Календарь против Путина

Понедельник, 19 ноября 2007, 13:11

Сценариев "утроения ВВП" в России становится все больше. Украине с ее легендарным решением Конституционного суда про "полтора" президентских срока Леонида Кучмы до России в этом отношении – далеко. Как к Магеллановым тучам по-пластунски.

Как нетрудно догадаться, речь идет о "сценариях" оставить Владимира Владимировича Путина на третий срок.

Недавно появился еще один – не Путин, конечно, а сценарий. Прозвучав из уст главы Российской союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, этот сценарий получил широчайшее освещение в русских, а затем и в украинских СМИ.

При этом разные агентства в своих коротких сообщениях ссылаются на "депутатов Госдумы" и "высокопоставленного представителя Кремля", которые якобы подтвердили данный сценарий.

Хотя в общем-то Шохин говорил от себя. А утверждения об анонимных депутатах и не менее анонимном сотруднике высочайшей русской администрации впервые появились вот здесь - в российской "Независимой газете". О которой все знают, что она когда-то принадлежала Борису Березовскому, но не все слышали, что именно "принадлежала", а не "принадлежит".

Но вернемся к сценарию. В информационном изложении он был таким: российская Конституция запрещает дважды баллотироваться на должность президента, а российские законы еще и не разрешают делать этого главе государства (даже на первом сроке), который отказался от своих полномочий, и те самим спровоцировал досрочные выборы.

Господин Шохин считает, что обойти эти требования можно так: Путин может отказаться от президентства, уже став депутатом, но до этого должны быть объявлены очередные президентские выборы.

Таким образом, отказ Путина не повлечет за собой решение о внеочередных выборах – ведь президентские гонки уже все равно объявлены! А сам Путин, в свою очередь, сможет несколько дней побыть депутатом и снова погнаться за президентством, но уже из новой должности. И таким образом он, якобы, соблюдет конституционную норму о том, что нельзя быть президентом три раза подряд.

Ведь между вторым и третьим президентством он еще успеет побыть депутатом Госдумы.

Как часто бывает, не только украинские информагентства скопировали сообщения российских источников без любой проверки: на этих сообщениях, и тоже без проверки, построили целые статьи даже некоторые "аналитики", в особенности в Интернет-изданиях Украины.

Тем временем в данном сценарии есть очень серьезная лакуна. Закон о выборах президента РФ имеет специальное уточнение относительно конституционного требования про два срока. В соответствии с этим законом, не может быть избран президентом России человек, который "занимает во время официального оповещения (публикации) решения о назначении выборов президента российской Федерации должность президента Российской Федерации второй срок подряд".

Такое решение принимает и публикует Совет Федерации – высшая палата российского парламента.

Итак, за Шохиным, Путин должен успеть получить мандат депутата ПОСЛЕ ТОГО, как Совет Федерации примет решение об очередных президентских выборах – но выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах ДО ТОГО, как Совет Федерации это свое решение сделает достоянием гласности. На все – 5 дней.

Кому интересно – проанализируйте всего лишь два федеральных закона РФ: о выборах президента и о выборах Госдумы. Автор этих строк так и сделал, и выяснил, что даже 5 дней на сложную и согласованную работу высокие российские госорганы имеют только  в "окне" с 3 по 14 декабря.

Причем первая дата возможна, только, если ЦИК подобьет итоги парламентских гонок на протяжении нескольких часов, а последняя – если и ЦИК, и Совет Федерации будут тянуть каждый со своей задачей до последнего.

То есть на самом деле промежуток суживается еще больше – почти до тех же пяти суток. Тем более что в этом промежутке есть два выходных дня.

А вот если Совет Федерации объявит дату президентских выборов до подписания ЦИК протокола о выборах Думы; если регистрация депутатов состоится после 15 декабря; если, в конце концов, эти два момента просто разойдутся больше чем на пять дней – все, "сценарий Шохина" похоронен.

Автор не принадлежит к числу людей, которые имеют дипломы в области точных наук, но имеет знакомых, которые относятся к таким людям. И все они считают, что любой план, в котором количество одинаково возможных отрицательных вариантов превышает количество возможных положительных, обязательно провалится.

Конечно, мы можем верить в полную управляемость Путиным русских ЦИК, парламента, конституционного суда, и хоть черта/Шандыбина лысого. Но такой сомнительный план при таких огромных ставках – это несерьезно.

Простите, у Кучмы с его "правом на третий срок" все было надежнее. Решение было сомнительное, но одно. А здесь нужна целая груда решений, да еще и с филигранной "подгонкой" во времени.

Главнейший же аргумент против такого варианта – это радость, с которой за него ухватились российские журналисты. (Ведь даже на западные информагентства в России работают преимущественно россияне, равно как в Украине – украинцы; этот очевидный факт почему-то упрямо не хотят видеть потребители информации).

Если бы данный сценарий был реальным, в Кремле уже как-то бы постарались не допустить его вытекания.

Ваш покорный слуга, который только что доказывал, что Кремль не такой уж и всесильный, вовсе не противоречит сам себе. Очевидно, Кремль не может - да и не стремится - контролировать все и всех. Но того же Шохина он как-то уже мог бы проконтролировать.

Именно это поднимает вопрос, значительно важнее за всяческие "сценарии": кому нужен и кому не нужен третий срок Путина? И, в частности, что он может означать для Украины?

Ответить на этот вопрос значительно легче, чем подробно рассказать о нюансах очередного "сценария утроения".

Что касается России, то третий срок Путина был для нее идеальным выходом... на ближайшие несколько лет.

И дело не в российском народе, который смешит украинцев своей невменяемой поддержкой Царя. Слава Богу, украинцы в этом отношении не лучше – вот только разделены между несколькими Царями.

А вот российские "элиты", которые в лице Путина действительно имеют ГАРАНТ – они действительно ужасно боятся остаться без него. Так как кто знает, кому посчастливится выйти из нового передела с относительно целым черепом. Первую, да и вторую, половину 90-х там помнят хорошо.

Но "Путин-3" привел бы к непременному преобразованию "ледяного занавеса" с Западом в новый "железный занавес". Учитывая фашизацию российского избирателя и упроченную мысль, что все оппоненты Путина являются "агентами Запада", это, в свою очередь, лишило бы российскую демократию последних шансов.

То есть эта демократия, в общем-то, не родилась и до сих пор. Но "Путин-3" для тех слоев населения, которые могли бы эту демократию родить, означал бы аборт. И стерилизацию.

В таком случае Украине пришлось бы несладко. И далеко не в плане цены  на газ: скорее, все шло бы по сценарию скандальной компьютерной игры "Операция Галиция".

С другой стороны, отход Путина от власти (о котором он сам столько говорил!) дает России сразу несколько возможностей. Главнейшая из них – вы будете смеяться – возможность провести необходимые реформы.

Ведь не может не нуждаться в  реформах страна – наибольший на планете добытчик газа – если в ней самой еще не газифицированы миллионы домохозяйств, а потери газа на газогонах являются большими, чем даже в "скандальной" в этом смысле Украине. И это только один пример.

Возможно, новый президент мог бы провести эти реформы, учитывая возможную готовность народа терпеть возможные невзгоды в надежде на будущее возвращение первого за последние десятилетия действительно любимого лидера. Только возвращение может быть уже не "возможным!", а "непременным".

Является ли этот сценарий лучшим для Украины? Здесь можно ответить в софистическом духе: ближайшие  лет 30-50 ни один сценарий успеха России не является для Украины "хорошим".

Но все сценарии российского провала являются для Украины еще худшими. Представьте себе только какого-нибудь Гитлера в наибольшей в мире стране, где население живет в основном ненавистью к бывшим "братьям" и мыслями о своем атомном оружии... Бр-р-р.

Впрочем, это уже зависит не от России даже, а от общемирового направления развития – или того, что человечество считает развитием в последнее время.

Ну, а разнообразные "сценарии" могут иметь и более простые объяснения. Ну, хотя бы такое, которое в интерпретации близких к Кучме политологов 2004 года имело упомянутое уже решение КС, которое якобы разрешало Кучме идти на третий срок.

Просто (говорили те политологи) Кучма до последнего не хочет терять контроль над олигархами. Вот и пугает.

В Украине испугать не удалось – если и вообще пытались, так как не мог Кучма не понимать, что в этой стране такой важной вещи не спрячешь.

Вот и в России, возможно, свои сценарии не скрывают тоже – их просто маскируют "истоками" информации, которые мы, и не только мы, послушно перепечатываем. С математическими изложениями. Но тем более следует думать не о вопросе, КАК все будет в России, а о том, ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ в том или другом случае.

Это же, в конце концов, не светская хроника. И не лотерея.

Автор

Александр Михельсон, 4Post.com.ua



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!