Ющенко будет давать свои стипендии за украинский язык

Четверг, 29 ноября 2007, 15:46

Президент Виктор Ющенко основал, начиная с 2008 года, 14 ежегодных стипендий президента Украины победителям Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика.

Об этом говорится в указе "О некоторых мероприятиях по повышению роли украинского языка" от 28 ноября, размещенном на сайте главы государства.

Размер указанных стипендий, согласно указу, будет определяться Кабинетом министров.

Также этим указом вносятся изменения в Положение о государственных стипендиях выдающимся деятелям науки, образования и культуры – в частности, слова "в развитие науки, образования и культуры" заменены словами "в развитие науки, образования и культуры, в том числе украинского языка".

Кроме того, Кабинету министров поручается разработать и подать в месячный срок проект Положения о порядке назначения стипендий президента победителям Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика.

Также правительство должно предусмотреть во время доработки проекта закона о государственном бюджете на 2008 год и в проектах закона о госбюджете на следующие года расходы на выплату стипендий президента победителям этого конкурса.

Кроме того, Кабмину поручается проработать вопрос о введении системы поощрения педагогических и научно-педагогических работников учебных заведений, в которых учебно-воспитательный процесс ведется на языках национальных меньшинств, к изучению детьми украинского языка.

Как указано в данном указе президента, он выдан "с целью обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни, поощрения молодежи к изучению и обучению на государственном языке".

Украинская правда



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде