Место встречи изменить нельзя. Северодонецк-2

Четверг, 15 ноября 2007, 10:21

Несколько специфических тем – федерализма, защиты русскоязычных, "интересов Юга и Востока" и НАТО – возникают в двух случаях – или безошибочно сигнализируя о приближении выборов, или если Партию регионов отстраняют/не пускают к власти.

Как недавно сообщил председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, на начало 2008 года в Северодонецке запланирован ІІ съезд депутатов местных советов Востока и Юга Украины. На съезде будут рассматриваться "вопросы защиты прав русскоязычных граждан".

На съезд будут приглашены депутаты от тех территорий Украины, на которых были приняты решения о предоставлении русскому языку статуса регионального. Голенко утверждает, что единственная цель инициаторов съезда - объединить страну и поставить точку в вопросе двуязычия.

Как утверждает Голенко, если бы в Украине было два государственных языка, никто бы не спекулировал на этой теме, никто бы не поучал друг друга, на каком языке общаться, и никто бы не выстраивал всех "под гребенку Галичины".

Правда, его коллега из Донецка, секретарь горсовета Николай Левченко считает немного иначе: по его словам, "с предоставлением статуса государственного русскому, необходимость говорить на украинском языке просто отпадет. Давайте будем реалистами. Второй государственный язык не более чем формальность".

Кроме того, один из лидеров фракции Партии регионов Раиса Богатырева заявила, что окончательное решение по поводу съезда в Северодонецке пока что не принято - очевидно, до определения судьбы самой Партии регионов. Но при этом Богатырева добавила, что "необходимо обсуждение стратегических задач Украины во внешней политике" (читай – НАТО).

Тем временем, и социология, и результаты последних выборов свидетельствуют о том, что "конек" Партии регионов на этот раз может просто не сыграть на общенациональном уровне.

Дело в том, что избиратели понемногу привыкают к фоновому шуму про язык и НАТО, который сопровождает каждые выборы.

Кроме того, вопрос языка и, тем более, – внешней политики, по своей актуальности для населения похожи на "политические" аругменты Натальи Ветренко – "чудо-аэроболоида", борьбы с МВФ и недавно открытого "фронта" против вареной колбасы.

Куда зашла с такими "весомыми" аргументами Наталья Витренко – всем известно.

Недавно социологи из "Юкрейниан социолоджи сервис" обнародовали данные, в соответствии с которыми вопрос русского языка в перечне актуальности занимает 26 место из 30.

Вопрос статуса русского языка в целом по стране набрал 8%, главным образом за счет Крыма и Донбасса.

В Донецкой области 14% выделили проблему статуса русского языка среди приоритетных (22 место в иерархии проблем), в Луганской области – 15% (18 место).

В Крыму напряжение с вопросом языка явно большее – там его указали в числе приоритетных 60% опрошенных (4 место в иерархии проблем). Во всем регионе.

На Юге и Востоке страны от Одесчины до Харьковщины актуальным этот вопрос считали всего 4% опрошенных.

Ситуация с общественной актуальностью внешней политики еще более отрезвляющая.

Таким образом, с одной стороны немного выбивается Крым, и в меньшей мере – Донбасс, с другой – Западная Украина. Вся остальная часть страны составляет относительно целостный монолит.

Достаточно убедительно об этом свидетельствуют результаты выборов.

На выборах со всей очевидностью проявилась тенденция к выравниванию политических вкусов населения страны.

Партия регионов, которая в абсолютных цифрах потеряла 130 тысяч голосов избирателей, в процентах по сравнению с выборами 2006 года увеличила свой результат на всей территории страны, кроме восточных областей, где потеряла по 2% на Харьковщине и Донетчине и 1% на Луганщине.

БЮТ, который в абсолютных цифрах прибавил полтора миллиона голосов, в процентах увеличил свой результат по сравнению с выборами 2006 года во всех регионах, в том числе прибавил по 6% на Днепропетровщине и Херсонщине, и по 4% в Харьковской, Запорожской, Николаевской, Одесской областях.

Из 27 регионов Украины БЮТ получил 1 или 2 место в 23 регионах – на всей территории страны, за исключением двух областей Донбасса и Крыма с Севастополем, то есть почти на всем Юго-востоке страны, включая Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области.

Таким образом, Блок Тимошенко, вместе с Блоком Литвина, стали двумя политическими силами, которые наиболее дисперсионно представлены на всей территории страны.

Следует отметить, что ни НУ-НС, ни БЮТ во время избирательной кампании не скрывали отстаивание статуса украинского языка как единственного государственного и признание УПА.

В результате обе "помаранчевые" силы набрали 24% на Харьковщине, 27% на Днепропетровщине, 32% на Херсонщине и т.д.. Таким образом, о каком расколе Украины может идти речь? "Хорошо скроенная" страна медленно, но уверенно "спаивается".

Интересно, что ситуация с электоральным распределением голосов в стране повторяет старинную географию Украины.

Например, за "помаранчевых" голосуют регионы Центра и Запада страны, которые издавна составляли "ядро" Киевской Руси, а за "бело-синих" – земли, колонизированные относительно недавно.

Причем, странным образом эта география повторяется до мелочей. Например, во времена Киевской Руси ее оплотом на Черном море была часть современной Херсонщины с центром в Олешках (сейчас Цюрюпинск).

Сегодня Херсонщина – самая большая проблема для Партии регионов в Юго-Восточном регионе, и даже многочисленные визиты Януковича не спасают ситуацию.

В Украине уже недостаточно быть лидером региона, даже такого населенного, как Донбасс, чтобы выигрывать выборы.

Как свидетельствуют данные компании "ФОМ-Украина", которую тяжело заподозрить в особых симпатиях к "помаранчевым", Виктор Янукович потерял личное лидерство по популярности в стране.

По данным опроса ФОМа в октябре этого года 35% хотели бы видеть на должности премьер-министра лидера БЮТ Юлию Тимошенко, опередив Виктора Януковича на полтора процента после двух лет его единоличного лидерства.

Такие тенденции будут заставлять политиков все больше ориентироваться на общенациональную публику, а не на региональные фобии. А очередной съезд в Северодонецке и является попыткой использовать узкорегиональные фобии, присущие более всего Донбассу и Крыму, ради того, чтобы перенести их на половину страны и решить политические проблемы нескольких человек.

Автор – Александр Палий, ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины, кандидат политических наук

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде