Подарите детям сердце. Вместо футбола

Суббота, 27 октября 2007, 12:18

"Тук-тук-тук-тук" – равномерно и четко должно биться сердце у новорожденного ребенка. Должно, но не всегда бьется. Есть люди, которые с первых дней жизни должны за него бороться. И есть люди, которые могут в этом помочь.

С врожденными пороками сердечно-сосудистой системы в Украине ежегодно рождаются около 5 тысяч детей, из которых 30-40% находятся в критическом состоянии с первых дней и месяцев жизни. Без кардиохирургического вмешательства 42% пациентов умирают в детском возрасте, причем 90% из них – в возрасте до 1 года.

Для проведения самых сложных операций на сердце детей из всей Украины везут в Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии. Это также единственное в Украине учреждение, где детей с врожденными пороками сердца оперируют в первые дни жизни. Причем для украинской детворы все лечение и операции – бесплатные.

Каждый год медики Центра проводят около 1000 операций для детей в критическом состоянии. Еще часть, в более легких случаях, спасают врачи в регионах. Тем не менее, 1500-2000 малышей с врожденными пороками сердца ежегодно так и остаются обреченными.

На этой неделе международный благотворительный фонд "Детское сердце" начал акцию "Подари частичку сердца", целью которой является приобретение современного оборудования для Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии.

Руководитель Центра Илья Емец на пресс-конференции, посвящённой старту акции, заметил, что, хотя государственное финансирование идет в запланированном объеме, большое количество необходимого оборудования не может быть покрыто бюджетными средствами.

По его словам, только один аппарат искусственной вентиляции легких стоит от 150 до 200 тысяч долларов.

Емец привел пример подобного госпиталя в Сиэтле (США), где только 40% финансирования идет от государства, еще 40% - от страховых компаний и 20% - благотворительные взносы, высказав надежду, что наше общество также дорастет до такого уровня.

Что касается последующего распределения средств, то, по словам Емца, решение об этом будет приниматься по результатам акции социальной службой Центра совместно с директоратом. "Демократично и коллегиально наши врачи будут защищать каждый свою позицию", - пообещал он.

Одним из основных партнеров акции выступила компания "Проктер энд Гембл Украина", которая в течение полугода будет перечислять около 1,5% средств от продажи некоторых своих торговых марок на счет Центра. Таким образом, чтобы приобщиться к помощи детям, нужно искать в магазинах продукцию Ariel, Tide, Gala, Dreft, Lenor, Fairy, Mr.Proper, Comet с логотипом "Подари частичку сердца". Организаторы также приглашают и другие компании присоединиться к акции.

Поддержать акцию и привлечь к ней внимание пришли также некоторые известные люди. "Мисс Украина Вселенная-2006" Инна Цимбалюк была настолько поражена увиденным в реанимационном отделении, что расплакалась на пресс-конференции и пообещала детям почти "Жигули".

"Илья Николаевич говорил об аппарате вентиляции легких за 150 тысяч долларов. К сожалению, я не смогу вложить столько в развитие Центра. Но я запомнила один аппарат, что был на малыше, который лежал в реанимации – кардиостимулятор. Врач сказал, что он стоит как маленькие "Жигули". Я думаю, "Жигули" мы купим", - заметила Цимбалюк.

Это было, кстати, единственное четкое "звездное" обещание на пресс-конференции. Ведущая "Светской жизни" на УТ-1 Катя Осадчая пообещала рассказать об акции украинскому бомонду, а другая ведущая УТ-1 Наталия Розинская – отдать на нужды "Охматдету" свою премию в случае победы в конкурсе "Пани Украина десятилетия".

А известный зрителям по "Танцам со звездами-2" телеведущий Максим Нелипа высказал мнение, что роль "звезд" – привлечь тех, кто может помочь Центру и сделать так, чтобы они захотели это сделать.

Руководитель Центра Илья Емец также высказал надежду, что как можно больше людей узнают об акции.

"Я ничего не имею против футбола и других вещей. Но то, что мы видим иногда на операциях и в палатах пациентов – поверьте, это иногда впечатляет сильнее, чем увидеть прекрасный гол в ворота Манчестер Юнайтед", - сказал Емец.

Помочь детям могут не только большие компании, но и каждый желающий.

Банковские реквизиты МБФ "Детское сердце":

р/с 26007960 в АКБ "Легбанк" г. Киева,

МФО 300056, Код 20033929.

Фонд является неприбыльной организацией, код неприбыльности 0005



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!