Ющенко отпустил одного из участников трагедии

Среда, 7 ноября 2007, 14:12

Президент Виктор Ющенко помиловал бывшего заместителя командующего 14-м авиакорпусом генерала Анатолия Третьякова, приговоренного ранее к 6 годам лишения свободы в связи с авиакатастрофой в Скнылове Львовской области в июле 2002 года.

По словам руководителя службы по вопросам помилования секретариата президента Виктора Мойсеенко, такой указ президент издал 24 октября, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Действительно, президент помиловал двух участников этой трагедии: генерал Анатолий Третьяков освобожден, а одному из летчиков - он запасным был - полковнику Юрию Егорову сокращен срок", - сказал собеседник.

По словам Мойсеенко, указ был подписан после решения соответствующей комиссии, в которую поступили ряд обращений с просьбой о помиловании. "Это были обращения летчиков", - сказал он.

По словам собеседника, в частности, с просьбой о помиловании Третьякова и Егорова обратились глава Совета офицеров командования Воздушных сил ВСУ, глава Совета Винницкой городской организации ветеранов Украины, президент Ассоциации летчиков Харьковского авиационного университета имени Кожедуба.

"Эти заявления рассматривала комиссия. Учитывая все обстоятельства, комиссия вынесла решение о помиловании и передала его на рассмотрение президенту", - пояснил Мойсеенко, отметив, что эти обращения рассматривались около месяца.

В то же время представитель секретариата отметил, что о помиловании командира экипажа Су-27 Владимира Топонаря речь не идет.

"О Топонаре вопрос не ставится, поскольку и официально, и неофициально летчики считают, что именно он был основным виновником трагедии", - подчеркнул он.

По информации газеты "Сегодня", второму пилоту самолета Су-27 полковнику Юрию Егорову, осужденному к 8 годам, срок сокращен до 3,5 лет.

По информации издания, Третьяков 31 октября покинул колонию, а Егоров сделает это в 2008-м.

Почти два месяца назад свободу обрел экс-помощник руководителя полетами, комэск Юрий Яцюк, приговоренный к 5 годам.

Газета также сообщает, что Топонарь, получивший 14 лет, отбывает наказание недалеко от Киева, недавно развелся и женился на другой женщине.

В результате падения на зрителей самолета Су-27 на авиашоу 27 июля 2002 года на львовском аэродроме "Скнылив" погибли 77 человек, из которых 28 - дети.

Пострадавшими вследствие авиакатастрофы признаны 543 человека, в частности, после трагедии 10 человек остались инвалидами, из них трое - инвалидами первой группы.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде