Украина занимает 4 место по количеству принятых мигрантов

Вторник, 18 декабря 2007, 15:45

По данным Всемирного банка, Украина сейчас занимает четвертое место в мире по количеству принятых мигрантов.

Об этом сообщает Радио "Свобода" во вторник, 18 декабря, когда в мире отмечают международный день мигрантов.

Руководитель информационного отдела Международной организации по миграции Наталья Кривцова считает данные Всемирного банка завышенными, но соглашается, что количество прибывших в Украину мигрантов каждый год растет.

"Мы видим тенденцию к увеличению числа иммигрантов в нашу страну. Если в 2000 году в Украине проживало более 100 тысяч мигрантов, то уже в 2006 году эта цифра достигла 149 тысяч людей", - отметила она.

Кривцова считает, что эта цифра не является настолько большой, чтобы составлять для Украины какую-то угрозу. Наоборот, по ее словам, мигранты помогают решить проблему нехватки "рабочих рук", которая появилась в Украине из-за оттока многих работников за границу.

В то же время, упомянутые цифры касаются лишь легальной миграции. Нелегальную же измерять количественно практически невозможно.

Впрочем, понятно, что она также является довольно серьезной проблемой для Украины – среди прочего, еще и потому, что служит причиной определенного напряжения в обществе, передает радио.

"В Украине увеличивается количество молодых сторонников радикальных группировок, которые относятся к мигрантам с нетерпимостью. Они ведут себя довольно резко, имеют место обидные и даже насильнические действия относительно людей неславянского происхождения", - говорит Кривцова.

Радио отмечает, что тенденции роста количества мигрантов характерны для всего мира. По данным ООН, сравнительно с 1960 годом их число возросло более чем вдвое и сейчас составляет почти 200 миллионов человек.

В Украину, собственно, приезжает все больше мигрантов из стран СНГ, Ближнего Востока и других частей мира. В то же время, миллионы украинцев работают за границей, отмечает радио.

Украинская правда



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде