Ющенко призывает Путина сохранить "уникальный центр"

Среда, 21 ноября 2007, 12:47

Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание президента России Владимира Путина на ситуацию, сложившуюся вокруг единственной в Российской Федерации Библиотеки украинской литературы.

Об этом говорится в письме Ющенко к его российскому коллеге, сообщает пресс-служба президента.

Информация о намерениях реорганизовать библиотеку и определенных сложностях в ее деятельности, связанных, в частности, с кадровыми изменениями персонала, вызвала глубокое беспокойство украинской общественности, многочисленной украинской общины в России и мировых организаций иностранных украинцев, отмечает Ющенко в письме.

Президент отмечает, что украинская сторона высоко ценит усилия правительства Москвы, которое в 2006 году возродило украинскую библиотеку в новом помещении с обеспечением надлежащего финансирования и "на таком же высоком уровне Украина старается организовывать работу аналогичных учреждений в Украине", сказано в сообщении.

"Государство финансирует деятельность тысяч библиотек, в которых сохраняются миллионы экземпляров русских книжек и проводится много культурологических мероприятий, посвященных российской тематике", - подчеркивает Ющенко.

Президент отметил, что возобновление деятельности Библиотеки украинской литературы было "знаковым событием в отношениях между нашими государствами" – свидетельством углубления диалога двух культур и интереса российской общественности к украинской литературе.

"Считаю, что сегодня деятельность Библиотеки украинской литературы в Москве не может оставаться вне нашего общего внимания", - убежден Ющенко.

Президент Украины предложил президенту РФ рассмотреть вопрос создания Опекунского совета библиотеки с участием представителей украинской общины в России и российской общественности, выдающихся научных работников, ведущих литераторов, деятелей культуры и искусства наших государств.

"Думаю, что конкретный механизм его работы мог бы быть разработан в рамках украино-российской межгосударственной комиссии", - отметил он.

"Убежден, наши общие усилия будут содействовать сохранению уникального центра украинской культуры в Москве, который имеет важное значение для удовлетворения национально-культурных, образовательных и информационных потребностей многомиллионной украинской общины в России и всех почитателей украинской литературы", - говорится в письме Ющенко к Путину.

Украинская правда

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде