Польша успокоила украинцев по поводу виз

Четверг, 15 ноября 2007, 11:27

Польша не будет блокировать въезд украинских граждан на свою территорию после вступления в Шенгенскую зону.

Об этом заявила министр иностранных дел Польши Анна Фотига, сообщает "Сегодня" со ссылкой на УНИАН.

Она прокомментировала информацию польского издания "Газета Выборча" относительно нового постановления МИД Польши, согласно которому граждане постсоветских стран вынуждены будут заплатить 75 евро за польскую визу. Автор статьи подчеркивает, что такая цена слишком высока для украинцев, белорусов и россиян.

"После вступления Польши в Шенгенскую зону не будет блокирования въезда для граждан соседних стран, а особенно украинцев", - отметила министр иностранных дел Польши.

Фотига добавила, что ее страна ведет "открытую и либеральную политику относительно соседних стран".

МИД Польши действительно предложил установить за национальную долгосрочную визу (более 90 дней) цену в размере 75 евро. В то же время не исключена отмена визовых оплат и льготная визовая политика для стран Восточной Европы.

Фотига напомнила, что перед вступлением в Шенгенскую зону Польша намерена подписать с Украиной соглашение об упрощении визового режима для украинских граждан. В соглашении планируется предусмотреть отмену платы за визы для 14 категорий граждан.

Как известно, Польша войдет в Шенгенскую зону в ночь с 20 на 21 декабря этого года.

15-16 октября в Варшаве состоялись украинско-польские переговоры по консульско-правовым вопросам, по результатам которых было договорено, что визы в Польшу до времени вступления в Шенгенскую зону будут выдаваться гражданам Украины бесплатно.

В то же время, в тех случаях, когда срок действия визы будет распространяться уже на время, когда Польша присоединится к Шенгенскому соглашению, стоимость визы будет составлять, как и в случаях с другими государствами-членами Шенгенского соглашения, 35 евро.

Также стороны договорились о получении бесплатных виз некоторыми категориями украинцев после присоединения Республики Польша к Шенгенскому соглашению.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде