Ющенко забальзамировал "любых друзив"

Понедельник, 2 апреля 2007, 00:03

По логике, эту статью следовало бы начать с фамилии Вячеслава Кириленко, который стал новым лидером "Нашей Украины". Но настоящий победитель, который разрулил полуторалетнюю интригу в свою пользу, называется иначе: Виктор Балога.

Он оказался умнее Виктора Медведчука. Балога смирился, что родной фейс, отращивай бороду или брейся, но не сделает его любимцем публичной политики.

Поэтому Балога сложил полномочия руководителя партии и вернулся за кулисы процессов в "Нашей Украине". Он, в отличие от Медведчука, был в состоянии своевременно снять капитанскую повязку и сесть в ряд тренера.

Серьезное поражение потерпел Петр Порошенко. Завершена партийная война с "любыми друзями", которая началась не вчера и даже не полгода назад, а осенью 2005. Тогда делегат съезда от Закарпатья поставил требование очистить руководство "Нашей Украины" от фигурантов недоказанных коррупционных обвинений.

В ноябре прошлого года, когда была вторая попытка перебрать контроль над партией, "люби друзи" показали Виктору Ющенко, что здесь его влияние не больше, чем на правительство Януковича. Но теперь уже сам Порошенко проводит бессонные ночи в размышлениях, как сохранить свои позиции.

Такими являются следствия съезда Нашей Украины, который состоялся в субботу в своем традиционном месте – в доме культуры Киевского политехнического института.

...Как только Ющенко вышел из "Мерседеса", как над парком КПИ прозвучал истерический вопль: "Викто-о-ор Андре-е-е-евич! Викто-о-ор Андре-е-е-евич!"

К Ющенко, перепрыгивая кусты, побежал мужчина – как оказалось, он уже несколько месяцев назад обращался к гаранту Конституции гарантировать его право на жилье. Охранники бросились к нему на встречу и заблокировали несчастного, а президент, словно потеряв слух, не оборачиваясь, только сухо поздоровался с партийными руководителями и зашел в здание через служебный вход.

Здесь его уже ждала баба Параска, которая устала мирить "Витю и Юлю" и решила сделать партийную карьеру. Увидев Ющенко, она бросилась в его объятия со слезной просьбой избавить Украину от Януковича.

Эта мелодраматическая сцена выбила журналистов из колеи, и они едва смогли задать сакраментальный вопрос года:

– Так вы будете распускать парламент или нет? – робко прозвучал он из толпы.

– Сейчас вы все услышите в моем выступлении, – тихо ответил Ющенко и исчез за дверью, где состоялось последнее совещание.

Вопрос досрочных выборов стал не меньшим яблоком раздора в "Нашей Украине", чем фамилия будущего главы партии.

Группа Порошенко считала некорректным ставить это требование от лица "Нашей Украины" к президенту, так как таким образом партия будто бы давит на Ющенко.

Однако у Порошенко был и свой сенс – досрочные выборы на нынешнем этапе еще больше уменьшат его влияние на партию, поскольку в новый список, который он явным образом не будет формировать, попадет еще меньше его людей.

Впрочем, с мыслью Порошенко о том, что руки Ющенко надо оставить развязанными, явным образом не соглашалась львиная часть участников съезда. И как только президент затронул в своем выступлении главный вопрос, зал сразу же загудел "зРаду прочь!". Ющенко от неожиданности аж сжал губы.

Он долго разогревал присутствующих, подавая свою аргументацию – начав с цитирования Конституции, что коалиция в Верховной Раде формируется депутатскими фракциями, а не отдельными депутатами.

"Достаточно четырех классов образования, чтобы понять этот тезис!", – возмутился Ющенко. Намек на Януковича понравился присутствующим – президенту ответили аплодисментами.

Ющенко вооружился аргументами перед роспуском парламента. Фото Анны Андриевской

"А что мы видим сегодня? Сегодня коалиционное большинство достигает 260 депутатов. А было, мне кажется, 239. Речь идет о ревизии политических результатов выборов", – еще раз высказал свое недовольство президент.

"Противостояние сегодня достигло апогея: игнорируется Конституция, происходит публичная узурпация власти... Сейчас, по сути, стоит вопрос об изменении конституционного порядка", – Ющенко начал подбираться к главному.

– И есть способ – надо распустить парламент, – обратился губернатор Николаевской области Садиков к Запорожскому губернатору Червоненко.

Тот попробовал что-то ответить, но Садиков ради шутки его прервал:

– Женя, не бубни, а аплодируй президенту!

Тем временем Ющенко объявил список требований к коалиции: "прекратить антиконституционное формирование коалиции", "обеспечить беспрепятственное рассмотрение Конституционным Судом всех резонансных дел..."

"Попытки давления на Конституционный Суд пресекаются!" – объявил Ющенко. Это требование оказалось наиболее неконкретным, так как президент никак не разъяснил, как будет происходить фиксация результата – давление есть или его все же нет?

"Высшие чиновники силовых структур, которые не справляются с выполнением своих обязанностей, должны пойти в отставку!" – добавил Ющенко.

Также он захотел, чтобы положения Универсала национального единства были закреплены как закон, а закон о Кабмине – принят в новой редакции. Кроме того, президенту необходим закон об императивном мандате, чтобы предателей можно было лишать депутатства.

И последнее – Ющенко поставил требование немедленно начать изменения к Конституции.

"Конституционная комиссия начинает работу на будущей неделе, наработанные ею изменения обсуждаются в апреле-мае. Второй этап политреформы утверждается осенью", – нарисовал план своей мечты Ющенко.

В конце концов, он подобрался к главному: "Сегодня эфир переполнен вопросами: "Подпишет ли президент указ о роспуске парламента?" Я хочу сказать: если не будет восстановлена деятельность большинства на конституционной основе, я подпишу указ о роспуске парламента!" – поставил точку в своем выступлении Ющенко.

Идея очень понравилась присутствующим – так Ющенко не аплодировали со времен Майдана.

Озвучив свой ультиматум, президент не поехал домой, как делал это в предыдущие несколько раз. Он остался, чтобы гарантировать наконец-то результативность очередных попыток сменить власть в "Нашей Украине".

Балога сумел сделать то, о чем Ющенко просил еще в 2005 - убрать "любых друзив". Фото Анны Андриевской

– Они привели Ющенко, потому что думают, что при нем никто дергаться не будет, – обиженно шепнул Порошенко.

Тем временем съезд начал рассматривать изменения к уставу. Порошенко предложил ничего не трогать, а изменить только одну норму – об избрании лидера партии съездом.

– Глубокоуважаемый Виктор Андреевич, я признателен вам, что вы заявили, что если будет воля съезда, вы внимательно рассмотрите вопрос о руководстве партией. Я убежден: если бы Виктор Андреевич был во главе нашего списка на выборах, то мы с БЮТом вдвоем смогли бы сформировать коалицию, и нам не был бы нужен никакой Мороз! – обратился Порошенко к президенту, который за все выступление даже не посмотрел в его сторону.

В этот момент Балога рассмеялся, к нему подключился Бессмертный. Когда после съезда главу секретариата президента спросили о причинах такой реакции, он начал клясться – Порошенко здесь ни при чем, а в этот момент Балога будто получил смс-ку романтического содержания, которую и показал Бессмертному.

– Многие люди говорят, что Порошенко якобы категорически против роспуска парламента. Это вранье! Я абсолютно убежден, что мы должны принять резолюцию, где четко удостоверить позицию о роспуске Верховной зРады, но...

– Без но, – послышалось брутально из зала.

– ... мы не можем ставить любые требования президенту, так как он должен действовать по Конституции. И никто не закроет мне рот, говоря "без но"! – сорвался на крик Порошенко.

– Слушай! Это правда, что Петя уходит в коалицию, за что получит должность министра финансов? – повернулся Червоненко к Николаю Одайнику, который является близким соратником Порошенко.

– Первый раз об этом слышу! – побожился тот.

Порошенко, который в этот день стал единственным оппонентом задуманного сценария, дальше перешел в наступление на изменения, предложенные к уставу "Нашей Украины".

В частности, он раскритиковал идею, что региональные организации партии должны подчиняться указаниям из центра при избрании своих руководителей. Он понимал, что первыми, кого начнет зачищать в партии новое руководство – это людей Порошенко на низовом уровне.

– Я с удивлением нашел это в проекте устава! Наша партия всегда была образцом демократии. Нельзя было построить демократию в стране, без демократии в партии. Региональные организации сами способны решить этот (кадровый) вопрос!

Порошенко покинул трибуну, пройдя за спиной у Ющенко. Но ни он, ни другие члены президиума к нему не обернулись.

На Порошенко смотрел только затылок президента. Фото Анны Андриевской

Оппонировать Порошенко вышел автор устава Юрий Ключковский, которому пафоса было не занимать.

– Знаете, Петр Алексеевич, вы выбрали неудачный тезис. Потому что регионализация партии, как и регионализация Украины – это уничтожение соборности характера Украины! Армия, которая идет на фронт и не собирается выполнять приказы, будет разгромлена! Я не хочу, чтобы наша партия была разгромлена, потому что сегодня наша партия – это единственная надежда Украины!

Порошенко предложил постановить только те изменения к уставу, которые касаются избрания председателя партии на съезде – "в тесной связке с обращением к Виктору Андреевичу с просьбой возглавить партию".

Идею Порошенко поставили на голосование, но его поддержали меньше пятой части делегатов.

– Ну, почти 200 человек в присутствии президента – это неплохой результат, – отшутился Порошенко, намекая, что Ющенко своим присутствием в президиуме не позволит переломать задуманную линию съезда.

Отец Порошенко, который сидел в секторе делегатов от Винницкой области, встретил провал сына нетрогательно. "Я знаю, он боролся за демократию в "Нашей Украине", – поделился наболевшим Алексей Порошенко.

Отец Порошенко никак не выдавал своего присутствия

Сам же президент только похвалил свою партию, отметив, что понимает, откуда идут все эти конфликты вокруг устава.

Теперь в колоде "любых друзив" остался один козырь – выдвигать на должность лидера Виктора Ющенко, хорошо понимая, что он никогда не спустится к реальному управлению партией – и этот процесс возглавит тот, кто будет проворнее.

Предложение с фамилией Ющенко озвучил Павел Жебровский, близкий к Порошенко. За ним вышел Петр Олейник и выдвинул кандидатуру Вячеслава Кириленко. Но тот сразу же заявил, что уступает президенту.

– Так, Славик, подожди! Смотрите, он здесь уже готов снять свою кандидатуру, – по-отцовски прервал его Ющенко

– Я признателен за предложение стать председателем "Нашей Украины". Я нераздельно с партией. Я – почетный глава "Нашей Украины", за что я глубоко признателен и был бы признателен, если бы в новом офисе партии нашелся и мой кабинет для работы по партийной линии, – объяснил Ющенко.

– Поэтому я просил бы воспринять мою реплику как предложение снять мою кандидатуру и сконцентрироваться на единственной кандидатуре, которая остается. Это – Вячеслав Кириленко, – сагитировал Ющенко. Его заявление утонуло в аплодисментах, и только ладони Петра Порошенко не принимали в этом участие.

Президент же пошутил, что выборы лидера "Нашей Украины" становятся почему-то похожими на съезд Компартии, когда выдвигается только один претендент.

"Но сейчас, возможно, у нас есть уникальная возможность говорить о консолидации и демонстрации единства партии вокруг фигуры Вячеслава Кириленко", – пользуясь фирменным набором слов, Ющенко привел последние аргументы.

Делегаты услышали президента: 1 тысяча 176 голосов "за" нового лидера, "против" – 51, "воздержались" – 22.

Новый менеджмент партии Ющенко: Кириленко - лидер, Ехануров - первый заместитель главы совета, Бессмертный - руководитель исполкома, Балога - серый кардинал

Перед избранием Кириленко прошел необходимые процедуры посвящения в идейные побратимы президента. Так, он стал членом руководящего совета организации "За поместную Украину", которую возглавляет брат главы государства Петр Ющенко.

– Я готов работать на должности главы "Нашей Украины", – заявил Кириленко после вступления в полномочия. В конце инаугурационной речи он объявил о мобилизации центрального и областных штабов для подготовки к досрочным выборам.

– Браво! – закричал племянник президента Ярослав Ющенко в момент, когда Кириленко под аплодисменты сошел с трибуны.

На финише съезд "Нашей Украины" постановил таки призыв к президенту разогнать парламент и провел несколько ритуальных процедур. В партию приняли депутатов Станислава Аржевитина и Ольгу Герасимьюк, а также самопровозглашенный символ оранжевой революции бабу Параску.

– Здесь на имя съезда пришло заявление, которое я бы просил немедленно рассмотреть: "Прошу принять меня в "Нашу Украину". С уставом и программой партии ознакомлена. Подпись: Королюк Прасковья Васильевна, – зачитал президент, разрядив ситуацию в зале.

Под аплодисменты присутствующих Ющенко спустился в партер, подняв с пола композицию из цветов, которая служила украшением сцены. Букет Ющенко вручил бабе Параске, которая залилась слезами на президентском плече.

Баба Параска получает президентское благословление на политическую карьеру

Другим ритуалом стали выступления партнерских структур. Поскольку гостей от Тимошенко не было, то к слову пригласили лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко. Он объявил, что связывает свое будущее с "Нашей Украиной".

"Я знаю, вы спросите, где место Луценко и "Народной самообороны"? Я знаю свое место и свою обязанность – оно будет совместно с вами в едином списке демократических сил! – сказал Луценко. – Я ради шутки говорю – а в каждой шутке только доля шутки: НСНУ – это аббревиатура "Народная самооборона" – "Наша Украина".

Кое-кто сразу сделал из этого вывод, что в случае провозглашения досрочных выборов Луценко может стать первым номером списка – конечно, если от этого места откажется сам Виктор Ющенко.

Лидер Народного движения Борис Тарасюк приветствовал "Нашу Украину" с избранием на должность лидера "достойного человека", назвав Кириленко воспитанником руховских структур. Вместе с тем Тарасюк воспользовался присутствием Ющенко, чтобы еще раз упрекнуть его в назначении Арсения Яценюка на должность министра иностранных дел, процитировав одно из выражений нового руководителя МИД, где он занял осторожную позицию относительно НАТО.

– Почему он так? Арсений – хороший парень, – тихо прокомментировала Вера Ивановна Бориса Ивановича.

Закончился съезд напутствием от патриарха Филарета, после чего без участия журналистов состоялось заседание новосформированного совета "Нашей Украины" – руководящего органа, который состоит из 203 человек.

На собрание не пришел Петр Порошенко, зато в неплохом расположении духа находился Александр Третьяков. Он, единственный из "любых друзив", попал не только в совет, но и стал членом вышестоящего органа управления "Нашей Украины" – президиума.

Как стало известно, на закрытом заседании совета Кириленко проинформировал, что собирается сосредоточить внимание на местных ячейках партии. "В ближайшее время я посещу областные организации, не смотря на то, мы будем в режиме избирательной кампании или в режиме ожидания избирательной кампании", - сообщил он.

Также Кириленко призывал всех не разъезжаться, а идти на митинг объединенной оппозиции. "Напоминаю, Майдан начинается с 17 часов и до упора... Заканчиваем через три недели", – пошутил Кириленко, очевидно, вспомнив, что именно столько продолжалась оранжевая революция.

На завершение он предложил проголосовать новый состав президиума "Нашей Украины" – руководящего органа, который постановляет все текущие решения. "Может, поддержим этот список? Двадцать три – нормальное число", – попросил Кириленко.

Новый президиум не пророчит ничего приятного Петру Порошенко. По крайней мере, семнадцать вражески или безразлично относятся к "любым друзям".

Номинальным руководителем совета по должности стал Кириленко, но его подперли первым заместителем Юрием Ехануровым, который еще в 2005 начинал борьбу с акционерами партии. Балога своими ушами и глазами делегировал Игоря Криля, который стал заместителем председателя совета "Нашей Украины". Роман Бессмертный сохранил за собой должность руководителя исполкома партии.

Завершилось все фуршетом, где право первого тоста предоставили Петру Ющенко. Именно брат президента, а также Виктор Балога и Иван Васюник составляют ту группу, к мысли которых больше всего будет прислушиваться Кириленко во время руководства партией.

"Кириленко – это мой идеологический побратим, и я делал все, чтобы он имел перспективы в партии и власти", – прокомментировал избрание нового лидера Васюник.

Участники съезда оставляли собрание с разным расположением духа.

– Безусловно, баба Параска усилит партию. Возможно, согласится еще Боря Моисеев – я ему сегодня позвоню и предложу, – пообещал Евгений Червоненко.

– Я рад, потому что это был первый съезд, на котором я мог нормально работать, – пожаловался Юрий Ехануров на предыдущие собрания, где дирижерами выступали "люби друзи".

Вместе с тем Виктор Балога сиял от счастья:

– Я сказал в декабре, что направляюсь в партию, чтобы привести новый менеджмент! За четыре месяца я сформировал молодую амбициозную команду!

– Но ведь теперь вы получили внутреннего врага – Петра Порошенко, который проиграл борьбу за партию?

– Если вы считаете, что Порошенко проиграл в этой ситуации – это ваше право. А я просто работаю... – сказал Балога, и, призадумавшись, добавил, – А, если честно, я думаю, он сам себя переиграл.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде