Открытый перелом оранжевой революции

Четверг, 15 ноября 2007, 16:02

Когда редакция "Украинской правды" получила этот отсканированный документ, то мы подумали, что стали жертвой шутников, которые усвоили основы "фотошопа".

Но оказалось, что приведенная ниже грамота – настоящая.

Один из самых одиозных политиков современной Украины Сергей Кивалов может считать себя полностью реабилитированным. Хотя три года тому назад, в разгар оранжевой революции, считалось, что тогдашний глава Центризбиркома станет или политическим беженцем в России, или арестантом Лукьяновского СИЗО.

Тем не менее, все в жизни Кивалова наладилось. Сначала, в 2005 году Виктор Ющенко подписал ему фотографию с дарственным напутствием. Потом Кивалов сам себе установил памятник на территории Одесской юридической академии.

А сейчас Кивалов получил грамоту... за свою деятельность непосредственно на должности главы Центризбиркома.

Грамоту Кивалову вручили "за весомый личный взнос в обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан Украины и по случаю 10-й годовщины создания Центральной избирательной комиссии".

Как глава ЦИК, Кивалов "обеспечивал" права только на протяжении одной общенациональной кампании – на выборах президента в 2004 году. Больше не успел.

Сняли же его с должности решением парламента в разгар Майдана и под давлением обвинений в фальсификации выборов.

Возможно, в ЦИК просто решили наградить грамотами всех бывших руководителей этого органа в связи с юбилеем Центризбиркома. Однако такой жест, скорее всего, будет восприниматься как плевок в лицо половине Украины образца 2004 года.

15 ноября в Центризбиркоме. Фото Дмитрия Амидова

Грамоту Кивалову подписал действующий глава Центризбиркома Владимир Шаповал – член нынешней команды Виктора Ющенко.

Хотя когда-то Шаповал был судьей Конституционного суда, и ему хватило силы воли проголосовать против разрешения Леониду Кучме баллотироваться на третий срок.

Пресс-служба Кивалова назвала пресс-релиз "ЦИК расставил все точки над «і» в деле Сергея Кивалова", в котором, кроме всего прочего, сообщила: кроме грамоты на заседании комиссии ему также вручили и юбилейную медаль.

Сам Кивалов в своем комментарии охарактеризовал это "логическим завершением процессов, которые начались в 2004 году".

"Как все помнят, тогда против меня была начата полномасштабная травля. На самом же деле, мне старались предъявить обвинение в том, что я честно и добросовестно исполнял обязанности председателя ЦИК", - заявил Кивалов.

Кивалов также заявил, что ему "страшно представить", что бы могло произойти, если бы он не подписал решение ЦИК о победе на выборах президента Виктора Януковича.

"Если бы я 24 ноября не вышел на работу, если бы я отказался проводить заседание ЦИК, если бы я искал повод для затягивания – государство оказалось бы ввергнутым в бездну гражданского конфликта".

"И именно протокол этого заседания ЦИК мной подписанный лег в основу юридического спора, разрешенного в Верховном Суде Украины. Не будь того заседания, не будь того протокола – не было бы цивилизованного судебного спора и решения Верховного Суда", - добавил он.

Логика Сергея Кивалова впечатляет.

В принципе, если бы не он, то могло бы и не быть оранжевой революции. Поэтому к ее третьей годовщине Кивалову следует вручить орден в форме апельсина, которым баловали себя полевые командиры в эйфории после Майдана.

"Тогда ни один человек не поблагодарил меня за это", - добавил Кивалов в своем комментарии. Теперь награда нашла своего героя.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде