В Ялте поставят Шевченко из Аргентины у цирка

Среда, 28 ноября 2007, 09:05

8 декабря в центре Ялты в одноименном сквере состоится торжественное открытие памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко.

Как рассказала "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь ялтинского мэра Татьяна Агаркова, памятник был изготовлен в 2005 году по инициативе Всеукраинского благотворительного фонда "Фундация им. Т.Шевченко".

Автором памятника поэту стал известный скульптор из г. Виннипег Леонид Молоканин (Лео Мол), который также является автором памятников Тарасу Шевченко, установленных в Вашингтоне (США), Буэнос-Айресе (Аргентина) и Санкт-Петербурге (Россия).

Спонсором создания выступила супружеская пара украинского происхождения из Торонто (Канада) Василий Иваницкий и Наталия Бундза.

Памятник был изготовлен в Аргентине из бронзы. Его вес составляет 2,5 тонны, высота - 3 метра.

Из Аргентины памятник был направлен кораблем в Одессу, а затем перевезен в Ялту, где около 2 лет находился на складе коммунального предприятия "Комбинат благоустройства", пока ялтинские власти подыскивали подходящее место для его установки в центре города.

Таким местом стал сквер у цирка на улице Московской, который уже получил официальное название сквер Тараса Шевченко.

На открытие памятника планируют прибыть представители Всеукраинского благотворительного фонда "Фундация им. Т.Шевченко", канадской диаспоры, секретариата президента.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде