У Януковича только попросят Черновецкого за "книгарни"

Среда, 7 ноября 2007, 13:11

Вице-премьер-министр Дмитрий Табачник считает, что правительство и Государственный комитет телевидения и радиовещания делают все, чтобы отстоять сеть книготорговых учреждений не только в столице, но и во всей Украине.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос относительно инициативы Киевской городской госадминистрации закрыть столичный книжный магазин "Знання", сообщает Лига со ссылкой на пресс-службу Партии регионов.

При этом Табачник отметил, что запретить любой территориальной общине распоряжаться имуществом на ее территории правительство не может, поскольку не имеет для этого законодательных рычагов.

"Имущество в городах принадлежат территориальным общинам, и мы, к сожалению, вынуждены только просить Киевский городской совет пойти на уступки в этой позиционной борьбе", - сказал "регионал".

Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что общими усилиями государства, СМИ и общественности попытка повлиять на киевскую власть, чтобы сохранить книжный магазин "Знання", будет успешной.

Кроме того, Табачник подчеркнул, что правительство и Госкомтелерадио решили начать на территории тех объектов, которые находятся в госсобственности, строительство сети "Українська книгарня".

По его словам, Кабмин вместе с Министерством культуры планирует восстановить широкую книготорговую сеть на территории городских и областных библиотек, имеющих для этого необходимые условия.

Как известно, два самых старых книжных магазина - "Знання" и "Планета" оказались под угрозой закрытия. В центре Киева уже закрыты 20 книжных магазинов.

По словам начальника Главного управления коммунальной собственности Анатолия Чуба, власти Киева выступают против перепрофилирования книжного магазина "Знання" на улице Крещатик.

"Мы даже не рассматривали вопрос перепрофилирования данного помещения. По крайней мере, Главное управление коммунальной собственности никаких претензий к магазину не имеет. Если и появится такой вопрос, то он будет решаться на уровне Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности", - сказал Чуб.

По словам члена блока НУ-НС Оксаны Билозир, украинская книга в Киеве стала дефицитным товаром.

В то же время, ко Дню украинской письменности, который празднуется 9 ноября, в Киеве, на улице Довженко, по инициативе Госкомтелерадио открыли "Українську книгарню". В перспективе здесь будет реализовываться полиграфическая продукция, изданная исключительно в Украине.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде