Сильный ход для Юлии Тимошенко

Четверг, 13 декабря 2007, 20:56

Честно говоря, для Юлии Тимошенко сильнейшим шагом сейчас было бы реализовать свой замысел, который она объявила год назад.

Это также позволило бы модернизировать систему "Рада", дискредитированную на протяжении последних дней.

Речь идет об известном предложении Тимошенко ввести голосование депутатов по отпечатку пальца.

Она выдвинула эту идею в сентябре 2006, возмущенная, что члены Партии регионов не ходят на заседание, а их карточки исправно работают в сессионном зале.

И действительно, Ахметов за два созыва парламента был там три или четыре раза. Однако если посмотреть распечатку любого голосования, голос Ахметова везде учтен.

Доходило до анекдотических историй: Богатырева лежала в больнице, а ее "душа" (как потом оправдывались регионалы) отдавала голос за нужное для Партии регионов решение.

Но, кроме моральной стороны дела, личное голосование депутата – это не прихоть, а норма Конституции.

Действительно, если будет введено голосование по отпечатку пальца, это станет антикоррупционным лечением, более мощным, чем сотни страниц написанных программ "Чисті руки".

Возможно даже, USAID выделило бы на это свои сегодняшние "антикоррупционные" бюджеты, которые на протяжении последнего десятилетия, как в песок вливались в Украину.

Ведь, если будет голосование по отпечатку пальца, тогда исчезнет смысл брать в список олигархов, которые отсутствуют на сессии месяцами.

Возможно, тогда парламент избавится от своего нынешнего статуса тусовочного места миллионеров и тех, кто только собирается ими стать.

И тогда не будет причин для ссоры, которая в который раз возникла в парламенте в четверг.

Одним из депутатов, голос которого за Тимошенко не засчитали, был член БЮТ и верный соратник Юлии Владимировны Ярослав Федорчук.

Партия регионов заявила, что Федорчука, по признанию других БЮТовцев, не было на месте в момент провального голосования за Тимошенко.

Вместе с тем члены БЮТ категорически отрицали, что они такое утверждали.

"Регионал" Мирошниченко объяснил, что об этом говориться в объяснениях БЮТовцев. Но "Украинской правде" удалось найти эти объяснения.

Там не сказано ни слова, был Федорчук на месте в момент голосования или нет.

Там только описаны все перипетии вокруг голосования за Тимошенко – и указано на реальные проблемы в системе "Рада".

Если бы работал механизм голосования по отпечатку пальца, то вообще не стоял бы вопрос, отсутствовал депутат на месте или присутствовал.

...На персональном сайте Тимошенко до сих пор висит сообщение о том, что лидер БЮТ внесла проект постановления, который должен был бы ввести модерновую технологию голосования.

"Реализация нововведения требует незначительных расходов из государственного бюджета", сказала Тимошенко в сентябре 2006 года.

Тогда, агитируя за новый способ голосования, Тимошенко ради шутки предположила, что некоторые депутаты "можуть піти навіть на те, щоб палець відрубати і залишити, аби тільки в парламенті не сидіти".

Сейчас, когда коалиция насчитывает 227 депутатов, очевидно, что Тимошенко не выгодно вводить голосование по отпечатку пальца.

Но что поделаешь – так сложились обстоятельства, что сейчас у нее есть реальная возможность выполнить это обещание, сняв проблему с повестки дня раз и навсегда, и для грядущих поколений.

Ввести этот механизм именно в таких условиях было бы действительно сильным шагом Юлии Владимировны, на который она способна.

Во избежание обвинений в сознательном развале новорожденной коалиции, начать голосование по отпечатку пальца можно было бы со второй сессии парламента, с 5 февраля.

А поскольку система "Рада" в нынешнем виде не вызывает доверия, то несколько голосований, которые еще состоятся в этом году, провести способом поднятия рук.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!