Как "Наша Украина" и БЮТ формировали списки. И почему туда не попал зять Ющенко

24 просмотра
Татьяна Николаенко, УП
Вторник, 17 апреля 2007, 11:45

В понедельник "Наша Украина" и БЮТ провели свои съезды, чтобы определиться со списками в депутаты. Процесс оказался не из легких. Обе силы напряженно работали до последнего, перенеся собрание на вторую половину дня.

Прокатили Лешу

Первой стартовала "Наша Украина". При этом, как всегда, в состоянии полуготовности. Проект решения съезда провозглашал, что список на этом этапе будет утвержден только в алфавитном порядке, а пронумерован - на следующем.

От простого вопроса "почему так" Игорь Жданов убежал в коридор, а Юрий Ехануров углубился в воспоминания детства.

- Видете, это чтобы никому не было обидно. А то Онищук уже думает, почему он не Анищук, - попробовал отшутиться заместитель председателя "Нашей Украины".

- Хуже всего Яценюку, - подсказал ему Станислав Сташевский.

- Вы знаете, когда я был маленький, то меня записали почему-то последним, а учитель был такой, который как раз последнего спрашивал, - продолжал философствовать на тему связи алфавита с проходным местом в списке Ехануров. – А вообще вам надо найти списки и почитать их. Кто там идет, какие беспартийные.

Впрочем, интрига, закрученная Юрием Ивановичем вокруг списка, была значительно интереснее, чем сама развязка.

Потому как розданный делегатам список не содержал ничего слишком сенсационного – в него были внесены все депутаты фракции, все члены политсовета, представители областных организаций, мэры и губернаторы-"нашеукраинцы".

А также - Виктор Балога, Виктор Бондарь, Иван Васюнык и Юрий Чижмарь от секретариата. Ветеран парламентского фронта Иван Степанович Плющ. Экс-пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. Вокалист "Океана Эльзы" Славик Вакарчук. Несколько предпринимателей.

И... Владислав Каськив с тем, что осталось от "Поры". И любитель новых мерседесов, экс-председатель "Нефтегаза" Алексей Ивченко.

Именно вокруг последних разгорелась главная партийная дискуссия. Выйдя на сцену, представитель харьковской области категорически предложил упомянутых граждан из списка вычеркнуть, а вместе с тем внести в него "достойного человека министра обороны Анатолия Гриценко".

И хотя новый председатель партии Вячеслав Кириленко старался, как мог, не замечать эту инициативу, новой ссоры в доме ему избежать не удалось.

Тогда как первый ряд съезда, в числе Веры Ивановны, Петра Алексеевича, Романа Михайловича, Александра Юрьевича, старались изображать свою пассивность и незаинтересованность, правая часть того же ряда просто кипела.

- Нет, ну вообще! Он пришел нас очищать, наглость какая! Сейчас начнется. А что сам сделал? Молчал бы! - взрывались "нашеукраинки" среднего фракционного звена по поводу Каськива.

- Нет, я предлагаю - или пускай отдает свой партбилет, или уходит, - не утихал другой активный донетчанин.

- А Ивченко, он что, бросил КУН? Нет? - продолжали фракционные дамы.

Главные герои дня сидели в первом ряду, сцепив руки.

- Если ты думаешь, что я сильно хочу быть депутатом – ошибаешься, - бросил Каськив знакомой журналистке, продолжая нервно сжимать пальцы.

- Мы не пришли сюда как сироты. Мы пришли по приглашению президента, - попробовал он оправдаться перед съездом.

Возможно, именно эта фраза стала спасительной для Каськива. А вот от Олексея Ивченко фортуна в этот день отвернулась. 378 голосами из 602 Ивченко исключили из списка.

Впрочем, председатель "Нефтегаза" не дождался этого приговора. Он ушел еще до начала голосования.

Освобожденную им нишу в списке занял министр обороны Анатолий Гриценко. При этом кое-кто из участников съезда озвучивал версию, что одним из условий прихода министра обороны в список НСНУ будет вывод из него именно Ивченко.

Лидер партии Вячеслав Кириленко эту версию отбросил. Но не опроверг.

Приход Гриценко проголосовали единогласно. 602 голосами. А львовский губернатор Петр Олейник даже готов был ради него снять свою кандидатуру.

- Ну ты и жук, я тоже так бы мог, - подколол его губернатор Харьковской области Аваков, имея в виду, что главы ОДА в списке только про-форма - все равно останутся на своих должностях.

Тем временем, пока первый ряд шутил над Олейником, из президиума прозвучало еще одно весьма интересное предложение – включить в список такого себе Алексея Хахлева, руководителя рубероидного комбината и просто зятя президента Ющенко.

Ее авторам оказался новый заместитель председателя партии Зиновий Шкутяк. Для вида зятя президента поставили на голосование вместе с еще двумя кандидатами, но предложение не прошло. Господина Хахлева поддержали только 266 делегатов, большинство из которых и не предполагали, кто это такой.

Последней кадровой дилеммой стала попытка исключить из списка кандидатов экс-министра угольной промышленности Виктора Тополова. Против него восстала луганская делегация. Впрочем, Юрий Ехануров не допустил расправы над своим коллегой, бросившись на трибуну с призывом "прекратить есть друг друга".

Делегаты восприняли взвешенный тон Юрия Ивановича и наказывать Тополова не стали. Таким образом, единственной правкой в списке стало изменение Ивченко на Гриценко.

Теперь нашеукраинцам осталось только пронумеровать свой список. Дату второго этапа съезда определит политсовет. Но это может состояться до 27 апреля. Если, конечно, до этого времени не изменится дата выборов, о чем в понедельник заявил президент.

И все это время все списочники будут работать как пчелки на пасеке, потому что неизвестно, какое место им достанется.

От того, будут ли отсрочены выборы, будет зависеть и формат избирательного похода "Нашей Украины". Пока что впервые НУ идет на выборы самостоятельно – отдельной партией.

Но это не означает, что Ющенко бросил идею соединить давно расколотый украинский демократический кувшин - если не в мегаблок с Тимошенко, то, по крайней мере, "десницу" и "самооборонцев". Ведь у "Нашей Украины" будет головной боли еще на несколько недель.

Впереди Юля, позади Апостол

В отличие от "Нашей Украины", у Юлии Тимошенко нет сентиментальных порывов собрать всех в одну перчатку. На выборы она традиционно ведет блок из трех партий – на этот раз - "Батькивщины ", УСДП и ПРП.

Несмотря на всю критику предыдущей методики формирования списков на закрытых съездах, лидер БЮТ на прошлой неделе продолжила свою практику.

В прошлую среду был втемную сформирован список "Батькивщины", а также определена квота для партий-сателлитов – по 50 мест. Правда, как оказалось, почти все они в хвосте поезда, за исключением нескольких позиций для лидеров в проходной части.

И хотя все было распределено еще неделю назад, списки писали до последнего. И даже не выдали на руки делегатам.

Впрочем, это не огорчило участников съезда, которых считают главными финансистами блока. В том, что они попадут в парламент, действующие депутаты были уверены.

Все три часа съезда Абдулин, Буряки, Баграев провели в бодрой беседе с Андреем Портновым и Андреем Кожемякиным, не обращая никакого внимания на выступление лидера.

Тимошенко тем временем озвучивала программу БЮТ, которая может стать программой нового правительства.

- Я уверена, наша победа будет, и коалиция будет. Весна победит, а Мороз исчезнет, - завершила она свое выступление.

Потом начались так называемые дебаты, которые, кажется, не интересовали никого, кроме Александра Турчинова, у которого в этот вечер было настойчивое желание "поработать до утра".

- Активнее, активнее высказывайте свою позицию. Нам же интересна мысль на местах, - призывал он участников съезда, значительно более пассивных, чем заместитель Юлии Владимировны.

И вот, в конце концов, Турчинову было предоставлено право объявить очень "интересный список".

- Мне также интересно кто там, - пошутил в ответ заместитель Тимошенко, который едва ли не единственный знал, какие коты сидят в этом мешке.

Так вот, в списке БЮТ неизменной осталась только первая тройка - Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и Николай Томенко. Четвертое место, которое раньше принадлежало действующему председателю Верховного суда Василию Онопенко, досталось новому партийному серому кардиналу Иосифу Винскому. Андрей Шевченко остался неизменно пятым.

Вторую пятерку БЮТ открывает лидер ПРП Виктор Пинзеник. Ему досталась позиция партийного патриарха Льва Лукьяненко, который решил отдохнуть от активной работы в Раде.

Седьмая, восьмая и девятая позиции списка не изменились – это Григорий Омельченко, донетчанин Виталий Курило и командующий Сухопутных войск Вооруженных Сил Николай Петрук.

Десятое место получил новый лидер УСДП Евгений Корнийчук.

Места во второй десятке достались депутатам прошлого созыва.

(Поскольку распечатки списка ни у кого из делегатов не было, подаем его так, как почувствовали журналисты – на слух. Больше того, зачитаны были только фамилии кандидатов – поэтому нельзя установить все имена списочников от БЮТ )

11. Олег Белорус
12. Евгений Суслов
13. Андрей Шкиль
14 Михаил Волынец
15 Анатолий Семинога
16. Сергей Сас
17. Виктор Таран
18. Валентин Зубов
19. Евгений Кирильчук
20. Сергей Шевчук

Таким образом, во второй десятке все сохранили свои места, кроме Сергея Терехина, которого отправили в третью десятку.

21. Владимир Яворивский
22. Андрей Кожемякин (был 25)
23. ? Титарчук
24. Сергей Соболев
25. Виктор Швец (был 31), адвокат Тимошенко
26. Богдан Губский
27. Валерий Кальченко, экс-заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций (28)
28 Ульяна Мостипан, пенсионерка
29. Юрий Одарченко, председатель наблюдательного совета закрытого акционерного общества "Строймеханизация" (128)
30. Олег Ляшко (26)

31. Владимир Левцун, УСДП
32. Игорь Воротнюк, УСДП (33)
33. Роман Забзалюк (49)
34. Дмитрий Шлемко (35)
35. Степан Купель (36)
36. Василий Деревляный (38)
37. Сергей Буряк
38 Валерий Сушкевич
39. Вадим Петренко
40. Тариэл Васадзе (41)

С высоты 41 номера Тимошенко послала пламенный привет Михаилу Бродскому, который неделю назад попробовал разоблачить методику Тимошенко по формированию списка. Из списка БЮТ вылетели близкие Михаила Юрьевича - Александр Данилов и Дмитрий Выдрин.

- Они там собирались возобновить партию, я не помню, как она называется, - иронизировала Тимошенко на прощание.

41. Игорь Гринив, ПРП
42. Александр Фельдман (43)
43. Андрей Веревский
44. Николай Баграев
45. Григорий Немиря
46. Евгений Сигал
47. Виталий Корж (28)
48. Александр Абдулин (74)
49.Владимир Полохало
50. Сергей Осика

51. Петр Гасюк, депутат (52)
52. Николай Ковзель
53. Иван Сидельник
54. Андрей Портнов (66)
55. Руслан Лукьянчук
56. Сергей Мищенко
57. Алексей Логвиненко
58. Владимир Филенко, ПРП
59. Александр Шепелев
60. Александр Скибинецкий (61)

В парламенте пятого созыва шестидесятый номер в списке имел Василий Хмельницкий. И, несмотря на то, что Тимошенко все время закрывала глаза на его общее голосование с коалицией, в новый парламент с собой она бизнесмена не взяла.

61. Константин Жеваго
62. Николай Сивульский
63. Сергей Синченко (106)
64. Иван Куровский
65. Наталия Королевская (79)
66. Александр Каменяш
67. Петр Кравчук (82)
68. Буряк Александр
69. Иван Кириленко
70. Людмила Денисова, депутат, экс-председатель общества с ограниченной ответственностью "Корпорация "Гуматекс" (115)

71. Павел Костенко (72)
72. Сергей Пашинский (101)
73. Валерий Писаренко
74. Зоя Шишкина (82)
75. Владимир Макиенко
76. Юрий Ворон
77. Игорь Рыбаков
78. Яценко
79. Евгений Шаго
80. Юрий Сербин

Девятый десяток по неизвестной причине снова открыла Зоя Шишкина, которую сгоряча внесли в список дважды – смотри номер 74.

81 ?Зоя Шишкина
82. Виталий Чудновский, Торгово-финансовый банк "Контракт" (105)
83. Юрий Триндюк
84. Елена Бондарь (126)
85. Святослав Олейник
86. Виталий Чепинога
87. Анжелика Лабунская
88. Елена Бондаренко
89. ? Бутенко
90. ? Мересьев

91. Валерий Шаманов
92. Руслан Зозуля
93. Музыка
94. Елена Шустик
95. Петр Кузьменко
96. Александр Буджерак
97. Валерий Камчатный
98. Бондаренко
99. Олег Лукашук

100.Вячеслав Передрий
101. Витвицкий
102. Юрий Гнаткевич
103. Олейник
104. Гарегин Арутюнов, днепропетровский бизнесмен
105. Степан Глусь
106. Черкасский
107. Александр Радковский (110)
108. Виктор Затирка, ПРП
109. Лев Бирюк
110. Николай Головачук

111. Виктор Бондарюк
112. Бинькович
113. Антонина Болюра, соратница по ЕЭСУ
114. Михаил Поживанов
115. Петр Крупко, министр Кабмина в правительстве Тимошенко
116. Елена Витенко
117. Малич
118. Евгений Зимин
119. Владимир Дончак
120. Владимир Скубенко

121. Евгений Константинов
122. Николай Замковенко
123. Олег Косив, ПРП
124. Александр Рябека (127)
125. Игорь Жиденко
126. Молчан
127. Биба
128. Андрей Дубовой
129. Сергей Подгорный
130. Романов

131 Кондратюк

Так выглядит проходная часть списка БЮТ.

Вышеприведенные лица имеют все шансы попасть в парламент. Остальным же придется поработать, чтобы БЮТу удалось прыгнуть через голову. Венчал список мужчина с колоритной фамилией Апостол.

Напоследок Юлия Тимошенко предупредила, что надеется, что на этот раз "в списке обойдется без прокаженных".

Но, поскольку, по ее словам, идеальных списков не бывает, БЮТ оставил открытым партийный съезд, чтобы иметь возможность выбросить из списка тех, кто себя дискредитировал или плохо работал во имя блока.

Уже во вторник Тимошенко готова нести списки в Центризбирком. Впрочем, скорее всего, эту процедуру придется отсрочить.

Президент Виктор Ющенко уже объявил, что одним из пунктом условий для Виктора Януковича, является перенесение даты выборов.

Юлия Владимировна против этого, но вероятно придется смириться. А вот решение Конституционного Суда, если оно будет отрицательным, ЮВТ не воспримет.

- КС сам уже в значительной мере является дискредитированным из-за того, что силовые структуры обнародовали множество примеров его коррупции. Безусловно, есть честные судьи, которые не запятнали себя принятием неправосудных решений, но, к сожалению, к такому суду доверия нет. Мы не признаем такого решения КС, - заявила она напоследок.

Выведет ли она людей на Майдан? Лидер БЮТ обещает "использовать все демократические средства, чтобы мафия Януковича не победила".

powered by lun.ua
Как редактора "Европейской правды" нанимали работать на кремлевскую пропаганду
#ПравительствоГройсмана-3. Премьер и его "малый Кабмин"
"Истинные. Праздники". Как украинцы встречали весну и праздновали Пасху
Антикоррупционный держите шаг
Все публикации