"Остановить шизофрению", или чему милицию учат на Крещатике

Татьяна Николаенко, УП
Суббота, 17 марта 2007, 19:44

Пока Юрий Луценко собирает по Украине народ для марша на Киев, министр Цушко вовсю готовится его остановить.

Министр внутренних дел Василий Цушко, сто дней хранивший молчание по поводу своего нового места работы, наконец-то отверз уста.

В субботу журналистов позвали на первую пресс-конференцию министра, применив к ним весьма жесткие методы аккредитации.

Чтобы лицезреть министра, нужно было направить в МВД запрос с просьбой аккредитовать журналиста. И хотя руководитель пресс-службы ведомства Константин Стогний уверял, что все в рамках закона и конституции, и сделано это, чтобы на пресс-конференцию не попали неизвестные лица, напомним, что такие меры предосторожности не применяют ни для президента, ни для премьера.

Удивило и количество охранников – столько людей с пружинкой за ухом не часто увидишь и с президентом, но у министра Цушко на это свое объяснение – МВД все-таки режимный объект. А будь его воля – гражданского министра – он всех бы пустил.

Созванные в зал за час до начала события журналисты, наслушавшись вволю песен Михаила Поплавского и других светочей украинской попсы, предвкушали министерские сенсации. Но, как оказалось, Василий Петрович оказался скуп на них.

Как скупыми оказались и познания министра в области украинского языка. Их хватило ровно на приветствие. Извинившись за то, что пока не может свободно и быстро говорить на украинском языке, министр перешел на русский.

Вскользь упомянув о том, что работа ведомства была расшатана в предыдущие годы и что в министерстве уже нашли финансовых злоупотреблений на 752 миллиона гривен, Цушко углубился в планы борьбы с рейдерством, восстановление количественного состава ГАИ и проблему бродяжничества среди несовершеннолетних.

Когда же журналисты поинтересовались, что же именно он вменяет в вину Луценко, Цушко посоветовал дождаться окончания проверки КРУ.

"Я не называл фамилий, но сработала пословица, что на воре и шапка горит, и начался "гвалт". Я фамилии не называл, но пословица работает. А фамилии назовут соответствующие органы после изучения актов КРУ", - ответил министр.

И тут же поиронизировал над предшественником: "Теперь кричат, что в суд подадут. За годы работы в МВД надо было понять хоть что-то, и разобраться, что нельзя подать в суд, если фамилию не назвали".

Не стал распространяться Цушко и на тему, чем же он мотивировался, когда брал себе в заместители столь одиозных кадров как Плеханов и Попков, первый из которых отметился разгоном студентов, а второй – по заявлениям политиков, желанием разогнать Майдан.

Только сослался на то, что президент отменил свой указ о непризнании назначения Плеханова и Попкова, и теперь оба заместителя полностью легитимны.

По ходу же министр опроверг информацию, что эти замы спущены ему свыше, а, следовательно, и контролируются не совсем им.

"Здесь заявляют, что заместители мне не подчиняются. Вы мало меня знаете. Руковожу ситуацией в МВД я, Цушко Василий Петрович. И все мои заместители выполняют мои указания. Я никому не советую даже задумываться, что можно не выполнить распоряжения", - подчеркнул министр.

В целом же Цушко просил не политизировать его ведомство и обещал всячески противостоять этому.

И когда уже казалось, что министр закончит пресс-конференцию на такой мирной и успокоительной ноте, Цушко вдруг сделал знаковое политическое заявление.

Заявление, которое заставило вспомнить совместное выступление силовиков 22 августа 2004 года, где они предупреждали, что не поддадутся на провокации и шантаж оппозиции и применят превентивные меры.

Оказывается, глава МВД бросил все силы, чтобы не допустить марш оппозиции на Киев.

На селекторном совещании в субботу он поручил каждому участковому прийти к каждому, кто готов протестовать против власти, и по-человечески "объяснить его права и обязанности".

"В стране происходит эскалация, которая может привести к серьезным последствиям", - начал патетично министр.

Все сказанное дальше можно цитировать только без купюр и сокращений.

"Я обращаюсь к вам больше не как к журналистам, а как гражданам. Вы же понимаете - легитимно избран президент, легитимно избран парламент, легитимно избрано правительство.

Сейчас все призывают – давайте марш на Киев. Это те, кто в оппозиции. Один Терминатор, другие терминаторши. Кстати, терминатор в переводе означает "уничтожитель и разрушитель". И я не буду терминатором в милиции, я буду созидателем.

Так вот эти терминаторы собирают свои силы на Киев. По нашей информации, вовлекают старшеклассников, студентов-учащихся ПТУ, институтов, техникумов, предлагают по 25 долларов.

Вовлекают, ищут вербовщики спортсменов для создания боевых групп. Значит, Харьков показал вчера, что изымали арматуры и так далее. Разные люди есть…

У нас сейчас идет весеннее обострение политической шизофрении, весенний период, и эту шизофрению нам надо остановить!

Я обратился сегодня на совещании – присутствовали половина губернаторов, половина председателей облсоветов – вы на местах знаете, там практическая жизнь. И люди не витают в облаках, как многие политики в Киеве.

Давайте остановим все это, потому что представитель оппозиции говорят, что они готовят марш, сейчас уже есть информация, что представители большинства собираются привести 100 тысяч человек…

А меня потом упрекают: вы учите людей, обучаете внутренние войска. Во-первых, планово обучаю, а во-вторых – пригласили туда журналистов… А что?!

Кто будет стоять между этими людьми, чтобы они не побили, не поубивали друг друга, если они приедут??? Не эти внутренние войска. Не эти пацаны, которым по 19 лет? С касками будут стоять… их нужно учить ежедневно, чтобы они были готовы к самому худшему.

Но, готовя их к самому худшему, я хочу на местах предупредить всех – не надо никуда выезжать!!!

За какие-то гнилые 25 долларов дети чьи-то поедут сюда. Они - эти терминаторы и вожди – спрячутся, будут попами Гапонами, а этих детей будут использовать как пушечное мясо!

Сами набирают несовершеннолетних, чтобы в случае силового воздействия кинуть их вперед. Чтобы мы против этих детишек выставлялись. Я не хочу, чтобы сюда приводили людей!

Остановите эту вакханалию на местах! Нужно подойти к человеку, разъяснить: "Куда ты едешь, для чего ты едешь? Какие у тебя проблемы? Давай их лучше на месте решим. Пойдем к председателю райадминистрации, райсовета, давай к мэру и снимай вопросы на местах".

Да, у нас есть категории людей… Одни – политические неудачники, которые не могут успокоится, что все профукали, имея шанс показать все возможности. Вторая – политические заробитчане. Это категория людей, которая воспитана так – нигде никогда не работать, зато заплати, и мы пойдем протестовать за тебя.

Заплатит другой больше – пойдут протестовать за него и против другого. И вы все это знаете. Это происходит в обществе. Поэтому я обращаюсь к родителям, сотрудникам милиции, общественным организациям… я поручил участковым дойти до любой партийной организации любой партии и объяснить: "Что вы делаете? Что мы расшатываем страну? Если начнется противостояние, кто в итоге будет страдать?"

Да государство пострадает…

Дальше, я предупреждаю всех этих Савов Морозовых, которые финансируют туда-сюда. Да если начнутся противостояния и дойдет до каких-то серьезных столкновений, то все цены на ваше имущество будет потеряны в цене.

Если сегодня цена, условно, на квадратный метр вашего имущества 1000 долларов, то завтра 50 долларов не будут давать. Потому что в успешные государства вкладывают деньги, а мы расшатываем…

И все рассказывают сказки.. Да не царь, не бог и не герой Украине не поможет в этой ситуации. Я говорю, может, больше как политик, но я гражданский министр.

Мы прекрасно знаем, что Россия дает газ по 130, и неизвестно почем дальше будет…Я лично выразил благодарность мэру Львова за решение вопроса по тарифам. Так эти вопросы надо решать на местах. А у нас играются.

Поверьте мне как политику с большим опытом – чем меньше в Киев приедет, тем быстрее спорящие политики здесь договорятся. А то все рассчитывают, как в детской игре, когда двое дерутся и один другому говорит: "А я брата старшего приведу, он в 10-м классе". А второй говорит: "А я приведу брата, который в 11-м".

Играются наши политики. И мы, если не остановим это, то будет катастрофа. Катастрофа может стать общенациональной. Вы ж все понимаете – уже 2004 года не будет, никто уже не уступит. Все будут стоять.

Для чего мы это делаем? И не потому, что я боюсь. Милиция готовится к худшему, но мы не хотим. Мы будем разъединять эти толпы и будем делать это открыто.

И я сказал каждому работнику милиции остановить, объяснить, что из-за нескольких неудачников, которые потом спрячутся за спины этих масс…

Почему никто не интересуется, где эти деньги берутся? Есть информация, что несколько конвертационных центров сейчас обналичили столько денег, что недоплата в Пенсионный фонд составляет миллиард гривен! И все это ради революции.

Приведу еще один пример.

Проходимцы, которые имеют по 15 партбилетов – его с власти выгнали, он в оппозицию бежит, и наоборот – они сейчас манипулируют общественным сознанием.

Я говорю с эмоциями, потому что не допустимо так. Я говорю больше как отец, у которого 16 лет дочка и 18 сын. Я не хочу, чтобы это все происходило. И ради чего? Давайте стабильно дадим работать. Оппозиция имеет все возможности контролировать правительство.

Давайте друзья журналисты – я понимаю, что вы осуществляете политику своих редакций как наемные работники, но как граждане давайте отнесемся серьезно и ответственно.

Те разводы, которые мы делали на Крещатике, моя идея. Я никогда не задумывался, что ее интерпретируют так. В 1998-1999 проводились разводы возле РОВД и я поставил задачу – ежемесячно в каждом областном центре проводить разводы для того, чтобы милиция приступила к охране общественного порядка.

Это сближает людей с милицией, потому что видно. Потому что сами милиционеры подтягивают. Идет патриотическое воспитание. Нет, сразу восприняли, что Цушко бряцает оружием и мышцы показывает.

Да какое оружие, какие мышцы? Это была рота почетного караула, она красиво идет. Спецназ, да, и из спецназа. Оно ж рассчитано на людей, которые собираются нарушать закон. Чтобы они посмотрели, как закон выполняется. Чтобы знали, что есть люди, которые его преступные действия остановит. Которые умеют кирпичи разбивать и все остальное.

Я ж говорю - идет обострение политической шизофрении. Давайте на нее не обращать внимание!. Тогда будет легче!".

Цушко, борясь всеми силами с майданным дежавю, только усилил его ощущение. Не хватало только наколотых апельсинок и американских валеночек рядами, некогда воспетых Людмилой Янукович.

Колорита сцене добавлял Сергей Попков, который, поджав нижнюю губу, конспектировал за министром.

И, несмотря на то, что коалиция не устает цитировать известный афоризм, что история повторяется дважды, один раз в виде трагедии, а второй – в виде фарса, тем не менее, всеми своими действиями она помогает оппозиции оспорить тезис Гераклита, что нельзя в одну реку войти дважды.

Ведь вряд ли слова Цушко сильно напугают Луценко или Тимошенко, зато многим напомнят, почему они вышли на Майдан со словами "Милиция с народом".



powered by lun.ua
Если что-то пойдет не так, I'll be back: большое интервью Ульяны Супрун
Уплати 5% и вопросов нет. Как власть будет выводить из тени доходы украинском
Четыре условия для безопасности на Донбассе: как снять угрозы "формулы Штайнмайера"
Олигархи, президенты и раввин. 12 историй о большой политике с форума YES
Все публикации