Президент Европарламента поддержал Ющенко

Четверг, 22 ноября 2007, 08:57

Президент Европарламента Ганс-Герт Петтеринг призывает помнить о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.

В своем заявлении Петтеринг назвал Голодомор одним из самых страшных преступлений против человечества, сообщает Радио "Свобода".

Как сказано в заявлении, Голодомор был "цинично и варварски спланирован сталинским режимом с целью воплощения советской политики коллективизации, направленной против крестьян в Украине".

"Каждый из нас должен помнить об этом дне, чтоб отпечатать Голодомор в нашей памяти", - заявил президент Европарламента накануне Дня памяти жертв Голодомора.

Как известно, память жертв Голодомора почтят 24 ноября, в субботу.

* * *

Молебен по жертвам Голодомора в Украине тридцатых годов и по погибшим в воскресенье шахтерам состоялся в центральном соборе Брюсселя, сообщает "5 канал".

Свое сочувствие по этому поводу высказал и Папа Римский Бенедикт XVI. Службу Божью провел апостольский экзарх для украинцев Франции, Бенилюкса и Швейцарии епископ Михаил Гринчишин.

Глава миссии Украины при ЕС Роман Шпек от лица президента обратился к мировому сообществу, ЕС и Европарламенту признать и осудить действия тоталитарного режима.

На том же мероприятии вице-президент Европарламента Марек Сивец призвал присутствующих помолиться за жертв событий тридцатых годов и за погибших на шахте имени Засядько.

Украинская правда



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде