Назад в прошлое!

2 просмотра
Александр Ляпкало, для УП
Четверг, 20 декабря 2007, 13:05

Первое неудачное голосование за кандидатуру Юлии Тимошенко и дальнейшие манипуляции-спекуляции вокруг системы "Рада" еще раз подтвердили действенность давних методов голосования, которые очень тяжело будет признать недействительными.

Представьте себе античную Грецию или Рим, где жители полиса живо обсуждают и решают разные проблемы. Все друг друга знают, так как довольно часто являются родственниками. Так и второе голосование показало нам, кого же мы на самом деле избрали. Довольно интересно и убедительно звучало каждое "За".

Оно стало своеобразным психологическим избиванием для бывшей власти. Выразительная показательность своего выбора и объявление его вслух дает нам несколько интересных последствий.

Во-первых, теперь мы будем всегда знать, как именно проголосовал депутат по тому или другому вопросу, кроме того, что будем знать его в лицо.

Во-вторых, теперь депутаты будут действительно ходить в Верховную Раду как на работу, и отрабатывать свои "кровные" непосредственным участием в голосовании. Многим из нас надоело видеть полупустой зал заседаний, в котором принимаются  решения.

В-третьих, такой подход усилит внутреннюю дисциплину во фракциях как большинства, так и оппозиции.

В-четвертых, такие правила игры  - для нас новые. Поэтому учиться такой демократии придется всем участникам политического процесса. Теперь каждый будет отвечать за свои слова, а не говорить, что у него карточка не сработала или что-то подобное.

История античности не является безоблачной. Она выработала довольно четкие наказания, которые можно адаптировать к нашим условиям. Например, депутат, который демонстративно ослушался линии партии, выключается из ее членов и автоматически теряет мандат.

Вам это ничего не напоминает? А принцип остракизма, когда граждане полиса таким образом избавлялись от вражеских политических элементов, чем не современный аналог выражения "императивный мандат".

Таким образом, политический "вероотступник" заканчивает свою карьеру. Хотя есть и другой метод. Он может повторить поступок Сократа и выпить яд. Или поступить как настоящий самурай – сделать харакири. Кстати, некоторые японские политики таким образом смывают свой позор.

Хотя вернемся к античной Греции. Все еще со школы помнят миф о том, как спартанцы сбрасывали с горы Тайгет слабых и больных грудных детей. Думаю, что у многих украинцев есть желание сделать что-то подобное со многими нашими политиками, которые не выполняют свои обещания.

Ландшафт возле Верховной Рады позволяет это сделать. Кроме этого многим нашим политикам надо еще подчитать немного античных философов. "Политика" Аристотеля прекрасно подает материал, какой может быть политика и искусство политики.

На самом деле все это шутки, но у наших предков нужно учиться. К сожалению, не знаю, как долго будет длиться такая демократия, но жизнь действительно станет интереснее. 

Ляпкало Александр, магистр истории НаУКМА, аспирант НАН Украины

powered by lun.ua
Какие дела "шьют" Сытнику в ГПУ
Как просить повышения зарплаты
Без кувшинов с подсолнухами: какой является современная украинская керамика
Две трети санкций: как ПАСЕ меняет свои правила и почему Россия все равно недовольна
Все публикации