Война Викторов чуть не убила украинскую дипломатию?

2 просмотра
Леся Оленко, УП
Пятница, 16 марта 2007, 19:06

В вечной борьбе оранжевых и бело-голубых чуть не стало жертвой элитное учебное заведение, в которое мечтает попасть почти каждый украинец – это Институт международных отношений.

Здесь учатся или уже получили диплом дети почти всех ведущих политиков и известных людей Украины. Этот институт оканчивают сын Виктора Ющенко и дочь заместителя главы секретариата президента Ивана Васюника. И взятки за вступление в это учреждение называют самыми высокими в Украине.

Здесь скрестили рапиры команда Януковича, которая сделала ставку на ректора Университета имени Шевченко Виктора Скопенко, и оранжевые, которые поставили на директора Института международных отношений Леонида Губерского.

Пока в этой схватке верх одержали оранжевые, которые отстояли Губерского. А слухи о том, что Институт хотят ликвидировать, пока остались слухами.

В сентябре прошлого года 72-летний Скопенко назначил перевыборы директора института международников, который всегда конкурировал с ректором за титул самого влиятельного человека в вузе. Зацепкой стало достижение Губерским предельного для руководства возраста 65 лет.

По словам заместителя директора ИМО Владимира Крыжанивского, Скопенко даже перед заведующими кафедр предлагал Губернскому не подавать заявление на следующий срок из-за возраста.

Хотя в законодательстве о высшем образовании для директоров ВУЗов такого ограничения для директоров нет.

Как альтернативу на место директора Института международных отношений Скопенко предложил специалиста Александра Задорожного – бывшего представителя экс-президента Кучмы в парламенте и приятеля Дмитрия Табачника. Сейчас Задорожный заведует кафедрой международного права в ИМО.

Кстати, у этих политиков очень длинная история отношений. Когда-то Задорожный был заместителем секретаря комитета комсомола по идеологии, а Табачник в этом комитете отвечал за сектор военно-патриотического воспитания.

Но Задорожному пришлось снять свою кандидатуру, поскольку остальные кафедры выдвинули Губерского. Кроме того, весь ученый совет Института международных отношений стал на сторону своего шефа, и со счетом 30:0 Губерский был переизбран на пост директора ИМО.

Но на этом борьба не закончилась. По слухам, Скопенко пошел в атаку с другой стороны – был изменен устав Университета, по которому все институты в структуре вуза понижались до статуса факультета.

Приверженцы Губерского сразу вспомнили, что таким способом часто пользуются, чтобы лишиться нежелательного подчиненного: институт или факультет расформируют, а нет его – нет и руководителя.

Следовательно, где-то в стенах красно корпуса появилась идея перевести некоторые отделения, которые были в составе Института международных отношений, в другие подразделения.

Так, отделение "Международная экономика" предлагали отнести к экономическому факультету Университета. Отделение "Международная информация" (МИ) планировали присоединить к журналистам. При этом ситуацию с иностранными языками на этих факультетах даже сравнить нельзя с преподаванием в ИМО.

Как объяснил Крыжанивский, в ректорате это предлагалось в рамках усовершенствования структуры университета.

"Было решено где-то месяц назад на ректорате, что комиссия ученого совета изучит эти вопросы и доложит на заседании ученого совета. Комиссия работала. Ей были предоставлены необходимые материалы", - рассказал заместитель директора ИМО.

В результате, по словам Крыжанивского, комиссия согласилась с инициативой института объединить две кафедры в одну на отделении МИ. Но было признано нецелесообразным передавать кафедру Международных экономических отношений экономическому факультету и МИ в институт журналистики.

Что касается слухов о ликвидации института, по новой версии, которую озвучил Скопенко несколько дней назад, загвоздка оказалась в том, что ИМО является юридическим лицом, а вот ректор считает, что институт нужно лишить этого атрибута независимости.

"Речь шла о том, что институт на сегодняшний день имеет статус юрлица, который был предоставлен еще в 1991 году по приказу ректора, которым тогда также был Скопенко. Потом в 1996 и 1999 году этот устав перерегистрировали по приказу того же ректора. Этот статус существует уже 15 лет", - рассказал Крыжановский.

"Теперь этот вопрос приобрел остроту, этот вопрос актуализировался, тем более что работало КРУ и в выводах записало, что это не правильно – так как институт является юридическим лицом, но фактически не пользуется правами юридического лица. У нас же имущества отдельного нет, помещение университетское, лицензия университетская", - объяснил заместитель директора ИМО.

О противниках

Губерский взялся за Институт международных отношений в середине 1990-х, когда бывший факультет международников дрейфовал после того, как его пустили в свободное плавание.

Институт развивался, создавались дополнительные отделения, появлялись новые иностранные языки. Разрасталась и парковка перед корпусом – студенты уже в течение многих лет радуют глаз преподавателей самыми новыми моделями автомобилей...

Вместе с тем, условия, в которые попало это учреждение после обретения статуса, вызывали тихое негодование со стороны других факультетов, которые едва сводили концы с концами. А достижение Губерским пенсионного возраста стало уместным поводом для Скопенко избавиться от возможного конкурента.

18 января в этом году Кабинет министров, а именно вице-премьер Дмитрий Табачник подписал со Скопенко контракт "на выполнение соответствующего постановления правительства "Вопрос Киевского национального университета имени Тараса Шевченко".

Казалось бы, с одной точки зрения, ничего особенного в этом нет. Но это не так.

Во-первых, указом еще бывшего президента Кучмы университет был подчинен главе государства, и именно он должен подписывать контракт с новым ректором после голосования трудового коллектива.

Но, предотвращая такие упреки, тем же решением Кабинет министров подчинил Университет имени Тараса Шевченко себе, ссылаясь на желание трудового коллектива учебного заведения. При этом мнение самого Ющенко о подшефном тогда вузе проигнорировали.

Во-вторых, интересно, но постановление о назначении Скопенко ректором не было занесено в повестку дня заседания Кабмина 16 января. Итак, когда именно был рассмотрен и принят этот документ, неизвестно. Хотя все решения правительства должны проходить через процедуру голосования присутствующими на заседании министрами.

В-третьих, Скопенко остался ректором университета на новый срок, несмотря на обвинение в распространении взяточничества. Несколько лет назад ходила информация, что за это арестовали декана юридического факультета.

Кроме того, именно во времена Скопенко происходили скандалы, связанные с передачей земли университета разным строительным компаниям. Ректора обвиняют в заговоре со строительными компаниями и передаче им территорий, где вместо университетского городка вырастали десятки домов совсем иного назначения. Например, "Город Солнца", который к вузу не имеет никакого отношения.

Кроме того, как утверждают оппоненты Скопенко, ни одно из решений об отведении земель на территории Университета не было официально опубликовано в печатных органах вуза и вынесено на общественное обсуждение, что является нарушением.

Единственное общественное обсуждение, которое, по словам оппонентов, было сфальсифицировано, касалось застройки на улице Ломоносова. Ранее Скопенко также пытался передать земли учебного заведения в районе Обсерваторной горки.

Приверженцы Губерского опасаются, что его отстраняют от должности именно для того, чтобы взять под контроль земли и корпусы Института международных отношений.

Здание на улице Мельникова – бывшая Высшая партшкола, в которой с 1991 года расположены международники и Институт журналистики.

Этот комплекс, который состоит из учебного корпуса и общежития, находится на пяти гектарах земли. Эксперты оценивают эту территорию в миллионы долларов. Осталось только освободить здание и разместить два института.

Крыжанивский отказался комментировать такие слухи, "так как не имеет информации, чтобы комментировать".

"Не хотелось бы думать, что это может быть вообще. И с таким коллективом, как наш, не так просто 3 тысячи человек куда-то деть.

Я не хотел бы думать, что что-то подобное даже в проекте было, потому что это не очень хорошо, это учебное заведение является в какой-то мере лицам , визитной карточкой нашего государства", - сказал Крыжанивский.

Приверженцы Губерского уже окрестили эту ситуацию попыткой рейдерского захвата. Оппоненты – установлением справедливости.

Если на этот раз отразить нападение удалось, но вопрос с ликвидацией юридического лица не решен. Итак, будущая украинская дипломатия еще может попасть под угрозу.

***

"Украинская правда" обратилась за комментарием к ректору Университета Виктору Скопенко.

"Эти обвинения относительно земель не имеют под собой никаких оснований. У нас есть соответствующая документация, и никто никуда землю не отдавал. Земля принадлежит университету. Принадлежала и принадлежит.

Часть земель, которые принадлежат университету, мы передали для общего ее использования. Эта земля будет использована для строительства общежития, жилых домов, магазинов, спортивных площадок. Мы даем часть земли, они осуществляют строительство за свои средства, и университет за то, что он им дал землю для такого пользования, получает соответствующую компенсацию.

То есть, если строится жилой дом, то дают нам определенное количество жилья для обеспечения сотрудников университета. В счет этого будет построено, например, общежитие и другие объекты. Это нормальный ход. Было так называемое общественное слушание - эти вопросы все решены".

На вопрос, оглашены ли результаты слушаний, Скопенко ответил: "А как же". Но на уточняющий вопрос, где именно они оглашены, он не смог ответить. "Я сходу ответить не могу. У меня этим занимается проректор".

Он также опроверг слухи о том, что ученый совет ликвидировал Институты.

"Для того чтобы институт превратить назад в факультет, для этого нужно решение ученого совета факультета. Так вот, заявляю вам официально и клянусь, и божусь, что это все надуманно. Информация, что ректор хочет ликвидировать ИМО, а потом забрать землю, на которой они размещены, то есть, как говорят "прихватизировать"... - не хочется в суд на них подавать, чтобы им рекламу не создавать, потому что я на это вранье реагировать не могу!

Никогда в университете не стоял и не будет стоять вопрос о ликвидации ИМО! По указу этот институт является базовым институтом для подготовки специалистов для внешней деятельности. Что же ректор будет нарушать указ президента?! Разговоры о ликвидации, о возвращении его к факультету безосновательны."

Отвечая на вопрос о переподчинении Университета Кабинета министров, Скопенко отметил, что это было решение коллектива университета, поскольку "исполнительная власть перешла к Кабмину".

Он также сообщил, что встречался с президентом в связи с решением переподчиниться Кабмину. "Каких-то резких возражений не было. Президент отнесся, по-моему, с пониманием, спокойно к этому, ничего не было".

powered by lun.ua
Третий лишний. Почему Левочкин с Медведчуком готовятся к выборам без Ахметова
Майдан как символ. Символы как Майдан
Дорогие киберпреступники: что такое рынок кибербезопасности и почему он так быстро растет
Пчелы не спят. Как черкасский мед завоевывает мир
Все публикации