The Truth Is Out There: Конспирология по-украински

Понедельник, 10 декабря 2007, 12:54

От взора общественности уже 60 лет скрывают летающую тарелку, потерпевшую крушение под Розвеллом. За гибелью принцессы Дианы стоит британская королевская семья. Сценарий оранжевой революции был разработан ЦРУ.

Решение одесских властей о восстановлении памятника Екатерине II – часть глобальной спецоперации Кремля. Цены в Украине повышают враги Тимошенко (когда ЮВТ – премьер) или соратники Тимошенко (когда ЮВТ – оппозиционер).

Если вам известна хоть одна из этих бесспорных истин – значит, вы принадлежите к славному племени конспирологов.

"Конспиративизм как менталитет рассматривает все существенные события с позиций теории заговора", - так охарактеризовал этих любопытных граждан американский профессор Джордж Энтин.

На каждом шагу конспирологи видят скрытое воздействие могущественных сил: спецслужб, международных корпораций, тайных обществ и т. п. Случайностей, простых совпадений или неожиданных побочных эффектов не бывает в принципе.

Если в результате резонансного события кто-то выиграл, значит, он его и организовал. А если некоторые факты противоречат стройной теории – налицо коварная попытка замести следы, лишний раз подтверждающая наличие заговора.

Вообще, окружающий мир делится на подлых заговорщиков, наивных простаков и проницательных конспирологов. Того, кто начинает спорить с ярыми приверженцами теории заговоров, тотчас переводят из категории простофиль в замаскированные пособники врага...

Феномен конспирологии уже давно привлекает западных историков, социологов и психологов. Что ж, зарубежным светилам не мешало бы обратить внимание на Украину.

Ибо наша страна вполне может претендовать на звание конспирологической Мекки.

Во-первых, обнародованием сенсационных X-files у нас занимаются ведущие политики страны.

В этом смысле 2007 год выдался особенно урожайным. Спикер Александр Мороз раскрыл заговор военных, готовившихся двинуть на Киев мифическую "1-ю танковую дивизию". Президентский секретариат сообщил о планах физического устранения Юлии Тимошенко, Виктора Балоги, Юрия Луценко и Давида Жвании.

Депутат-регионал Василий Киселев лично поведал о возможном покушении на свою скромную персону. Министр транспорта и связи Николай Рудьковский анонсировал злодейские теракты на железной дороге.

Наконец, мы услышали сакраментальный вопрос: "Хто отруїв Цушка?"

Во-вторых, теория заговоров прочно овладела умами миллионов украинцев.

Заметить подозрительное совпадение, отыскать скрытый подтекст, вынести безапелляционный вердикт – у многих граждан это уже вошло в привычку. Сферой политики конспирологические изыскания не ограничиваются.

Пищей для подозрений служит буквально все: от техногенных аварий и цен на бензин до телевизионных "Кадетов" и "Великих украинцев".

О событиях прошлого и говорить не стоит – конспирологические трактовки украинской истории ХХ века пользуются бешеной популярностью. И, разумеется, особое внимание адепты теории заговоров уделяют "четвертой власти".

Украинский журналист может беречь свою честную репутацию как зеницу ока: бдительные читатели-конспирологи все равно определят, кем был проплачен не понравившийся им материал.

В-третьих, для Украины характерен феномен, который немало озадачил бы любого западного исследователя.

Только у нас заядлый конспиролог может за пять минут превратится в типичного скептика, а еще через пять минут снова приступить к раскрытию изощренных заговоров. Виной тому традиционное противостояние Востока и Запада, а также двойные стандарты – куда без них!

Со времен наколотых апельсинов и российского спецназа на Банковой для двух берегов Днепра не существует единых теорий заговора.

Кому-то повсюду мерещатся происки Запада и его оранжевых прислужников, кому-то – поистине дьявольские козни Москвы. При этом оппоненты не без основания обвиняют друг друга в паранойе.

С видом трезвомыслящего человека житель Львова объявляет бредом утверждения крымчан о том, что США пытаются превратить Украину в свою колонию. А мгновение спустя он начинает с жаром доказывать, что восстановление одесского памятника Екатерине и безобразия ЕСМ на Говерле – это звенья одной масштабной идеологической диверсии, разработанной в Кремле.

Парень из Донецка смеется над попытками киевских патриотов выявить на интернет-форумах сотрудников ФСБ. Но если речь вдруг зайдет о кознях ЦРУ в секретариате Ющенко, язвительный насмешник немедленно перевоплотится в доморощенного агента Малдера, уверенного, что истина is out there.

Аналогичные метаморфозы происходят и с украинскими политиками, мигрирующими из оппозиции во власть и обратно.

2005 год: оппозиционер-прагматик Инна Богословская с ироничной улыбкой комментирует теории бензинового и мясного заговоров, озвученные Юлией Тимошенко.

2007 год: заместитель министра Инна Богословская как заправский конспиролог демонстрирует списки бизнесменов-бютовцев, связанных с пищевой индустрией – вот кто злонамеренно повысил цены на продукты, стараясь подорвать авторитет правительства!

Что же превращает конспиративизм в характерную черту украинского менталитета?

Причин немало. Выделим хотя бы три основные:

а) Объективный фон: конкурентная, но непрозрачная политика.

Изо дня в день мы становимся свидетелями подковерной борьбы и грязных интриг в верхах, экономического лоббизма, засилия откровенной "джинсы" в медиа, давления на Украину со стороны северного соседа.

Все это провоцирует рост подозрительности в обществе. Рядовой гражданин начинает видеть сговор и подвох буквально всюду, приписывая предполагаемым интриганам фантастическую координацию и невиданное могущество.

В результате здоровый скептицизм по отношению к политикам и СМИ плавно переходит в паранойю.

б) Наши политические деятели активно пропагандируют разнообразные теории заговоров.

В отечественном политикуме стало доброй традицией периодически заявлять о планах покушения на себя любимого. А уж раздуть до фантастических масштабов реальные интриги конкурента – вообще святое дело!

Образ вездесущего врага помогает лидеру мобилизовать своих сторонников – об этом знали еще Гитлер со Сталиным. Дошла сия простая истина и до отечественной элиты.

в) Как форма популизма конспирология чрезвычайно привлекательна для обывателя.

Хотя словосочетание "теория заговоров" ассоциируется у нас с чем-то мудреным и запутанным, на самом деле конспирология дает простые объяснения весьма непростым явлениям.

Там, где действует множество естественных и рукотворных факторов, зачастую не связанных друг с другом, конспирологи списывают все на злую волю конкретных сил.

Поэтому теория заговоров – настоящее раздолье для дилетантов. Подменим конспирологией экономику – и любой школьник, не читая трудов Пола Самуэльсона и Джозефа Стиглица, с легкостью объяснит, отчего в стране повышаются цены.

Подменим конспирологией историю – и светилом исторической науки станет хоть профессиональный физик, хоть бывший машинист.

Существует ли эффективное лекарство от параноидальной конспирологии? Пожалуй, только здравый рассудок. Нужно проводить четкую грань между гипотезой и фактом, подозрением и твердой уверенностью.

Помнить, что пресловутый подход "Кому выгодно?" не является универсальным. Избегать стиля мышления, присущего конспирологам: они начинают с выводов, а затем находят основания, чтобы отбросить все неудобные факты.

В целях профилактики стоит периодически вспоминать о теориях заговора, озвученных нашими политическими кумирами и на проверку оказавшихся вымыслом.

За каждым из украинских политиков тянется внушительный шлейф таких заявлений. Не является исключением и главная претендентка на премьерское кресло.

В персональном досье Юлии Владимировны фигурируют и партия фальшивых денег, ввезенная из РФ для расчетов с участниками "бело-голубых" митингов (2004 год); и российский спецназ, охраняющий администрацию Леонида Кучмы (2004 год); и награда экономического форума в Кринице, присужденная Леди Ю, но в результате президентских козней отданная "другому политику" (2005 год)...

Уделить особое внимание госпоже Тимошенко автора побудили не инструкции ФСБ или ЦРУ. Просто с премьерством Юлии Владимировны может быть связан очередной виток конспирологических настроений в нашем обществе.

И дело тут не в личных качествах ЮВТ, а в специфических особенностях конспирологии по-украински.

На Западе теории заговоров направлены главным образом против властей – это они прячут от народа сбитые НЛО и планируют снабдить каждого гражданина бесплатным чипом в мозгу!

В Украине правящие круги сами выступают в роли мощного генератора конспирологических идей. Как известно, с улучшением нашей жизни уже сегодня у властьимущих постоянно возникают проблемы. А теория заговора – отличный способ объяснить населению, почему его не удалось облагодетельствовать в кратчайшие сроки.

Весь 2007 год нас радовали сенсационными откровениями Александр Мороз, Николай Рудьковский, Василий Цушко, Инна Богословская и прочие конспирологи из антикризисной коалиции. Видимо, теперь эстафета перейдет к Юлии Тимошенко и ее соратникам. Все условия для этого налицо.

С одной стороны, регионалы действительно будут по мере сил вставлять премьеру Тимошенко палки в колеса, хотя переоценивать их возможности не стоит: события этого года показали, что на роль всесильных Гениев Зла лузеры из ПР явно не тянут.

С другой стороны, команда ЮВТ, отягощенная грузом нереальных предвыборных обещаний, столкнется с объективными экономическими трудностями. Соблазн объяснить неизбежные промахи и неудачи вражеским заговором чересчур велик.

Так что прикладная конспирология рискует стать излюбленным занятием нового Кабмина. А поскольку демократической коалиции сочувствует более половины наших сограждан, очередные конспирологические изыски гарантированно найдут отклик в массах.

Дело агента Малдера в Украине живет и побеждает!



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде