Из жизни социалистической элиты: имение Николая Рудьковского

Пятница, 13 июля 2007, 15:42

Социалист Николай Рудьковский – новый герой серии "Украинской правды" об имениях отечественной политической элиты.

После Виктора Ющенко и его соратников, Виктора Януковича и его товарища Антона Пригодского, Юлии Тимошенко и Дмитрия Табачника пришла очередь социалистических вождей.

Условиям жизни Рудьковского позавидуют Шредер, Блэр и прочие деятели всемирного левого движения. В свое время, после дефиле Рудьковского за рулем "Астон-Мартина", в Соцпартии уже пытались поставить вопрос о несоответствии его стиля жизни социалистическим идеалам. Сейчас история может получить продолжение.

Итак, Николай Рудьковский живет в коттеджном городке "Золотые ворота" за Конча-Заспой, по Старообуховской трассе.

У Рудьковского много зеленых насаждений

Это – один из первых жилых комплексов, который возник в предместье Киева. Заложенный в середине 1990-х, он стремительно развивался и сейчас насчитывает около двухсот имений.

Здесь невозможно выкупать землю гектарами, но территория обжита, и за счет этого – лучшая инфраструктура из всех подобных поселений: есть не только ресторан, но и общая для всех детская площадка. В "Золотых воротах" существуют и свои мистические истории – именно здесь застрелился или был убит экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко.

По свидетельствам жителей городка, Рудьковский переехал в "Золотые ворота" в 2005-2006 годах.

Дом и близлежащая территория выглядят опрятно

На фото видно, что поместье министра, выдержанное в европейском стиле, стоит под темной черепицей и за кованым забором.

Перед входом – фонари, похожие на те, которые украшают парк Юлии Тимошенко. Газон ухожен, кусты выстрижены в шарообразную форму. Дом министра стоит на берегу речки Козинка.

Центральный вход к Рудьковским
Без садового мастера тут не обошлось

По словам источников, Рудьковский не покупал готовый дом, а строил по собственному проекту.

Жилье Рудьковского имеет площадь 300-400 квадратных метров и расположено на участке в 20 соток. По оценкам одного из старожил "Золотых ворот", это все обошлось Рудьковскому в 2 миллиона долларов – земля потянула на пятьсот тысяч долларов, а все работы по строению дома и благоустройству территории – на полтора миллиона.

Это дешевле, чем брать готовое "под ключ" здание – сейчас подобное стоит три-пять миллионов.

Цены на недвижимость под Киевом могут шокировать жителей Беверли-Хиллз

Интересно другое – дом не значится в декларации о доходах Рудьковского за 2006 год, которую, согласно закону о борьбе с коррупцией, он обнародовал в "Урядовому кур'єрі".

Так же там не указано, что существуют некоторые дополнительные источники денег, которые позволяли бы иметь подобную недвижимость.

В газетной заметке Рудьковский от первого лица сообщает, что имеет квартиру на сто метров и зарплату, которая за весь 2006 год составила 170 тысяч гривен.

Газета "Урядовий кур'єр", номер за 27 апреля 2007 года

Члены семьи – жена и две маленьких дочки – доходов не получали. Счетов в банке, как можно понять из сообщения, ни Рудьковский, ни его близкие не имеют.

Это сразу бросилось в глаза. "Украинская правда" связалась с пресс-службой Минтранса. Там сообщили, что Рудьковский лично предоставил газете сведения о своих доходах.

19 апреля текущего года министр направил письмо в "Урядовий кур'єр": "Согласно действующему законодательству, прошу опубликовать информацию о доходах, ценных бумагах, недвижимом имуществе, ценном движимом имуществе и вкладах в банках моих и членов моей семьи за 2006 год".

Это письмо от Рудьковского сопровождалось справкой, которая также подписана им. Там министр вторично указал, что сообщает "информацию о доходах, ценных бумагах, недвижимом имуществе, ценном движимом имуществе и вкладах в банках министра и членов его семьи за 2006 год".

То есть Рудьковский утверждал, что сообщает абсолютно обо всем, чем владеет. Собственно, такую декларацию и требует подавать закон о борьбе с коррупцией.

Источники "Украинской правды" в Министерстве транспорта дополнительно уточнили, что в письме Рудьковского изложена вся информация, которая есть в его декларации.

Однако в этой справке среди жилья министра названа только квартира на сто метров в Киеве. То есть, судя по письму Рудьковского, у него нет дома под номером 96, в котором он уже больше года живет в "Золотых воротах".

Также нет у него и других денег, кроме зарплаты – например, счета в банке.

Оставалось предположение, что, возможно, Рудьковский имеет часть в уставном капитале какого-то украинского предприятия, которое приносит ему стабильную прибыль.

Однако в базе данных Государственной налоговой администрации Украины за Рудьковским не значится ни единой акции, ни в одном предприятии. Так же, как и за его братом.

При этом в политической среде считается, что Рудьковский совсем не бедный человек – но с непонятным источником доходов. В частности, с 2002 года, когда он стал депутатом, Рудьковский не имеет права на коммерческую деятельность.

И в самом деле, в 2003 году Рудьковский сказал "Украинской правде" дословно такое: "Бизнесом на сегодняшний день я не занимаюсь". При этом он уточнил, что хотя в середине 1990-х был коммерсантом, но миллионером так и не стал.

Несколько лет назад на уровне слухов ходила информация о газовой скважине Рудьковского в Полтавской области, которую он эксплуатирует вместе с Нестором Шуфричем. Однако в официальных документах эта предпринимательская деятельность нигде не проходит.

Тогда же в 2003 году Рудьковский рассказал о своих бытовых условиях: "У меня скромная квартира, хотя у нас в Соцпартии есть люди с солидными домами".

С тех времен многое изменилось в жизни Рудьковского...

P.S. "Украинская правда" обратилась с запросом к министру транспорта, почему в декларации не отображен его дом в "Золотых воротах" и какие доходы позволяют ему иметь такое жилье. Пресс-служба Минтранса сообщила, что сможет ответить не раньше понедельника, после возвращения Рудьковского из командировки.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде