22 ноября

Четверг, 22 ноября 2007, 12:51
В парке возле Верховной Рады кто-то утром обвешал оранжевыми лентами деревья. Точно такие же, говорят, висят на Бориспольской трассе, и возле Ирпеня, и в Ботаническом саду возле Университета...

А еще, когда ехала на работу, обратила внимание на нескольких молодых людей, которые были одеты в яркие оранжевые куртки. Может, они ходят так каждый день? – Не знаю. Но в глаза это бросилось почему-то именно сегодня – 22 ноября, в день нашей Революции...

Три года прошли очень быстро, чтобы делать какие-то обобщающие академические выводы. Разве что один. Майдан и Революция для утверждения страны, для формирования политически сознательной нации – это событие такого же масштаба как референдум 1 декабря 1991 года и акт о Государственной независимости Украины от 24 августа.

Я поздравляю сегодня всех патриотов, всех тех, кто не потерял веру, не сдался, не охладел. Всех тех, кто и сегодня говорит о Майдане как о высшей точке духовного подъема нации в новейшей истории Украины.

Это действительно так. Я поздравляю всех, кто три года назад на Майдане впервые заговорил на украинском языке, впервые ощутил себя Свободным Человеком, впервые запел "Ще не вмерла…".

Пути назад нет. Мы сделали свой выбор раз и навсегда и никому не позволим повернуть назад. Никакие универсалы, круглые столы и меморандумы не в силе отменить величие нашей революции, величие Народа Украины.

"Кто был на Майдане – тот не способен на подлость", - так написала мне в письме девочка-школьница (с Луганщины, кстати). Это самая точная характеристика тех событий, которую мне пришлось слышать за последние три года. Она, конечно, о людях, а не о политиках.

Наверное, есть определенная символика в том, что почти день в день с годовщиной революции собирается на свое первое заседание новая Верховная Рада. Парламент, в котором те силы, которые стояли на Майдане, снова получили большинство. Незначительное, говорят сторонники так называемой широкой коалиции.

Вот какая большая беда, - иронически отвечаю я им. В Дании успешно работает коалиция с преимуществом в один голос. А у нас целых три. Какие проблемы? Если в датском королевстве все обстоит благополучно, вопреки Шекспиру, то почему у нас должно быть по Лесю Подеревлянскому (см: "Гамлєт").

И все же, я уверенна, все у нас будет хорошо. Мы все преодолеем.

Не надо сегодня праздновать и запускать салюты в небо. Что нужно сегодня Майдану и майдановцам? - Политика без двойных стандартов, чтобы на черное не говорили белое, и чтобы были честными с самими собою.

В конце концов, сегодня для всех политиков всего лишь день искупления, день исправления ошибок, на которые мы больше не имеем права...

Три года назад люди пробирались в Киев через милицейские рубежи, "ежи" на дорогах и искусственную гололедицу на трассе, организованную бывшей властью.

По сравнению с теми трудностями, сегодня политикам почти нечего делать. Достаточно только прийти в Раду и нажать кнопку. Правильную кнопку…

Нет, я не о голосовании за премьера, я о более глобальных вещах.

Прежде всего – о возвращении людям надежды. Одно нажатие кнопки, один росчерк пера под выстраданным коалиционным соглашением, - и мы возвратим людям их лучшие ожидания, остановим экспансию уныния и равнодушия.

Выйдет ли у нас? Завтра увидим...

С праздником!



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде