Как некие граждане Лопух и Панченко получили сотни гектар заповедного леса

Понедельник, 29 октября 2007, 15:27

О земельных решениях, принятых на скандальной сессии Киевсовета 1 октября, уже написано немало.

Однако, вопросы из повестки дня, которая была роздана депутатам и представителям СМИ, составляют лишь верхушку айсберга. Подводная часть принятых в этот день про-мэрским большинством решений – а она, как и положено, гораздо больше по размерам, чем надводная – пока остается неисследованной в полной мере.

Для заполнения этого пробела мы частично восстановим ход событий на сессии Киевсовета 1 октября, который проиллюстрируем расшифровкой диктофонной записи голосования по некоторым вопросам и дадим фотокопии некоторых документов.

Итак, начнем с того, что пленарное заседание Киевсовета было назначено городским головой столицы Леонидом Черновецким на понедельник, 1 октября – второй день после парламентских выборов, хотя обычно все заседания Киевсовета проводятся по четвергам.

Перед началом заседания Киевсовета лидер фракции блока Юлии Тимошенко Татьяна Мелихова заявила, что депутатам, которые будут принимать участие в голосовании, роздано 200 млн. долларов, и что в голосовании будут задействованы дубликаты карточек отсутствующих депутатов.

При регистрации в зале действительно зарегистрировались 71 депутат, хотя физически их присутствовало около 50-ти.

В самом начале заседания депутаты внесли в повестку дня с голоса дополнительно несколько земельных вопросов, в том числе председатель земельной комиссии Алексей Евлах предложил 18 вопросов о выделении земельных участков обслуживающим кооперативам.

Вопреки установившейся практике, секретарь Киевсовета Олесь Довгий поставил на голосование первыми именно эти вопросы, внесенные с голоса, а не пункты утвержденной на президиуме повестки дня.

Очевидно, слишком велико было желание сразу же покончить с самым главным вопросом, ради которого, судя по всему, и затевалась эта затея с проведением сессии сразу же после выборов, когда все были сосредоточены на ожидании их результатов.

При этом Довгий немножко схитрил - назвал жилищные кооперативы "обслуживающими", чтобы отвлечь внимание от этих самых важных 18-ти вопросов, поскольку Киевсовет и ранее отводил землю жилищным кооперативам для обслуживания уже существующих домов.

Нужно сказать, что эта уловка удалась - на эти вопросы действительно мало кто обратил внимание. Тем более, что в этот момент оппозиция в зале была занята важным делом - созданием информационного повода для сообщений в СМИ о своем радении за интересы киевлян, то есть делала вид, что блокирует трибуну и пытается изъять карточки-дубликаты.

Эти старания увенчались успехом после того, как при попытке изъятия карточек в зале завязалась небольшая потасовка, и представители интернет-изданий дружно начали надиктовывать в свои издания новости об этом выдающемся событии, утратив бдительность и прозевав самый главный момент.

А в это время Довгий спокойно провел голосование по всем 18-ти жилищным кооперативам.

Расшифровка диктофонной записи хода голосования по выделению земельных участков жилищным кооперативам (приведена на языке оригинала записи).

Олесь Довгий: Шановні колегі, я прошу вашої уваги. Ставимо питання, внесені Олексіем Юрієвичем (головою земельної комісії Київради Олексієм Євлахом - МВ) про передачу земельних ділянок житлообслуговуючому кооперативу "Житлобуд". Прошу визначатись. (Сигнал системи "Рада"). Я не думаю, що у когось є суттєві зауваження з цього приводу.

"За" – 63, рішення прийняте, "проти" – 0, утримались - 0.

Наступне питання. Про передачу житловому кооперативу "Механізатор" ділянок. Справа Д 2997 (номер кадастрового дела – МВ). Прошу визначатись.(Сигнал системи "Рада").

"За" – 65.

Наступне питання, шановні колегі. Д3003, кооператив "Соцбудівництво", прошу визначатись. Мова йде про будівництво соціального житла, прошу визначатись, шановні колегі… Будівництво соціального житла, про передачу обслуговуючому кооперативу "Соцбудівництво", прошу визначатись. (Сигнал системи "Рада").

"За" – 64, "проти" – 0, утримались – 0. Рішення прийняте.

Єдині, хто поки що, на мою думку… Я звертаюсь в тому числі й до представника прокуратури в місті Києві… (Один из заместителей прокурора Киева всегда присутствует на сессиях Киевсовета - МВ)

Я прошу заступника прокурора теж звернутися до… Я прошу прокуратуру звернутись в тому числі до фракції блока Юлії Тимошенко і решти фракцій, які приймають участь в роботі зали, зайняти свої місця…

Я нагадую про те, що … В присутності прокуратури, Татьяна Іванівно (лідер фракції БЮТ Татьяна Мелихова – МВ) нагадую про те, що є порушенням регламенту в процесі розгляду питань залишати своє місце депутата Київради, також вставати, викрикувати, і більш того – будь-які вчиняти дії фізичні, направлені – некоректні – по відношенню до ваших колег.

(Довгий нервничает, поскольку в этот момент Татьяна Мелихова, Виталий Кличко и депутат фракции Партии регионов Михаил Резникович блокировали трибуну, то есть просто стояли возле нее. Это был первый раз, когда Кличко физически принял участие в блокировании трибуны. Члены фракций БЮТ и блока Кличко при этом ходили по залу и следили за тем, какими карточками голосуют депутаты - МВ).

Прошу, шановні колегі. Проголосоване було питання. "За" – 64, рішення прийняте.

Наступне питання. Передача земельної ділянки обслуговуючому кооперативу "Медтехнік", Д 3012. Прошу визначатись, шановні колегі (сигнал системи "Рада")

"За" – 64, рішення прийнято. Шановні колегі… "проти" – 0, "утримались" – 0.

Наступне питання – Д 3005, передача земельних ділянок обслуговуючому кооперативу "Житлодар". Прошу визначатись, шановні колегі (сигнал системи "Рада")

"За" – 65, рішення прийнято.

Шановні колегі, наступне питання Д2998 про передачу обслуговуючому кооперативу… житловому кооперативу "Приладобудівник" земельних ділянок. Прошу визначатись (сигнал системи "Рада")

"За" – 64, рішення прийнято, "проти" – 0, "утримались" – 0.

Шановні колегі, наступне питання, внесене Олексієм Юр’євичем – Д 3093, про передачу земельніх ділянок обслуговуючому коопера… житловому кооперативу "Технолог". Прошу визначатись, шановні колегі, голосуєм (сигнал системи "Рада")

"За" – 64, рішення прийняте.

К сожалению, диктофонная запись не полная – в тот момент никто не подозревал о важности вопросов, которые ставились на голосование.

Согласно записи, депутаты проголосовали за выделение земли 15 жилищным кооперативам – "Житлобуд", "Механізатор", "Соцбудівництво", "Медтехник", "Житлодар", "Приладобудівник", "Технолог", "Текстильник", "Тарасівець", "Залізничник", "Транспортник", "Житлосервіс", "Освітянин", "Забудовник" и с названием, которое Довгий произнес невнятно.

Как уже говорилось выше, всего было проголосовано 18 кооперативов. Кроме перечисленных это - "Харчомашовець", "Містобудівник" и еще один кооператив, название которого Довгий произнес невнятно.

Между тем, один из лидеров БЮТ Николай Томенко на пресс-конференции 30 августа заявил, что БЮТ намерен направить обращение премьер-министру Виктору Януковичу и в Генеральную прокуратуру представление по поводу намерений Киевской горадминистрации передать более 2 тыс. га заповедных земель, в частности, в Феофании, Пирогово, на Днепровских островах, под индивидуальное строительство.

При этом он обнародовал ксерокопии ряда документов, подтверждающих это намерение.

Среди 10-ти жилкооперативов, которые упоминаются в документах, обнародованных Томенко, есть и семь, которые были проголосованы Киевсоветом 1 октября. Итак, исходя из этих документов, жилищным кооперативам переданы в собственность такие участки леса:

1. "Житлобуд" - 82,14 га на ул. Краснознаменной в Голосеевском районе;

2. "Медтехник" – 99 га на ул. Лесничей в Голосеевском районе;

3. "Житлодар" – 99,9 га на ул. Коммунальной в Голосеевском районе;

4. "Текстильник" - 99,5 га на ул. Академика Заболотного в Голосеевском районе (Феофания);

5. "Житлосервіc" – 51,5 га на ул. Бродовской в Голосеевском районе;

6. "Освітянин" – 99,3 га на ул. Академика Заболотного в Голосеевском районе (Феофания);

7. "Харчомашовець" – 99,9 га на ул. Лесничей в Голосеевском районе.

Таким образом, только этим семи кооперативам было выделено 634 га леса (!). Депутат Киевсовета также заявил, что в Деснянском районе кооперативу "Приладобудівник" было выделено 143 га на ул. Пуховской, "Забудовнику" и "Містобудівельнику" – по 100 га.

Исходя из этих цифр, можно согласиться с Томенко, что речь идет о действительно где-то около 1,5-2 тыс. га заповедных земель.

Следует обратить внимание, что на всех семи копиях документов стоят номера кадастровых дел, которые называл Довгий, когда ставил вопрос на голосование. Это является подтверждением того, что 1 октября Киевсовет принял решения именно по этим жилищным кооперативам.

Все 7 разрешений на разработку документации по землеустройству, подписанные Довгим, датированы 6 июля, и в тексте каждого документе есть ссылка на позитивное заключение комиссии по вопросам земельных отношений, также датированное одним числом – 5 июля.

Правда, проекты самих решений Киевсовета о выделении земельных участков этим кооперативам никто не видел, и можно смело утверждать – никогда не увидит.

Томенко также обнародовал ксерокопии скорректированных схем охранных зон вокруг территории парка-памятника садово-паркового искусства общенационального значения "Феофания" и Музея народной архитектуры и быта НАН Украины, завизированные ответственными лицами, в частности, президентом НАНУ Борисом Патоном.

Трудно сказать, какие коррективы внесены в эти схемы. Но, к примеру, на схеме охранных границ "Феофании" появились зоны, где разрешено 3-этажное и 9-этажное строительство.

Между тем, Мелихова на пресс-конференции перед сессией Киевсовета 25 октября наконец упомянула о данных 18-ти кооперативах. В частности, по ее словам, все 18 кооперативов зарегистрированы в июле в Шевченковском районе на два физических лица - по девять на Валентину Лопух и Константина Панченко.

БЮТ также не исключил, что 10% жилья в 9-ти новых домах в центральной части Киева, которые Киевсовет передал Генпрокуратуре на сессии 25 октября, являются платой за лояльное отношение к земельным решениям, принятым на сессии 1 октября.

В пользу такого предположения говорит и уверенное обращение Довгого к заместителю прокурора Киева за поддержкой во время голосования 1 октября.

Напомним еще раз, что позитивное голосование 1 октября стало возможным только благодаря участию фракции блока "Наша Украина" (за исключением двух-трех депутатов), поскольку даже фракция Партии регионов отказалась принимать участие в этом "радении о благе киевлян".

Остается неясным вопрос – подпишет ли эти скандальные решения Черновецкий и когда они вступят в силу.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!