Готовы к бомбардировке?

Понедельник, 9 июля 2007, 12:42

Жара, которая установилась в начале лета в Украине, вероятно влияет на поведение граждан моей страны. Хотелось бы верить, что меньше всего жара влияет на мудрых и рассудительных украинских политиков.

Информированные источники указывают, что политические силы преимущественно не будут поднимать вопрос НАТО в предвыборной кампании.

Преимущественно не будут поднимать. В частности, те, которые мы можем условно называть демократическими. Только политические маргиналы готовы вцепиться мертвой хваткой в НАТО, раздувая его до белого каления.

Что это гарантирует украинцам? Невиданные по объемам выбросы дезинформации о НАТО, его роли и места в современной системе коллективной безопасности мира.

Вот только такие умные слова как "система коллективной безопасности" едва ли будут звучать. Вместе с тем пойдет, как по накатанной, "агрессор", "марионетка США", "враг у ворот", "война в Ираке" и прочее, что с реальностью имеют так же много общего, как и Ветренко с патриотизмом к Украине.

Ближайшие предвыборные месяцы должны были бы стать временами критической рефлексии избирателей на выполнение предвыборных обещаний весны 2006 и оценки следования в своей деятельности стратегическим интересам Украины. Однако, все может сползти в трясину клише и ярлыков.

Вопрос Североатлантического договора или НАТО при этом может вызвать особое слюноотделение у политиков.

И снова у нас есть шанс услышать не о достижениях евроатлантической интеграции - а они будут очевидны по меньшей мере 51% населения, если детально информировать его о всех "за" и "против" присоединения.

Если же мы услышим от каких-то политических сил о преимуществах, то на фоне общей закрытости и зазомбированости населения к этим рациональным аргументам, эта тактика - заведомо проигрышная. У любителей заборной идеологии есть все шансы выиграть в таком поединке.

Не совсем предвиденным является поведение Партии регионов. А потому и интересно, пройдет ли самая большая партия в Украине тест на цивилизованность.

Если да – то под давлением демократической части партии, вопрос о НАТО в предвыборной агитации и черном пиаре будет снят. Если же победят "красные директора", Партию регионов откинет на много лет назад в ее внутрипартийном росте.

Насколько мне известно из экспертной среды, невежество в очередной раз близко к тому, чтобы взять вверх. Ну что же увидим.

Для Партии регионов это еще и дополнительный тест на хладнокровие, ведь уже точно известно, что их мелкие конкуренты на электоральных полях Востока с целью урвать несколько процентов будут развенчивать регионалов как проНАТОвских продажных людей.

Кстати, опыт Центральной Европы свидетельствует: ни в одной стране, которая направлялась к вступлению в НАТО, на выборах этот вопрос не поднимался. Ведь для Европы это – второстепенный вопрос по сравнению с социальными вопросами или экологией.

В Словакии в свое время политические партии заключили негласные договоренности – не касаться перед очередными выборами этого вопроса вообще. Больше того, они таки придержались своего слова. Вот такие себе центральноевропейские джентльмены, в словаре которых понятия, похожие на "бросок через плечо", отсутствуют.

Кстати, в той же Словакии уровень поддержки идеи присоединения страны к Альянсу в 1997 году колебался на уровне 30%.

Позднее, благодаря национальной кампании информирования этот показатель вырос до 60%. В 2004 году Словакия присоединилась к НАТО, и вскоре, через несколько месяцев вместе с Польшей, Венгрией, Чехией – к ЕС. Делайте выводы.

Лично ничего не имею против поднятия тематики о НАТО для общественного обсуждения. Двумя руками "за". Но не в предвыборный период.

Как поет Бумбокс "Королевам так нужны кумиры, рейтинги чтобы подвысить".

НАТО пока является  таким себе антикумиром. И это удачно берут на вооружение политические неудачники. В Киеве уже появились расклеенные на заборах открытки с призывом записываться в штурмовые отряды антинатовцев.

Повод – проведение в июле военных учений под Николаевом и Одессой. Официальный наклад открытки - 100 000 и раскрашенное, почти гламурное лицо хорошо известной "женщины, которая поет" на ней четко указывают, что это - элемент предвыборной кампании.

Возможно, даже ничего не выйдет у рекрутов. И не найдут они студентов, которые бы захотели на халяву пожить и отдохнуть неделю-другую на береге Черного моря. Но эффект есть. Священная борьба против НАТО продолжается.

Кстати, осмысляя источники финансирования подобного "отдыха на море" хотелось бы поинтересоваться позицией СБУ. Телефоны "рекрутов" были указаны на открытках.

Но что может сделать в этом случае гражданское общество? Доносить всеми возможными каналами к верхам относительно опасности игрищ в "большую политику", а именно в разыгрывание карты НАТО.

Этой весной украинские общественные активисты организовали бомбардировки факсами офис президента Украины с требованиями затронуть вопрос о правах человека в Белоруссии во время вероятного визита в Киев Александра Лукашенко. Последний диктатор Европы тогда так и не добрался до Киева.

По всей вероятности, благодаря усилиям украинского гражданского общества, направленным на актуализацию вопроса о свободе и правах человека в Белоруссии. Как страны, которая является нашим ближайшим соседом...

На этот раз, если возникнет потребность бомбардировать факсами или телефонными звонками чьи-то офисы, то это были бы офисы политических партий. Это безусловно сработало бы и на уровне областей. Представте, в центральные штабы прорываются с звонками местные ячейки партий...

И вместо того, чтобы рассказать, как классно идет предвыборная кампания в регионах, центральному офису докладывают "ну нас уже просто замучили эти граждане с своими звонками. Сделайте что-нибудь".... И те бросятся работать. Если звонков будет много. Очень много.

Если и этого покажется мало, и мы получим худший из возможных вариантов – озвучение вопроса о НАТО перед выборами, есть и другой выход.

Сами граждане могут бойкотировать большие политические силы.

Просто написать на листке А-1 "НЕТ спекуляциям относительно НАТО. Я бойкотирую партию Х ли Y". И стать с ним на улице в течении 5 минут и так ежедневно. Такие себе маленькие флешмоби.

Идеально, если бы были сделаны значки, наклейки и банданы. И если бы такие общественные инициативы координировались самими же гражданами. Через Интернет, через друзей, в офисах на работе.

Малые политические силы, которые, наиболее вероятно, попробуют заскочить в парламент на подножке антинатовской пропаганды, следует просто игнорировать. Не замечать их.

Лето не только расслабляет. Жара заостряет недовольства. Мудрым политикам следует взять это во внимание.

Виталий Мороз, политолог, консультант



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде