Была ли создана УПА 14 октября 1942 года?

300 просмотров
Влад Ковальчук, для УП
Понедельник, 22 октября 2007, 11:25

Уже стало традицией, что в Украине на христианский праздник Покровы, 14 октября, отмечают создание Украинской Повстанской Армии. Но действительно ли УПА как воинская структура Организации Украинских Националистов-бандеровцов появилась в этот день или хотя бы осенью 1942 года? Чтобы однозначно так утверждать, не хватает доказательств.

Впервые документ ОУН, в котором шла речь о создании УПА в 1942 г., был выдан в "Бюро информации Украинского Главного Освободительного Совета" (вып. 1, апрель 1948 года). Его перепечатал Петр Мирчук в своей книге "Украинская Повстанская Армия. 1942–1952".

Как говорилось в этом "святочном приказе Главного Командира УПА" Романа Шухевича, маленькие вооруженные группы, которые формировались на Полесье для борьбы с немцами и большевистскими партизанами, "дали початок новим формам визвольно-революційного руху – Українській Повстанчій Армії".

Якобы все убедительно, если бы не причина и дата издания документа. "Святочный" приказ вышел 14 октября 1947 года, то есть обратным числом! Ни одного документа, который бы регламентировал формирование УПА в октябре 1942 года, как и источника, который бы репрезентовал делопроизводство этой воинской структуры до апреля-мая 1943 года, не выявлено.

"Традиционную" дату создания УПА одним из первых поставил под вопрос работник Института украинской историографии и источниковедения им. Грушевского Александр Вовк. К сожалению, из-за современных жизненных реалий украинцам не до глубокого анализа исторического прошлого, они вынуждены выживать, а не подписывать узкопрофильные научные журналы с истории, поэтому с творческим доработком этого историка, кроме узкой прослойки интеллектуалов, удалось ознакомиться немногим.

Исследователь на документальном материале доказал, что УПА была создана в апреле – в начале мая 1943 года воинским референтом бандеровской ОУН на Волыни и Полесье Василием Іваховим (псевдо "Сонар").

В то время Дмитрий Клячкивский ("Клым Савур"), которого иногда называют творцом УПА, пребывал в должности Краевого проводника ОУН(б), поэтому непосредственно созданием воинской организации не занимался.

В архивно-криминальном деле Федора Воробца, которое сохраняется в Государственном архиве СБУ в Тернополе, пишет Вовк, значится, что легендарный "Савур" таки возглавлял УПА, но уже после смерти Івахова 13 мая 1943 года.

Документы УПА, если такая структура действовала с осени 1942-го, должны были бы сохраниться, но их нет.

В 10 томах "новой серии Летописи УПА", которую благодаря поддержке украинской диаспоры из середины 1990-х годов выдает Институт археографии, документы УПА, датированные октябрем 1942 – апрелем 1943, отсутствуют.

Самый ранний источник, который имеет подпись "Главная Команда Украинской Повстанской Армии", заключен 20 мая 1943 года. Он опубликован во 2 томе упомянутого сборника архивных источников.

Недавно в Центральном государственном архиве вышестоящих органов власти в Киеве автору этих строк удалось найти и прочитать (они очень выцвели) письма-грипсы Клячкивского за ноябрь 1942 – январь 1943 г.

Грипсы убеждают – в настоящее время УПА еще не было. В деловых письмах, которые Дмитрий Клячкивский под псевдонимом "Охрим" адресовал своему подчиненному Ивану Литвинчуку ("Дуб", "Дубовый", "Максим"), об УПА – ни единого слова!

Первый документ свидетельствует, что ОУН(б) на Волыни и Полесье в ноябре 1942-го находилась на нелегальном положении и еще только готовилась к вооруженной борьбе ("… виступів ні. Не вільно"). 

Осенью 1942 года волынская ОУН(б) создавала только первые воинские отделы, причем при условиях постоянных гестаповских провокаций ("гестапо вислало багато сексотів в терен, які провокують населення. Не датися").

Во втором письме Клячкивского интересует анкетная информация. Возможно, "анкетные листы", о которые он ведет речь, заводились на участников первых воинских отделов (это еще не УПА), которые формировались Литвинчуком.

Главной темой документа № 3 является указание Литвинчуку, чтобы тот становился "сильным", чтобы "двигнути нарід до Великого Походу, що поведе нас до Світлого Майбутнього". Также автор источника приказывает своему адресату искать финансы и организовывать заготовки всего необходимого для деятельности в условиях воинской действительности. "Охрим" просит "Дуба" получить денежные ресурсы у населения (путем "сборов" и "коляд").

Документ № 4 – это приветствие Ивана Литвинчука с Рождеством. Клячкивский не только желает нему укрепления "физических" и "духовых" сил, но и напоминает, что "в благоприятный момент" наилучшие представители украинского общества поведут "нарід до світлої Перемоги, до будови Могутньої Самостійної Соборної Української Держави".

В конце концов, есть масса косвенных документальных доказательств создания УПА весной 1943 года. Вот одно из них. Работник организационной референтуры Седлищанского повстанческого района (Волынская обл.) "Гайворон" в отчете о работе за сентябрь 1943 года привел метод поднятия морального духа местного населения таким образом: "Просим, чтобы прибыла часть УПА и уничтожила зондера в Седлищах, а дух населения поднимется 100 %-во, так как в начале мая 43 года".

Нужно быть искренним с самый собою. 14 октября – такая же символическая дата создания УПА, как и день Советской Армии или дата создания Народно-освободительной армии Югославии во главе с Тито.

В прошлом году, находясь на Покрову по работе в Ровно, я был приятно поражен тем, как жители города отмечают годовщину УПА. В центре города гордо похаживали седовласые уповские ветераны и ветеранки, причем в нарядных зеленоватых одностроях. Люди в такой одежде даже ехали в моем троллейбусе.

Я тогда подумал: как мало жители разных местностей Украины знают о вехах жизни друг друга. Какой бы была реакция луганчанина или дончанина, если бы 14 октября по центру их города прогуливался человек, одетый в форму бойца УПА?

А еще почему-то захотелось, чтобы наши политики не занимались междоусобицами, а уравняли тех немногих членов ОУН и УПА, которые еще живут, в правах с ветеранами Советской Армии, которые также, но по-своему, защищали нашу Родину от врагов.

В соседней Польше, например, еще 21 января 1991 года по закону "О ветеранах и репрессированных лицах" приобрели равноправие деятели всех польских организаций Руху сопротивления времен Второй мировой войны.

Так же в декабре 2004 года парламент Сербии уравнял в правах сербских четников Дражи Михайловича и партизан из Народно-освободительной армии Югославии под руководством Иосифа Броза Тито.

В сегодняшней Украине нужно уважение к тем, кто за нее боролся, пусть и усматривая при этом разную цель.

Следует брать пример с французов – современная французская историография не разделяет заслуг где Голя от достижений Петена, которого у нас по советской инерции часто называют "коллаборационистом", а называют этих лидеров двух частей разъединенной в годы Второй мировой войны Франции "щитом и мечом" страны.

Влад Ковальчук, научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины

 



powered by lun.ua
Под мантией Понтия Пилата: в какие игры играют НАБУ и САП перед выборами
Предпринимателям здесь не место: зачем Кабмин объявил войну ФОПам
Восточная Европа имеет значение: главы МИД Швеции, Польши и Чехии о будущем соседей ЕС
#ВыборыБезЛжи: проверяем Тимошенко, Ляшко, Вилкула, Мураева и Шевченко
Все публикации