Украина и Россия рассматривают три варианта развития газотранспортного консорциума

Пятница, 2 февраля 2007, 11:31

Украина и Россия рассматривают три сценария дальнейшего развития газотранспортного консорциума.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в правительстве Украины.

По словам источника, самый радикальный из сценариев — максимальной интеграции — предполагает создание транснациональной корпорации, в уставный фонд которой Украина передаст акции "Укртрансгаза", владеющего всеми магистральными газопроводами в Украине, а Россия — ресурсную базу (месторождения с ежегодной добычей 30-50 млрд. куб. м легкоизвлекаемого газа поблизости от трубопроводов).

Второй, менее радикальный, сценарий предусматривает создание СП, которое получит те же активы в концессию.

По третьему, "самому мягкому" из вариантов, по словам представителя Кабинета Министров, Украина и Россия вернутся к ранее созданному и бездействующему с 2006 года СП "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", по которому Россия лишь получает доступ к управлению газопроводами Украины.

Кроме того, ведется долевое строительство новых газопроводов и выдаются лицензии на новые месторождения.

Напомним, что премьер-министр Виктор Янукович 1 февраля заявил, что допускает объединение газотранспортных активов с Россией только на паритетных условиях, при которых бы обеспечивался вопрос энергобезопасности Украины.

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера Андрея Клюева, для развития газотранспортного консорциума, нужно внести изменения в Конституцию Украины в части вывода магистральных газопроводов из списка стратегических государственных объектов.

proUA

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде