Лицензия на обман

Пятница, 17 августа 2007, 12:48

Психологически украинские граждане разделены на два типа: "мудрый", тот самый "пипл, который хавает партийный PR", и другой, ментально и духовно прогрессирующий, который и образует гражданское общество.

Инструкция по использованию "мудрого народа" есть у каждого украинского политика и олигарха. Кто правит, тот и устанавливает правила. А низкий уровень осознанности населением страны своих прав и свобод изрядно усложняет общественный контроль над властью украинских полит-олигархов.

Разница в том, что народ "мудро" "хавает" идеологию, а политики тем временем мыслят остро-рационально. Это принципиальное отличие и обеспечивает стабильность системы, политиков делает миллионерами и миллиардерами, а народ – "мудрым", но нищим.

Такова ментальная среда – "народная мудрость", любимая украинскими политиками, как открытый путь к сознанию и сердцу "маленького" украинца. С целью? Манипуляции целым народом на базе самых примитивных потребностей и оставшихся в памяти заблуждений.

Партии Мороза и Симоненко в этой ментальной среде. И Цушко– герой. Заборов.

Когда ограничивают свободу – люди становятся рабами. Такая массовая сдача самоуважения и ответственности, своей судьбы, будущего детей происходила и часто происходит не только под прицелом. А в обмен.

Именно этот обмен и есть результат манипулирования сознанием людей, технология превращения их в рабов. Для влияния на большие массы, людей надо сделать как можно более одинаковыми.

Креатив этого процесса в информационном 21 веке тоньше, чем кровавое обращение всех в большевизм-социализм в начале 20-го. Но психологическая почва все еще это позволяет.

Политическая реклама и информационное позиционирование высвечивает цели и интересы политической силы. Призывный клич о защите русского языка маскирует давление на гражданское достоинство для удержания украинского общества в рамках колониальной психологии.

Лозунги против НАТО лишь прикрывают издыхающие от старости и бессмысленности совковые страхи и комплексы неполноценности. Доводы о вторичности одной части страны по отношению к другой – самые примитивные методы создания управляемого конфликта для смещения внимания общества в сторону от реальных проблем.

Собственно политики в современных украинских процессах, как в косметическом креме, действующего вещества, около одного процента. Остальное – красители, ароматизаторы и консерванты.

Политика – это бизнес.

Можно гордиться тем, что наше общество подает признаки национально-осознанного существования, находясь в условиях примитивного манипулирования массовым сознанием с большевистским размахом.

Общество обнаруживает в себе силы открыто сопротивляться фальсификации своих электоральных предпочтений. Стремится нести ответственность за свою страну и самую малость не дотягивает до окончательной победы над - измом. Любым. Они все плохо пахнут.

Основным смыслом, целью и идеалом для человечества всегда была, есть и будет СВОБОДА.

За свободу сражаются, ее отстаивают, ради нее отдают силы и жизни, колонии отвоевывают независимость, государства вступают в эпоху шоковой терапии болезненных реформ, принимая ответственность за свою судьбу. Народы хирургическим путем избавляются от психологии рабов, ампутируя свои заблуждения и догмы.

Закон гражданского общества: осознание ответственности есть залог свободы.

Почему по результатам последних выборов 3,5 % людей по-прежнему хотят жить при коммунизме? Еще не надышались "воздухом равенства и братства"? Мартынюк размечтался уже о 10-12% на предстоящих выборах. Чем чудовищней ложь…Или коммунистическая мечта?

История учит, что это одно и то же. Но красный флаг – это все, что осталось у пожилых людей от их молодости, какой бы тяжелой она ни была. И голосуют они не за товарища Симоненко, а за самих себя – молодых, сильных, своих ушедших друзей и любимых. Это память поколений, грязно эксплуатируемая компартией.

Почему те, кого вынесло на волне народного гнева и всплеска гражданского самоуважения на вершину власти в 2004, так бездарно утопили в демагогии и торгах возможность для Украины шагнуть не на ступеньку вверх в цивилизационном развитии, а на целый лестничный пролет?

Было так возможно закрепить искренне проявившееся у людей чувство собственного достоинства. Но это оказалось задачей сложной и ненужной политическим нуворишам.

Почему общество безынициативно и послушно ждет скромного роста копеечной зарплаты, наблюдая чудовищную разницу в оплате труда высокопрофессионального доктора-кардиолога и министра финансов, кромсающего бюджет в соответствии с его издевательским видением пределов биологического выживания украинцев?

Почему, зная об аморальности, очевидном скудоумии, безнравственности, алчности и гигантских масштабах клептомании, присущей украинским политикам и чиновникам, избиратели голосуют за списки этих циников, просто смирившись с тем, что их выбор плох?

Почему Система закрывает двери перед молодыми активными выпускниками университетов и институтов с дипломами философов, психологов, политологов, социологов? Оставляет их за бортом.

А большинство так называемых специалистов от политики – это контингент туманного образовательного происхождения, собранный по принципу родства, дружбы или, в лучшем случае, иностранный наемный технологический ресурс.

Кстати, откуда это увлечение американским политическим консалтингом? Из расчета, что украинский избиратель соблазнится на новую заграничную упаковку made in а new fashion style Януковича, Тимошенко или Литвина (Ой! держите меня! Он возвращается! Чтоб сказку сделать былью! А кто заметил, что он выходил?).

Почему так непрофессионально в Украине относятся к информационной безопасности?

Слух пустить – раз плюнуть. Отсутствие оперативного реагирования на страхи населения, безнаказанная некомпетентность чиновников, отсутствие прогнозирования информационных угроз и программ нейтрализации иностранного информационного влияния через СМИ. Такова наша действительность, наша отсталость и наша совковая привычка умалчивания и пропаганды.

А почему в Крыму носятся с флагами соседнего государства? А в Одессе помидоры на базаре не купишь, не прослушав ужасы о десятках жертв радиационных ожогов с атомной станции.

Профнепригодность сегодняшних чиновников – от министров МВД, здравоохранения, защиты окружающей среды, транспорта – до владельца страусиных туфель, забавляет весь мир.

Почему в Украине бесконтрольно плодятся антиукраинские организации, сытно финансируемые, судя по масштабам и частоте антигосударственных акций?

Почему на государственном уровне не видно и не слышно программ, снижающих репутационные риски Украины в экономической и политической плоскости на мировой арене?

Каждый выход Украины в свет или неуверен и скован, или нарочито бесстрашен. А наше непостоянство в выборе направления движения?

Там, где нужно выгодно сотрудничать, Украина ищет теплой родственной дружбы. Братской. Там, где выгодно торговать, мы хотим нежной, интимной близости.

Почему украинское общество вновь и вновь стоит перед выбором между набившими оскомину политическими персонажами. Украинская политика, из-за бесталанности актеров, не радует глаз, не говоря уже о том, что не дает пищу для ума.

Почему общество не требует от политических партий прогресса в сторону отстаивания общественных интересов, полезности, а принимает как должное отсутствие стратегии развития страны и удовлетворяется все тем же внешним антуражем и зомбирующей демагогией?

Почему все политические ток-шоу сводятся к очередному шоу-обезьяннику, где политики по очереди многократно и изощренно унижают украинца демагогией и цинизмом, отрабатывая "идеологическую" линию своего клана?

Почему кило гречки или 50 гривен за голос, походы с флагами и речевками на митингах – единственная форма контакта политиков с избирателями?

Почему общество слепо надеется на народных избранников, безответственно полагается на власть, а не научилось контролировать ее. Почему общество не способно заставить власть узаконить правила этого контроля. В том числе и возможность отзыва депутата из властного кресла, если он – казнокрад, предатель, бездарь?

Почему украинцы дремлют под лживые заверения политиков о народной мудрости, и никак не проснуться до осознания общей цели, что и есть главная обществообразующая технология?

Почему общество никак не осмелится открыть не только глаза, но и остатки не затуманенного манипулированием мозга, и увидеть, как в Европе люди миллионами выходят на улицы не за пустые партийные лозунги и 50 гривень, а в протест принятию законов, противоречащих общественным интересам.

Они бастуют против увольнения коллег, и за повышение оплаты труда, и против увеличения рабочей недели, то есть за свои, а не чьи-то интересы?

Почему украинское общество, сколько его не топи и не унижай, готовится к лучшему будущему только своих детей и внуков, устраняясь от участия в политической жизни страны в своих интересах, наплевав на свое сегодня, сегодняшнюю судьбу своей страны?

Каждая политическая команда только за себя. Не за нас. Украинцы всегда голосуют за обиженных и оскорбленных политиков из жалости. Не время ли пожалеть самих себя.

Это наш самый лучший выбор. Когда-то надо начинать себя уважать и бороться за свои интересы так, как олигархи отстаивают свои миллиарды.

Пора стать командой за себя самих с единой общей национальной целью. Если это сумели сделать совсем маленькие народы Балтии, то почему не попробовать нам?

Елена Ященко, политтехнолог, консультант по политическому позиционированию и психотехнологиям информационного влияния на общественное сознание, докторант, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!