Ахметов может стать хозяином "Альфа-банка"

Четверг, 15 февраля 2007, 17:54

Смена собственников ЗАО "Альфа-банк (Украина)", завершившаяся в конце прошлого года, была частью процесса подготовки банка к продаже. Среди наиболее вероятных покупателей банка -группа SCM народного депутата Рината Ахметова.

Об этом сообщил источник в Нацбанке.

Впрочем, менеджеры финучреждения данный факт пока отрицают.

В течение второй половины 2006 года российский "Альфа-банк" в три этапа вышел из состава акционеров украинского банка. На его место пришел кипрский офшор ABH Ukraine Ltd. Ему теперь принадлежит 99,9% ЗАО "Альфа-банка (Украина)".

ABH Ukraine Ltd - "дочка" ABH Holdings Corp (Британские Виргинские острова), которой собственно и принадлежат более 99,7% акций российского "Альфа-банка". ABH Holdings Corp. - ядро российской "Альфа-групп", которой владеют российские миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Из-за того, что теперь почти 100% акций "Альфа-банк (Украина)" сконцентрированы на кипрском офшоре, для смены владельца украинского банка достаточно продать ABH Ukraine Ltd. "Хозяева хотят получить деньги напрямую, а не через Россию", - утверждает источник.

Источник объясняет выход "Альфы" из украинского проекта тем, что он "не оправдал надежд". По его словам, "с момента открытия здесь творилась форменная чехарда - за пять лет в банке сменилось четыре руководителя".

По словам источника, окончательно интерес к украинскому рынку владельцы "Альфа-групп" утратили после того, как в 2005 году не смогли убедить Виктора Пинчука продать им "Укрсоцбанк" за 600 млн. долл.

Обком



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде