Стране не хватает медсестер

Суббота, 10 ноября 2007, 13:00

Укомплектованность украинских больниц медицинскими сестрами является худшей за последние пять лет, при том отток медсестер и фельдшеров продолжается.

Такую информацию озвучил на национальном конгрессе по вопросам медсестринства в Черновцах первый замминистра здравоохранения Александр Биловол, сообщает "Зеркало недели".

"Мы наблюдаем довольно тревожные тенденции — общая обеспеченность медицинским сестрами составляет 64,8 на 10 000 населения, а их кадровый дефицит достиг уже 14 тысяч лиц", — указал Биловол, указав, что в последние годы отрасль утратила свыше 47 тысяч медсестер.

"Ныне укомплектованность должностей медицинскими сестрами в лечебно-профилактических учреждениях — наиболее низкая за последних пять лет: 93,5%", — утверждает первый заместитель министра здравоохранения.

Дополнительную тревогу за ситуацию в отрасли у специалистов вызовет процесс старения медсестринского состава. По статистике МОЗ, в течение прошлого года количество лиц пенсионного возраста среди работающих младших специалистов с медицинским образованием выросло с 12,6 до 13,8%, а в некоторых регионах этот показатель достигает 20%.

Украинская правда



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде