Как заставить власть быть ответственной?

Вторник, 27 ноября 2007, 17:22

"Пошук правди не спинити, він не зупиниться"
(из речи президента Ющенко на Михайловской площади 24.11.2007)

Год назад, 28 ноября, я обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с призывом сделать все возможное, чтобы этот день вошел в историю нашего государства как День Правды.

Именно 28 ноября 2000 года с трибуны Верховной Рады Украины были оглашены факты преступлений Леонида Кучмы, которые он совершал, находясь на высшей государственной должности.

Впрочем, как доказывает время, все делается для того, чтобы об этом забыть. Последние события тому подтверждение: Кучма, сытый и довольный, вместе с президентом Ющенко в Софийском соборе ставили свечку жертвам Голодомора.

Каждый, кто говорит, что Кучму надо простить, прощает и сегодняшнюю власть

Знаю, Мельниченко, который постоянно говорит о суде над Кучмой, говорят, неактуален.

Но посмотрите на те факты из кабинета президента Кучмы, которые стали известны, не как мое личное сведение счетов с Леонидом Даниловичем. Я говорил и говорю, Кучма мне сам по себе был и является неинтересным.

Важно другое - факты, которые являются общественно важными, которые привели к существенным качественным изменениям в государстве, упрямо игнорируются властью, которая обещала быть другой. Это отношение власти не ко мне. Это отношение чиновников к каждому украинцу в частности и обществу в целом.

Почему политики позволяют себе бессовестно обманывать людей, щедро раздавая все новые обещания на каждых новых выборах? Почему люди не получают желаемых изменений в государстве и хоть какого-нибудь улучшения жизни уже сегодня? Ведь именно вы, каждый из вас, говорящий, что Кучму надо простить, прощает и сегодняшнюю власть за ее преступную безответственность.

Ведь с самого начала я говорил: не будет правды, пока не наказано зло. Ненаказанный Кучма - это не просто определенный человек, который избежал суда и правосудия, это символ безнаказанности власти, возможности создавать беззаконие даже на должности президента Украины. Собственно, это ненаказанное зло породило ощущение тотальной безнаказанности и у политиков нового пришествия.

И что Украина, которая не раз поднималась на акции против режима Кучмы, вплоть до Оранжевой революции, имеет сегодня?

На протяжении последнего месяца в стране случилось немало катастроф. Взорвался дом в Днепропетровске, произошла огромная экологическая катастрофа в Азовском и Черном морях, метановый ад забрал жизни сотни шахтеров на шахте им. Засядько.

А политики подсовывают прессе и обществу свои сюжеты, стараясь убедить, что событие номер одни - это создание коалиции. Вместо того, чтобы, в конце концов, прийти в себя и начать ответственно руководить страной, политики с мандатами народного доверия рьяно делят портфели и полномочия.

Им безразлично, что и где взорвется завтра, с каким бюджетом страна войдет в новый год, какой будет цена на газ, что Украине поражается уже весь мир. У них свой микрокосмос и свои бюджеты. Но это вы дали им путевки в сытую, безответственную жизнь.


Предательство стало сутью украинских политиков

Цинизм, - скажет об украинской политике каждый, у кого есть хоть капля здравого смысла. Но как тогда назвать вручение "новой властью" грамоты за заслуги на прошлых выборах "пидрахую" Кивалову? (Здесь каждый вспомнит и орден для экс-Генпрокурора Потебенько, который так отличился в деле Гонгадзе, "деле чести" президента Ющенко.)

А как понимать заявление Юрия Луценко про возможную демократическую коалицию с Владимиром Литвином? Это ли тот самый оранжевый полевой командир Луценко, который говорил, что Литвин - это флаг реванша кучмизма?

"Я готов блокироваться хоть с чертом, если от этого будет польза всей стране", - говорил в свое время Литвин. Теперь подобное блокирование называется "демократическая коалиция". И тоже "для пользы всей страны". Так может, Юрий Витальевич, еще и извинится перед Владимиром Михайловичем, который, будучи заместителем председателя парламентской следственной комиссии в 2005 году, называл его подстрекателем в убийстве журналиста Гонгадзе?

Два месяца политики возятся в кулуарах, торгуясь, кто, с кем, за сколько и на сколько будет блокироваться. Соревнуются, кто - демократическая коалиция, а кто - еще более демократическая. НУНС уже не упоминает об отмене депутатской неприкосновенности и социальных инициативах.

БЮТ уже отказался от части предвыборных обещаний, Партия Регионов так ассимилировалась возле своих недавних оппонентов, что скоро и за НАТО будет голосовать. О Литвине и коммунистах в парламенте современной Украины даже не хочется вспоминать.

Каждый политический сезон демонстрирует новое политическое предательство. Предательство интересов общества. Предательство стало сутью украинских политиков. Не сомневайтесь, они снова предадут вас.

Но это не просто цинизм - это закономерный цинизм. Как следствие снисходительного отношения людей к своим "мессиям".

Помните, как испугался режим Кучмы, когда люди вышли на Майдан? От ошеломления на Банковой на некоторое время даже потеряли способность руководить ситуацией. Тогда люди поняли, что когда у народа прорезается голос, власть его слышит.

Почему сегодня мы не спрашиваем с политиков? Почему забыли, что, говоря о европейской Украине, мы понимали под этим воплощение в Украине европейских демократических ценностей - качества жизни и социальных гарантий государства, прав человека и функционирования правосудия, всех других связей государства и гражданина, приоритетом в которых выступает Человек.

Каждая политическая сила, и сегодняшняя не исключение, должна сознавать: власть - это страшный соблазн. Поэтому со стороны народа обязательно должен быть контроль над властью.

Вместо поиска правды

Есть ли перспектива у Украины на нормальную жизнь? Если ответить "да", это будет очень наивно, исходя из сегодняшних обстоятельств. Если ответить "нет" - очень грустно.

Но однозначно - с бывшими кучмистами при власти и покорным народом - не будет ни перспективы для Украины, ни нормальной жизни у ее граждан.

Годами я доказываю, что необходимо расследовать все деяния Кучмы, назвать поименно и отстранить от власти всех его подельщиков. Ведь сегодня они проявились во всех действующих политических силах. И все сегодняшние украинские политики связаны между собой, кто старыми связями, кто новым бизнесом, кто политическими гарантиями, но все одинаково - ощущением абсолютной безответственности перед государством и гражданами.

И здесь для меня лично определенным показателем является расследование дела Гонгадзе, которое выступает только одним эпизодом преступной деятельности бывшего президента. Есть ли перспектива расследования этого дела?

Ответ - в следующем вопросе: а кому, собственно, расследование дела Гонгадзе нужно? Мне, который требует проведения разнообразных следственных действий, публичной дискуссии, надзора ПАРЕ ради того, чтобы довести Кучму до суда? Президенту Ющенко, ради исполнения обещания перед мировым сообществом? Или украинскому обществу - как установление истины и Правды?

История современной Украины - это сплошная риторика политиков и риторические вопросы общества. Политика тотально вмешалась во все сферы жизни, подменила собой право и правосудие, а политическая целесообразность стоит выше, чем Закон, который никак не станет одним для всех. И это все происходит в новых реалиях, уже в Украине без Кучмы потому, что, снова повторюсь, это общество позволило власти так распоясаться.

"Мы должны одеть Украину в чистую рубашку и убрать с ее тела символы тоталитарного режима - возможно, пусть не за год", - заявил президент Ющенко на Михайловской площади на 75-годовще Голодомора.

Так же, я убежден, мы должны убрать из украинской политики кучмистов как символ преступной безответственной власти. Только очень хочется, чтобы это стало ясно не через 75 лет.

Свечка, поставленная сегодня с Кучмой, не спасет ни единой души.

Автор Николай Мельниченко, бывший майор управления Госохраны времен экс-президента Кучмы



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!