Ястребы из лагеря Януковича возрождают сценарии 2004 года

Алексей Гарань, для УП
Понедельник, 19 марта 2007, 13:47

Горячие головы есть среди представителей всех сил, и все силы несут свою (хотя и разную по удельному весу) частицу ответственности за нынешний политический кризис.

Не удивительно, что среди политэкспертов сейчас стало модно занимать объективистскую позицию, своеобразной "равноудаленности". Автор и сам стал грешить этим, чтобы, не дай Бог, не выглядеть заангажированным.

Но теперь убежден, что нужно бить в набат, ведь реставрация кучмизма с помощью якобы демократических процедур ("мы же большинство, которое "победило" на выборах") выглядит вполне реально, если, конечно, оппозиция не начнет действовать слаженно.

В последнее время из лагеря коалиции открыто звучат агрессивно-провокаторские заявления. Скандально известными стали заявления Волги о применении войск МВД в случае гражданских акций неповиновения. Чье мнение он озвучивает?

Автора всегда интересовало, как этот человек стал чуть ли не главным спикером СПУ? Думаю, что это красноречиво свидетельствует об эволюции СПУ: Луценко, который был с партией в самые тяжелые времена, покидает ее, а вместо него приходит Волга, который баллотировался в президенты во время выборов 2004 года, набрав целых 0,04%.

А теперь гордится тем, что был против Майдана. Хотя потом вступил в одну из партий Майдана и прошел в парламент по ее спискам. Это, в конце концов, еще один вопрос к известному своей принципиальностью Морозу.

Можно сказать: ну кто такой Волга? Но потом были известные "будапештские" угрозы Януковича в адрес президента, недопустимые, с дипломатической точки зрения, ведь прозвучали они во время заграничного визита.

Недопустимые также потому, что, в соответствии со статьей 113 Конституции, правительство подотчетно президенту.

Эти заявления привлекли внимание СМИ и политиков. Но барабанная риторика войны со стороны коалиции не прекращается. Наоборот, она усиливается.

14 марта с трибуны Верховной Рады ветеран-афганец и депутат СПУ (скандально известный своими выступлениями против Андрея Сахарова на І съезде народных депутатов СССР в 1989 году) Сергей Червонопиский, заявляет:

"Я буду вынужден обратиться к членам Украинского союза ветеранов Афганистана, ветеранских организаций, организаций силовых ведомств ветеранов, Вооруженных сил, ко всем тем, кто очень хорошо знает, как пахнет порох… Не нужно вам нас сердить, а то придется вспомнить свое боевое прошлое".

И опять ни Мороз, ни Цушко не реагируют. Очевидно, такой лексикон для них является нормой.

В тот же день депутат от Партии регионов, генерал милиции в отставке Грицак в интервью одному из Интернет-изданий развивает тезис Волги о "защите Кабмина":

"На первом этапе будет применен слезоточивый газ, на втором – резиновые пули, а о третьем этапе мне даже страшно говорить…

Если события будут так развиваться, то в Восточной Украине за одну секунду будут уничтожены все президентские руководители. И в Суммах, и в Полтаве, и в Харькове. Будут захват, "разборки" и погромы. И погромят все украинское".

Интересно, что эти фразы быстро исчезли из интервью, а редакция предупредила: "интервью депутата отредактировано" пресс-секретарем. Однако аутентичний текст еще можно найти здесь.

Наверное, генерал сам испугался того, что наговорил.

Самое время обратить внимание на подобные заявления соответствующим структурам, но молчание Генпрокуратуры и МВД, собственно, не удивляет. Удивляет то, что эти заявления проходят мимо внимания большинства СМИ, хотя такие фрейдовские "оговорки" (?) как раз и могут отражать реальный ход мыслей членов коалиции.

Сейчас часто можно услышать: вот мы стояли на Майдане, а что изменилось? Предлагаю представить (и не только приверженцам нынешней оппозиции, но и тому же Морозу, и людям из лагеря тогдашней власти, включая команду Януковича), что было бы в стране, если бы в 2004 году в силу вступили результаты фальсифицированных выборов.

Это сейчас на Виктора Януковича есть противовес со стороны президента и оппозиции, СМИ, а на местах – госадминистраций, в 16 областях – местных советов, и, в конце концов, ограничения, которые накладывает конституционная реформа. А при тех условиях? Представили? Вот именно.

Автор остается убежденным приверженцем прагматического компромисса и верит, что здравый смысл победит. Но о каком компромиссе можно говорить, если в лагере большинства звучат барабаны партии войны и угрожают "погромами всего украинского"?

Автор Алексей Гарань, профессор, научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА, для УП



powered by lun.ua
Олигархи, президенты и раввин. 12 историй о большой политике с форума YES
Как предотвратить появление класса "ненужных людей" и цифровую диктатуру. Главное из выступления Харари
Под залп яиц, со слезоточивым газом. Как в Харькове прошел первый Марш равенства
Тарас Качка: Украина должна перейти от торговли к экономической интеграции с Евросоюзом
Все публикации