У "Черновцыгаза" отобрали газопроводы

Среда, 7 февраля 2007, 19:15

Государственная исполнительная служба Первомайского района Черновцов приняла решение о принудительной передаче в недельный срок газораспределительных сетей ОАО "Черновцыгаз" на баланс Черновицкого филиала "Газа Украины", дочерней компании НАК "Нефтегаз Украины".

Заместитель председателя правления "Черновцыгаза" Олег Стус считает данное решение незаконным. В "Газе Украины" придерживаются обратного мнения.

Согласно заявлению Стуса, решение государственного исполнителя было принято во исполнение определения Хозяйственного суда Черновицкой области от 29.01.2007 г. о принудительном исполнении приказа Министерства топлива и энергетики N542 от 29.12.2006 г. о передаче государственного имущества, которое не подлежит приватизации и используется для обеспечения распределения природного газа, с баланса "Черновцыгаза" на баланс Черновицкого филиала ДК "Газ Украины".

По словам Стуса, государственный исполнитель подписал акт о приеме сетей на баланс "Газа Украины" в нарушение законодательства и всех судебных процедур, поскольку передача имущества, согласно решению суда, была произведена несмотря на то, что "Черновцыгаз" подало апелляцию, добиваясь признания незаконным как решения Хозяйственного суда, так и приказа Минтопэнерго.

На днях газораспределительные компании заявили об усиливающемся давлении на них со стороны чиновников топливной отрасли.

Главы правлений ОАО "Черниговгаз", "Черновцыгаз", "Львовгаз", "Волыньгаз", а также "Закарпатьегаз" и "Ивано-Франковскгаз" предложили даже создать Всеукраинскую ассоциацию предприятий по газоснабжению и газификации.

Декларируемая цель объединения - совместными усилиями защищать свои интересы и противодействовать незаконным решениям властей.

Кроме того, облгазы заявляли об осуществлении давления на них со стороны правоохранительных органов.

По мнению глав предприятий, некоторые руководители правоохранительных органов выполняют заказ определенных политических сил и должностных лиц в сфере ТЭК, цель которых - парализовать работу предприятий и передать контроль над ними компаниям, которые монопольно поставляют газ в Украину, в частности, "Росукрэнерго".

Лига



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде