Столичная оппозиция: крах культа

Вторник, 23 октября 2007, 20:32

Ответ  на статью "Благочестивый Олесь, или аттракцион неслыханной щедрости".

18  октября на пленарном заседании Киевского городского совета корабль столичной оппозиции получил пробоину ниже ватерлинии и, похоже, его "капитаны" не знают, как себя дальше вести.

Об этом свидетельствуют, по крайней мере, две показательные вещи.

Во-первых, БЮТ начал голосовать за земельные решения.

Во-вторых, после изменения формата проведения сессий (возобновление прямого телеэфира и приглашение журналистов в президиум) оппозиционеры утратили обычную площадку для огульной и безответственной критики.

Чего греха таить, следует реально посмотреть на вещи: оппозиции как такой в Киевсовете де-факто и де-юре не существует. Она разлетелась на щепки еще со времен своего формирования и первых попыток поделить власть внутри фракций.

Сначала, кажется, треснула фракция Блока Виталия Кличко, потом пополам треснул БЮТ, едва не половина которого заявила, что не может больше находиться в состоянии постоянной истерии и хотела бы работать конструктивно, приобщившись к системной работе.

Оппозицию только в том случае можно считать настоящей, если она может контролировать власть, если у нее существует единая слаженная позиция и есть альтернативная стратегия развития города. Ни одному из этих критериев оппоненты Леонида Михайловича Черновецкого не отвечают. Большинство акций – мелкого провокационного характера, полное отсутствие коммуникации между собой, о стратегии – лучше вообще молчать.

Но главная беда – отсутствие реального лидера столичной оппозиции. На сегодняшний день так и не появилась фигура, которую бы можно было противопоставить Леониду Черновецкому.

Несмотря на большой перечень фамилий кандидатов на должность нынешнего мэра, на самом деле лавка "спаррингов-партнеров" пуста.

Так как большинство игроков – это марионетки своих политических поводырей. В отличие, кстати, от того же Леонида Михайловича, который отдаленно держится по отношению ко всем политическим силам.

Но вернемся к событиям в Киевсовете. 18 октября произошло беспрецедентное событие: чтобы доказать общественности, что заявления оппозиции про "дерибан" (в особенности относительно вопросов землеотведения) не что иное, как провокация. Мы пригласили в президиум журналистов, возобновили прямой телеэфир и ввели обязательное присутствие СМИ на заседании земельной, архитектурной, градостроительной и других комиссий.

В зал также были приглашены киевляне, которые должны были в єтот день получить земельные участки. Большинство из них годами оббивали  пороги власти, чтобы получить законные "сотки" для строительства жилья или ведения хозяйства.

Их истории даже на некоторое время растопили ледяное сердце оппозиции: фракция Блока Юлии Тимошенко начала нажимать на кнопки. Но, наверное, настолько уже бютовцы привыкли находиться в позе "против", что тут же опомнились (а, возможно, пришло указание "свыше"), и голосование продолжилось без них.

Таких земельных решений – больше половины. То есть, все заявления оппозиции о том, что на каждом пленарном заседании власть якобы "разбазаривает" столичные земли, принимая сотни земельных решений, мягко говоря, неправдивые.

Да, земельных решений много, но подавляющее большинство из них именно такого "частного" характера: передать обычным киевлянам то, что им и так принадлежит по праву.

Кроме того, согласно статям 26 и 33 Закона Украины "Про местное самоуправление в Украине", в компетенцию городских советов входит вопрос урегулирования земельных отношений. То есть, то, что киевская оппозиция отказывается работать над урегулированием землеотводов, является прямым нарушением как депутатской обязанности, так и закона.

Независимо от того, кто был, есть или будет мэром столицы, он вынужден вместе с Киевсоветом заниматься вопросами выделения земельных участков. Кстати, почти половина всех поселковых, городских и областных советов – подконтрольны БЮТ.

Они ежемесячно принимают тысячи земельных решений. Но почему-то "дерибаном" это не называют. Выходит какая-то политика "двойных стандартов" со стороны БЮТ. И это притом, что нигде, кроме Киева, не говорят о проведении земельных аукционов...

Что касается предоставления аренды и продажи земельных участков для юридических лиц, то и здесь критика оппозиционеров в адрес столичной власти "от лукавого".

Все заявления, что якобы земля раздается "своим", просто дешевенький пиар без какой-либо аргументации. Это как в известном анекдоте, когда шли выборы сельского председателя, и один из присутствующих сказал, что у главного претендента дочь – проститутка.

Кандидатуру сразу отклонили и председателем избрали другого. После заседания растерянный экс-кандидат спросил у того,что кричал: "Мыколо, у меня же нет дочки, есть только сын". На что "оппозиционер" ответил: "Вот иди теперь и оправдывайся".

Приблизительно такими же аргументами в земельных вопросах оперируют и столичные оппозиционеры: главное оплевать, посеять сомнение, а что вырастет – нас это не касается.

Хочу отметить, что оппозиция не смогла  за все это время предоставить никаких подтверждений их заявлений ни в суд, ни в прокуратуру, ни в силовые ведомства!

Именно эти структуры, а не уличные ораторы, имеют исключительное право на то, чтобы строить заключения о законности тех или других действий и решений государственных органов!

Недавно начальник департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД Сергей Черных заявил, что в Министерство внутренних дел не поступали никакие материалы, которые бы свидетельствовали о незаконности землеотводов, упоминавшихся в СМИ.

Логично, что не было подобных жалоб и во время управления МВД Юрием Луценко, который сегодня нахраписто разрешает себе заявлять, что он "отменит" все "незаконные" земельные решения.

Думаю, наукой для всех есть почти комическая ситуация, которая случилась с представлением Блоком Виталия Кличко жалобы в  Киевский окружной административный суд об отмене решений, которые были приняты Киевсоветом на пленарном заседании 1 октября.

Она является очередным подтверждением бездумья поступков представителей оппозиции. Суд просто возвратил "литании" истцам. Оказалось, что юристы Блока... "перепутали", в какой именно суд нужно нести свои заявления.

Здесь можно сделать два предположения: или юристы Кличко имеют низкий профессиональный уровень, или же Блок просто решил таким образом создать лишний информационный повод для того, чтобы еще раз засветиться в СМИ (возвращаясь к выше приведенному анекдоту)...

Проблема государственного строительства Украины и Киева, в частности, лежит в психологической плоскости.

Большинство граждан находятся в какой-то зомбированности времен перестройки, когда слово "оппозиция" фактически равнялось понятию правды. И мало кто замечает, что ныне оппозиционность превратилась в шкуру хамелеона, какую наши политики периодически одевают, когда им выгодно.

Это ширма, которая прикрывает властные амбиции этих самых нереализованных или отстраненных от государственной "кормушки" политиков.

Я могу называть так называемые оппозиционные силы в Киеве не иначе как безответственными. Так как вся их энергия направлена на то, чтобы только вставлять палки в колеса, не понимая, что на самом деле ради удовлетворения своих амбиций, они делают хуже киевлянам.

Оппозиционные фракции в своем бойкоте дошли до  того, что не голосуют даже за социальные решения, которые являются первоочередными для обеспечения функционирования столицы и направленные на улучшение жизни обычных киевлян.

Убежден, что традиция, начатая на пленарном заседании Киевсовета 18 октября, станет решающей для развенчания "культа оппозиции" (по крайней мере, в Киеве), как силы, неспособной составить конкуренцию системному подходу и реальному плану развития Киева и несостоятельной предложить альтернативную политику.

Впрочем, открытым остается еще одно вопрос: когда придет время развенчания "культа лиц-вождей", которые, манипулируя общественным мнением, используют так называемую оппозицию для реализации собственных политических авантюр?

Олесь Довгий, заместитель Киевского городского председателя – секретарь Киевсовета



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде