Из жизни социалистической элиты: имение Николая Рудьковского

174 просмотра
Виктор Чивокуня, УП
Пятница, 13 июля 2007, 15:42

Социалист Николай Рудьковский – новый герой серии "Украинской правды" об имениях отечественной политической элиты.

После Виктора Ющенко и его соратников, Виктора Януковича и его товарища Антона Пригодского, Юлии Тимошенко и Дмитрия Табачника пришла очередь социалистических вождей.

Условиям жизни Рудьковского позавидуют Шредер, Блэр и прочие деятели всемирного левого движения. В свое время, после дефиле Рудьковского за рулем "Астон-Мартина", в Соцпартии уже пытались поставить вопрос о несоответствии его стиля жизни социалистическим идеалам. Сейчас история может получить продолжение.

Итак, Николай Рудьковский живет в коттеджном городке "Золотые ворота" за Конча-Заспой, по Старообуховской трассе.

У Рудьковского много зеленых насаждений

Это – один из первых жилых комплексов, который возник в предместье Киева. Заложенный в середине 1990-х, он стремительно развивался и сейчас насчитывает около двухсот имений.

Здесь невозможно выкупать землю гектарами, но территория обжита, и за счет этого – лучшая инфраструктура из всех подобных поселений: есть не только ресторан, но и общая для всех детская площадка. В "Золотых воротах" существуют и свои мистические истории – именно здесь застрелился или был убит экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко.

По свидетельствам жителей городка, Рудьковский переехал в "Золотые ворота" в 2005-2006 годах.

Дом и близлежащая территория выглядят опрятно

На фото видно, что поместье министра, выдержанное в европейском стиле, стоит под темной черепицей и за кованым забором.

Перед входом – фонари, похожие на те, которые украшают парк Юлии Тимошенко. Газон ухожен, кусты выстрижены в шарообразную форму. Дом министра стоит на берегу речки Козинка.

Центральный вход к Рудьковским
Без садового мастера тут не обошлось

По словам источников, Рудьковский не покупал готовый дом, а строил по собственному проекту.

Жилье Рудьковского имеет площадь 300-400 квадратных метров и расположено на участке в 20 соток. По оценкам одного из старожил "Золотых ворот", это все обошлось Рудьковскому в 2 миллиона долларов – земля потянула на пятьсот тысяч долларов, а все работы по строению дома и благоустройству территории – на полтора миллиона.

Это дешевле, чем брать готовое "под ключ" здание – сейчас подобное стоит три-пять миллионов.

Цены на недвижимость под Киевом могут шокировать жителей Беверли-Хиллз

Интересно другое – дом не значится в декларации о доходах Рудьковского за 2006 год, которую, согласно закону о борьбе с коррупцией, он обнародовал в "Урядовому кур'єрі".

Так же там не указано, что существуют некоторые дополнительные источники денег, которые позволяли бы иметь подобную недвижимость.

В газетной заметке Рудьковский от первого лица сообщает, что имеет квартиру на сто метров и зарплату, которая за весь 2006 год составила 170 тысяч гривен.

Газета "Урядовий кур'єр", номер за 27 апреля 2007 года

Члены семьи – жена и две маленьких дочки – доходов не получали. Счетов в банке, как можно понять из сообщения, ни Рудьковский, ни его близкие не имеют.

Это сразу бросилось в глаза. "Украинская правда" связалась с пресс-службой Минтранса. Там сообщили, что Рудьковский лично предоставил газете сведения о своих доходах.

19 апреля текущего года министр направил письмо в "Урядовий кур'єр": "Согласно действующему законодательству, прошу опубликовать информацию о доходах, ценных бумагах, недвижимом имуществе, ценном движимом имуществе и вкладах в банках моих и членов моей семьи за 2006 год".

Это письмо от Рудьковского сопровождалось справкой, которая также подписана им. Там министр вторично указал, что сообщает "информацию о доходах, ценных бумагах, недвижимом имуществе, ценном движимом имуществе и вкладах в банках министра и членов его семьи за 2006 год".

То есть Рудьковский утверждал, что сообщает абсолютно обо всем, чем владеет. Собственно, такую декларацию и требует подавать закон о борьбе с коррупцией.

Источники "Украинской правды" в Министерстве транспорта дополнительно уточнили, что в письме Рудьковского изложена вся информация, которая есть в его декларации.

Однако в этой справке среди жилья министра названа только квартира на сто метров в Киеве. То есть, судя по письму Рудьковского, у него нет дома под номером 96, в котором он уже больше года живет в "Золотых воротах".

Также нет у него и других денег, кроме зарплаты – например, счета в банке.

Оставалось предположение, что, возможно, Рудьковский имеет часть в уставном капитале какого-то украинского предприятия, которое приносит ему стабильную прибыль.

Однако в базе данных Государственной налоговой администрации Украины за Рудьковским не значится ни единой акции, ни в одном предприятии. Так же, как и за его братом.

При этом в политической среде считается, что Рудьковский совсем не бедный человек – но с непонятным источником доходов. В частности, с 2002 года, когда он стал депутатом, Рудьковский не имеет права на коммерческую деятельность.

И в самом деле, в 2003 году Рудьковский сказал "Украинской правде" дословно такое: "Бизнесом на сегодняшний день я не занимаюсь". При этом он уточнил, что хотя в середине 1990-х был коммерсантом, но миллионером так и не стал.

Несколько лет назад на уровне слухов ходила информация о газовой скважине Рудьковского в Полтавской области, которую он эксплуатирует вместе с Нестором Шуфричем. Однако в официальных документах эта предпринимательская деятельность нигде не проходит.

Тогда же в 2003 году Рудьковский рассказал о своих бытовых условиях: "У меня скромная квартира, хотя у нас в Соцпартии есть люди с солидными домами".

С тех времен многое изменилось в жизни Рудьковского...

P.S. "Украинская правда" обратилась с запросом к министру транспорта, почему в декларации не отображен его дом в "Золотых воротах" и какие доходы позволяют ему иметь такое жилье. Пресс-служба Минтранса сообщила, что сможет ответить не раньше понедельника, после возвращения Рудьковского из командировки.



powered by lun.ua
Сколько граждан придет на избирательные участки летом?
Прощай Кононенко, здравствуй Коломойский? Угольная отрасль поменяла "куратора"
Деньги, власть и СМИ: Как партии собираются с олигархами бороться
Угадай партию по обещаниям — тест от ЕвроПравды
Все публикации