Ющенко всерьез взялся за "свод памяток"

Четверг, 29 ноября 2007, 13:53

Президент Виктор Ющенко подписал указ о дополнительных мерах по подготовке и выпуску многотомного энциклопедического издания "Свод памяток истории и культуры Украины".

Как сказано в этом указе от 28 ноября, он выдан, в частности, "с целью улучшения дела по сохранению и популяризации национального культурного достояния, исторического прошлого украинского народа", и во частичное изменение указа президента от 11 декабря 2000 года о подготовке такого издания.

Согласно указу, Кабинету министров поручается принять меры по обеспечению подготовки и выпуска до 2018 года 28-томной энциклопедии "Свод памяток истории и культуры Украины" с участием Национальной академии наук, министерств культуры и туризма, образования и науки, регионального развития и строительства и Государственного комитета архивов.

В частности, правительство должно предусмотреть в бюджетах на 2008-2018 годы расходы на подготовку и выпуск "Свода", в том числе выделить необходимые для подготовки рукописей его томов средства Совету министров Крыма, областным, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациям, а также Институту истории НАН Украины.

Кроме того, правительству поручается обеспечить главную редколлегию энциклопедии современной компьютерной техникой для изготовления оригиналов-макетов большеформатных многоиллюстрированных изданий и обеспечить полиграфическое изготовление томов "Свода".

Совет министров Крыма, областные, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации должны в своих бюджетах предусматривать средства для финансирования "работ по выявлению объектов культурного наследия и осуществления других, связанных с этим, мер", а также обеспечить надлежащие условия для работы региональных редколлегий, авторских коллективов и рабочих групп, которые работают над "Сводом".

Государственный комитет телевидения и радиовещания, согласно указу, будет обеспечивать освещение в средствах массовой информации ход подготовки и выпуска "Свода".

Кроме того, указом Киевской горгосадминистрации поручается содействовать главной редколлегии "Свода памяток истории и культуры Украины" в решении вопроса аренды помещения в доме Всеукраинского государственного специализированного издательства имени М. Бажана по улице Богдана Хмельницкого, 51а.

Украинская правда

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде