Планету ожидает потоп и великое переселение

Среда, 28 ноября 2007, 14:43

В результате глобального потепления примерно 332 млн. человек, проживающих в прибрежных районах, станут экологическими беженцами, а 1,8 млрд. жителей планеты будут лишены доступа к питьевой воде.

Такой прогноз содержится в ежегодном докладе Программы развития ООН, сообщает "Интерфакс-Украина".

В нем отмечается также, что в результате глобального потепления от затоплений могут пострадать 70 млн. человек в Бангладеш, 6 млн. жителей Египта и 22 млн. человек во Вьетнаме.

Авторы доклада обращают внимание на то, что климатические изменения уже начинают влиять на самые бедные и наиболее уязвимые страны и группы населения по всему миру.

Они утверждают, что рост средней температуры на планете в ближайшие десятилетия на три градуса по Цельсию уже при жизни нашего поколения приведет к наводнениям, таяниям ледников и массовым перемещениям людей, а также сокращению производства продуктов питания.

Для недопущения развития такого сценария авторы доклада предлагают всем странам разрабатывать планы адаптации к грядущим изменениям, а промышленно развитым государствам к 2050 году сократить выбросы парниковых газов на 80%.

"От того, как современный мир справится с климатическими изменениями, будут напрямую зависеть перспективы дальнейшего развития значительной части человечества", - говорится в докладе.

"Неудача в решении этой проблемы обречет 40% беднейшего населения нашей планеты - порядка 2,6 млрд. человек - на будущее с прогрессивно уменьшающимися возможностями", - добавляется в документе.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде