майдан. Это показало, что демократические силы разошлись по собственным партийным квартирам.

Реванш состоялся. Эпоха противостояния "синих" и "оранжевых" сил закончилась.

Но надо ли "вешать оружие на стену " и прятать "оранжевые ленты" в ящик, ожидая "улучшения жизни уже сейчас", как обещала Партия регионов?

Я уверен, что самое худшее, что может быть сегодня – это общественное равнодушие и политическая апатия.

Недоверие к одним политикам и лидерам не должно перечеркнуть те идеи, за которые высказались миллионы украинцев, не должна разрушить будущее Украины как демократического европейского государства.

Сегодня это может показаться неосуществимой мечтой. Но 22 ноября, когда никто уже не хотел нести "оранжевые" флаги, на Майдане появились сине-звездные флаги Европейского союза.

И это было настоящим вызовом политикам, которые сегодня сидят в высоких кабинетах и берут на себя право говорить, что Украина не готова быть в Евросоюзе, что наша судьба – в Евразии.

Это был призыв к каждому, кто потерял доверие к неуверенным демократам, к амбициозным лидерам, к корыстливым политикам.

Украина может воспринять этот вызов так же, как пятнадцать лет назад его восприняли Польша, Чехия, Венгрия, Словакия.

Украина не сможет выйти из замкнутого круга – политического дежа вю – старые политики, старые методы, старые идеи, старая империя, если не определит свое место в цивилизованном мире. Если не пойдет европейским путем, если не научится жить по демократическим стандартам.

Европейский путь Украины нужен большинству украинцев, так как он означает нормальную жизнь для каждого человека, возможности для всех, а не для избранных.

Для нынешнего правящего большинства – Партии регионов, коммунистов и социалистов – европейские идеи – это лишние препятствия на их пути бесконтрольно руководить страной, распределять в собственных интересах бюджет, снимать высокую политическую ренту с возможностей власти. Европейские политические стандарты не имеют ничего общего с политической и государственной практикой в Украине.

Поэтому эти стандарты нужны не власти, они нужны украинцам – на Западе и на Востоке.

Это – ориентир для тех, кто не может определить для себя, в правильном ли направлении ведет сегодня Украину команда Януковича, и кому твердят о преимуществах русской "контролируемой демократии" над европейской демократией.

Таких преимуществ нет.

Европейский курс – это единая политическая альтернатива для Украины. Это гарантия независимости Украины, ее стабильного развития, и главное – это гарантия того, что воля народа и его права будут основой политики украинского государства.

Украине нужна Европейская идея, как и Европе нужна демократическая Украина. Это дает большие преимущества Европейскому сообществу и большие надежды Украине.

Возможно ли это сегодня?

Пока у власти находится команда Януковича, этого никогда не произойдет. Антикризисная коалиция делает все, чтобы вернуть Украину в лоно империи.

Она последовательно и сознательно сдает все преимущества, которые получила наша страна в мире – вступление в ВТО, сотрудничество с европейскими структурами по вопросам безопасности, энергетической политике, предает национальные интересы.

Антикризисное большинство откровенно рушит все стратегические договоренности, которые были подписаны в Универсале, грубо отстраняя президента от влияния на внутренний и внешнеполитический курс государства. Украине угрожает реальная опасность потери суверенитета, если антикризисная коалиция будет проводить такую политику и в дальнейшем.

Противостоять этому может только объединенная оппозиция.

Но сила любой оппозиции не только в ее количестве, организационных возможностях и лидерах. Главное – это сильная идея и общая цель.

Европейская идея способна соединить и политиков, и граждан, которые выступают против олигархической республики, которую строит антикризисная коалиция, против авторитарной власти и против ограничения политических и общественных свобод, завоеванных на Майдане в 2004 году.

Украине нужна Европейская платформа – четкий выбор и стратегический план действий движения к демократии и Европе.

Но за это нужно бороться и отступить от амбиций, мелочных интересов.

Старая мудрость говорит "Победа там, где единение". Эта сложная задача, но мы должны принять общую Европейскую идею – только она может вывести нас вперед.

Автор

народный депутат Украини Николай Катеринчук

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде