Януковича чуть не отлучили от Церкви

Суббота, 1 декабря 2007, 12:37

Премьер Виктор Янукович не будет отлучен от Церкви за то, что 24 ноября во время панихиды по жертвам Голодомора 1932-33 годов в Софийском соборе поцеловал крест из рук главы "непризнанного в православном мире "киевского патриархата" Филарета.

Соответствующее заявление распространила пресс-служба Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает портал Союз православных граждан Украины.

В пресс-службе УПЦ МП считают, что Янукович, поцеловав крест из рук Филарета, "стал жертвой провокации".

"Жертвой "целования креста" был в свое время Леонид Кучма. И тоже был скандал. Теперь вот "попался" Виктор Янукович", - говорится в заявлении.

В то же время, Православная Церковь призывает Януковича в дальнейшем избегать участия в мероприятиях с участием Филарета.

"Очевидно, православным государственным деятелям и политикам, чтобы не смущать православных граждан подобными инцидентами, необходимо, по крайней мере, уклоняться от участия в мероприятиях с анафемой. Как свидетельствует опыт, ни к чему доброму это не приводит", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем, пресс-служба Союза православных граждан Украины заявляет, что "по канонам участие в подобном "шоу" считается отречением от Церкви - согласно 45 Апостольскому правилу: "Если кто с отлученным от церковного общения помолится - да будет отлучен".

"А ведь миллионы православных так надеялись на Януковича... Кому нужна та "широкая коалиция" ценой предательства Церкви?", - отмечают в СПГУ.

Украинская правда



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде