Украина – страна непрофессионалов!

Четверг, 25 октября 2007, 18:54

Когда я читаю своего любимого публициста Густава Водичку, мне хочется смеяться и плакать одновременно. Смеяться, читая его "Украину – родину ангелов" оттого, что смешно так он пишет. А плакать оттого, что все это – правда!

Ведь действительно – наше упорное ожидание бесплатного чyда не зиждется ни на чем, кроме нашего же невежества и нашей же лени. И этот тезис легко можно доказать.

Причем, вовсе не обязательно приводить в пример рост украинского ВВП – над вице-премьером Азаровым смеется вся Украина, не стоит цитировать цифры наших потерь и обещания нашего правительства "повысить", "углубить" и "расширить".

Давайте просто посмотрим на это самое правительство. Кто там занимает свои должности согласно квалификации? У кого какое образование, кто какие посты занимал ранее? Что эти чиновники умеют?

Ну, премьера Виктора Януковича трогать не будем, завгар он и есть завгар, даже в книге отзывов гостей все пишет со шпаргалкой. Но и, чтобы не быть обвиненным в предвзятости, наш президент тоже вышел из бухгалтеров. Тем не менее, свободно трактует не только украинские законы, но и Конституцию, причем не просто трактует – издает указы, которые этой самой Конституции противоречат.

Итак, образование и квалификация высших руководителей страны оставляют желать лучшего. Но и остальной украинский истеблишмент (англ. establishment - установление, основание) не лучше. То есть, основа нашего государства – люди в большинстве случаев случайные, которых именно случай, сиречь – клановые войны, политические торги – вынесли на верх властной пирамиды.

Они не посещали бизнес-тренинги, они не изучали современные теории управления, они совершенно не понимают тенденций развития современной экономики, вся их заслуга – они вовремя оказались в нужном месте. И теперь они – в месте. Точнее, вместе. Это – клан, мафия, сообщество, террариум. Многих объединяет  коммуно-комсомольское прошлое. И поразительная живучесть!

Итак, пройдемся по чиновничьему алфавиту.

Азаров Николай Янович, который сменил свою неблагозвучную фамилию Пахло. Символично, поскольку несмотря на занимаемые им высокие должности профессионализмом там и не пахло.

Наш выдающийся финансист окончил Московский государственный университет им. М.Ломоносова в 1971г. и получил специальность "геолог-геофизик". И до 1995 года занимался горной геологией, геомеханикой и маркшейдерским делом.

Но, видимо, глубоко копал, потому что уже в 1996 году становится председателем ГНАУ! Весьма неожиданная должность для директора Украинского государственного исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии. Но дальше – еще глубже: с 2002 по 2005гг.

Николай Янович становится первым вице-премьер-министром Украины, а по совместительству – министром финансов. Ну, видимо зарплаты не хватало, надо было халтурить. В прямом смысле этого слова, учитывая "успехи" в Украине именно в области финансов, а так же инвестиций, развития малого и среднего бизнеса, роста доходов населения и так далее.

Собственно, ничего с тех пор не изменилось, на манеже – все те же, та же должность, те же успехи. Только время немного другое – общемировой кризис вот-вот захлестнет и Украину.

Впрочем, мы же ожидаем бесплатного чуда...

Но идем дальше.

Вице-премьер министр Владимир Васильевич Рыбак, хоть и закончил в 1973 г. Донецкий государственный университет, как экономист, по специальность "Планирование промышленности", но улучшил свои знания и опыт в Высшей партийной школе при ЦК Компартии Украины в 1982 году.

И с 1976 года работал исключительно на партийной, точнее, компартийной работе. Правда, тогда ни про рыночную экономику, ни про ВТО никто не слыхал. Но партийная школа – это все-таки школа жизни!

Еще один вице-премьер – Виктор Андреевич Слаута – тоже питомец КПУ: в 1973 г. закончил Харьковский сельхозинститут и стал агрономом, однако уже с 1980 г. работает... вторым секретарем Краснолиманского горкома Компартии Украины.

Что ни говори – управленец!

И, наконец, историк по специальности, преподаватель истории и обществоведения, бывший руководитель пресс-службы Кабмина в 1992-93 гг., экс-руководитель администрации президента Дмитрий Владимирович Табачник, ставший еще одним вице-премьером – достойный пример для подражания. Потому что главное в карьере – быть ближе к телу.

А не к делу.

Приятным исключением может являться еще один вице-премьер министр (их у нас всего аж шесть!) – Андрей Петрович Клюев, который окончил в 1986г. Донецкий политехнический институт, горный инженер, специальность "Автоматизация и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых".

По крайней мере, в шахте работал горнорабочим, уголек кидал. И бизнесом успел вволю позаниматься: на его счету ОАО "Укрподшипник", Укрэнергокомплектстрой, Radtrade Overseas LLC, ОАО "СК Орадон", ОАО "Вистек", ООО "КБ Актив-банк", ООО "Сервис-Инвест" (доля продана DTEK Holdings Ltd. (Ахметов) ) и т.д.

Очень бы хотелось, чтобы госчиновник, которому по закону бизнесом заниматься запрещено, так же рьяно занимался бизнес-интересами Украины вцелом...

А вот если государственными делами будут заниматься такие министры, как историк по образованию и коммерсант по трудовой книжке Нестор Иванович Шуфрич, над "чрезвычайностью" которого смеются даже в Кабмине, или министр транспорта и вообще непонятно кто по образованию Николай Николаевич Рудьковский (скандалы с его дипломами до сих пор так и не получили должного документального объяснения) – наше государство просто рухнет.

Ведь действительно, как сказал один поэт, "а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят": по количеству катастроф, в том числе и на железной дороге Украина уверенно лидирует.

А ведь нам еще повезло – ни тайфунов, как в Америке, ни цунами, как в Японии, у нас нет. Иначе бы с такими горе-министрами наше государство погрузилось бы в каменный век.

Впрочем, судя по состоянию ЖКХ этот век – не за горами. Ведь большинство наших мэров – из той же обоймы, что и министры, из того же компартийного прошлого, из вторых секретарей или секретарш.

Как охраняет окружающую среду инженер-механик и магистр государственного управления Василий Георгиевич Джарты на должности природоохранного министра, мы все имеем несчастье наблюдать – с подачи министра Рудьковского Львов надолго запомнит "заботу" еще одного министра – Шуфрича.

А ведь специальный докладчик ООН по вопросу токсичных отходов Окечукву Ибеану заявивил, что "леса Закарпатья превратились в "свалку токсичных отходов из Европы".

Правда, это было тогда, когда должность министра по чрезвычайным ситуациям занимал нынешний руководитель Секретариата президента Виктор Иванович Балога, который закончил Львовский торгово-экономический институт по специальности "товаровед".

И который, будучи министром, совершил самое настоящее преступление – с его разрешения в Украине соседи-венгры сделали свалку химических отходов и завезли премикс – порошок классифицируется как отходы первого (высшего) класса опасности.

Деньги за утилизацию пропали, а теперь государство должно не только изыскать средства на утилизацию, но и устранить последствия (как утверждают специалисты – неустранимые) экологической катастрофы. Так что нынешний питомец Партии регионов г-н Шуфрич по сравнению с Балогой – еще совсем дитя.

Однако преступления наших министров – это отдельная тема, поскольку любой юрист всегда сможет свалить все на преступную халатность, а то и на незнание специфики работы.

Потому что ведь непрофессионалы сплошные у нас в Кабмине! Мало того – кандидат экономических наук Арсений Петрович Яценюк вдруг становится министром иностранных дел, а инженер-судостроитель Анатолий Кириллович Кинах, который на своем поприще ничем не отличился, стал министром экономики! Потому что успел побывать вице-премьером в правительстве Павла Ивановича Лазаренко?

Нет, есть, конечно, у нас и министры-экономисты. Например, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко окончил Московский химико-технологический институт им. Д.Менделеева, специальность "Химия и технология органических соединений азота в 1981г, затем в 2001г. – Восточно-Украинский университет, специальность "Экономика и предпринимательство", получил диплом инженера-экономиста.

Да и министр охраны здоровья Украины Юрий Александрович Гайдаев вроде медик по образованию, а министр аграрной политики Юрий Федорович Мельник в юности хвосты коровам крутил, будучи заведующим молочным комплексом Белоцерковского сельскохозяйственного института.

Но в целом картина удручающая – важные государственные посты доверяются случайным людям, являются предметом торга политических партий, каких-то закулисных интриг и платой за преданность.

Просто какой-то дикий феодализм!

К сожалению, во многих сферах жизни в Украине действуют те же правила: работают не профи, а в лучшем случае выдвиженцы. И это еще хорошо, если такой выдвиженец обладает талантом и склонностью к обучению, а если нет?

Ведь, например, чтобы стать журналистом, одного профильного образования недостаточно, необходимо поработать простым репортером, посидеть, как раньше заставляли, в отделе писем, научиться писать новости...

Но журналистика – это частный случай, все-таки, профессия творческая, а вот что вытворяют, скажем, наши чиновники от культуры? Ведь идет планомерное разрушение Киева – и никого это не задевает!

Ну конечно, у нас ведь мэр столицы – банкир, его интересует одно: сколько Киева можно продать оптом и в розницу. Видимо, нет у нас профессионалов в МВД и Генпрокуратуре – что такое долг и честь офицера, им неведомо.

Наверное, потому, что все настоящие офицеры уже бы давно застрелились от позора – быть обслуживающим персоналом у настоящих бандитов в высоких креслах.

Именно бандитов, ибо то, что происходит в государстве, объясняется только одним - Уголовным кодексом Украины. В котором статьи о преступной халатности, самоуправстве, превышении служебных полномочий, а так же злоупотреблении служебным положением никто не отменял.

Впрочем, наши юристы, видимо, тоже когда-то хвосты коровам крутили...

А что будет дальше?

Кто будет управлять страной?

Александр Воронцов, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде