Реинкарнация ужасов Юлии Тимошенко

Понедельник, 24 декабря 2007, 23:36
Назначение акушера-гинеколога Раисы Богатыревой на должность секретаря Совбеза могло кому-то действительно показаться абсурдным. Но оно выглядит более чем естественно на фоне последних кадровых решений, если Минтрансом ставят руководить выпускника сельхозакадемии и высшей партийной школы Иосифа Винского.

Дополнительной причиной считать все это абсурдом могла бы стать партийная принадлежность Богатыревой. Но на фоне процессов последних и будущих двух лет это все выглядит, наоборот, потрясающе рационально.

Недовольство Раисы Богатыревой действиями Виктора Януковича назревало давно. Фактически, она ничего не получила от этого человека за время его всевластия.

Например, Богатырева дважды пыталась стать вице-спикером по квоте однопартийцев. Безуспешно – ее даже не выдвинули. Министр здравоохранения в предыдущее правительство был назначен без учета ее мнения. А сын Богатыревой так и не возглавил киевскую ячейку Партии регионов. Хотя, возможно, такой небольшой ценой ее можно было бы сохранить для команды.

Иногда Богатыревой приходилось участвовать в анекдотических историях, которые не отвечали ее статусу и выглядели издевательством над ее амбициями.

Так, общеизвестно, что Янукович после мизансцены про "наколотые апельсины" не решался показывать свою жену Людмилу на людях. Таким образом, играть ее роль в День святого Валентина, который попал на разгар избирательного тура-2006, пришлось Богатыревой.

Какими были реальные заслуги Богатыревой – решать Партии регионов, но сама она уверенна, что Янукович ее не ценил.

Незаметно для многих, Богатырева достаточно активно вела свою политическую игру.

Она сблизилась с братьями Арфушами, которые помогли ей с контактами во Франции. Историю о том, как они катали Богатыреву на "Бентли" по Парижу, уже как легенду пересказывают в украинской диаспоре этого города.

Во время того вояжа Богатырева так же тихо для окружающих начала строить мосты на самом высоком уровне. В частности, она встретилась с министром иностранных дел Франции – правда, как заверяют осведомленные люди, благодаря знакомству с его любовницей.

Группы аналитиков готовили от лица Богатыревой огромные статьи в "Зеркало недели", на прочтение которых не хватило бы недели. А невероятное улучшение внешнего вида Богатыревой стало демонстрацией достижений современной медицины.

Для многих этот факт неизвестен, но летом этого года Раиса Богатырева побывала в США, где у нее была встреча с заместителем госсекретаря, выступила в Институте Вудро Вильсона и провела ужин с бизнесменами.

По информации из Партии регионов, перед полетом в Вашингтон Богатырева попросила о свидании с Виктором Ющенко, чтобы проконсультироваться с ним относительно тезисов своего выступления за океаном.

Организовывал рандеву Виктор Балога, происходило оно на даче президента и длилось чуть не всю первую половину дня. Встречей остались довольны все ее участники.

Снаружи мало кто догадывался о подготовке Богатыревой к старту в качестве самостоятельного политика. Впрочем, внутри Партии регионов многие люди знали о недовольстве ролью, отведенной для нее Януковичем.

Утром 24 декабря Богатырева, одетая во все черное, тихо сидела в кинотеатре "Звездный", где Янукович давал первую пресс-конференцию в статусе премьер-министра теневого правительства.

Его неудачные ответы на вопросы, традиционное неумение читать без запинок и неадекватные гримасы только усиливали раздражение тем, что у родной партии такой бездарный лидер.

А уже после обеда вышел указ, который стал шоком для большей части, если не всего руководства регионалов.

Фактически назначение Богатыревой секретарем СНБОУ делает ее альтернативой Януковичу для всей оппозиционной среды. И теперь от Богатыревой зависит, насколько она сможет воспользоваться новым ресурсом, который ей вручил Ющенко.

Но нереализованность Богатыревой – это только одна струна, на которой сыграла Банковая.

Богатырева является членом команды Рината Ахметова, цели которого не всегда совпадают с тем, к чему стремится Янукович.

У Богатыревой общая приемная с Борисом Колесниковым в партийном офисе на улице Липской. За таким малозначимым фактом на самом деле скрывается многое.

Так, постоянное пребывание посетителей в одном помещении или, например, фиксация телефонных звонков одним секретарем в присутствии другого означает, что у Колесникова и Богатыревой нет секретов друг от друга.

Этот тандем в руководстве Партии регионов должен был уменьшить влияние их одиозного лидера на внутренние процессы и построить современную политическую силу по сценарию американского технолога Пола Манафорта.

Но неудача на выборах-2007 подорвала доверие к этому крылу.

Назначение Богатыревой должно переориентировать донецких на нового лидера – теперь уже силами президента.

О том, что власть убегает от него, свидетельствует нервная реакция Януковича, которая была разослана в специальном пресс-релизе после окончания рабочего дня: "Мы не можем возглавлять государственные учреждения, которые будут реализовывать программы, которые не совпадают с нашим видением. Это – принципиальный вопрос..."

При этом Янукович заявил, что указ о Богатыревой был выдан без ее на то согласия.

Но что-то подсказывает: если бы все было на самом деле так, как описывает Янукович, то Богатырева первой и намного раньше выступила бы с заявлением.

А если уже совсем откровенно, указ о назначении Богатыревой был встречен с энтузиазмом в той части Партии регионов, которая ориентируется на Рината Ахметова.

– Я за Раю искренне рад. Секретарь СНБОУ – это политически незаангажированная должность, - сказал в разговоре с "Украинской правдой" один из членов фракции, который давно махнул рукой на Януковича.

Более того, довольно сдержанный комментарий разослал и бывший помощник Януковича Сергей Левочкин:

– Я приветствую тот факт, что опытные кадры привлекаются к власти. Но Партия регионов остается в оппозиции, и факт назначения нашей коллеги на высокую государственную должность этого решения не изменяет.

Возможно, такая лексика объясняется просто – Левочкину как фактическому владельцу больших бизнес-активов есть что терять. И лучше иметь какое-то связывающее звено с Банковой, чем вообще никакого.

Для того чтобы поставить Богатыревой фактический ультиматум – "должность или партия" – Януковичу понадобилось пять часов.

А то, как будут развиваться события вокруг назначения Богатыревой, покажет реальное влияние Януковича на свою политическую силу.

Если поверить в легенду, что Ахметов дал Ющенко "добро" на досрочные парламентские выборы под обещание широкой коалиции, то назначение Богатыревой должно хоть как-то компенсировать невыполнение обязательств со стороны президента.

В частности, Богатырева на новой должности может стать действенным инструментом защиты Рината Ахметова от реприватизации. 29% одного "Днепрэнерго" стоят кресла секретаря СНБОУ.

А существует более чем достаточно свидетельств, что Тимошенко не отказалась от своего намерения возвратить эти энергетические активы. Соответствующий фон для этого создается с первого дня ее прихода в правительство. Юристы БЮТ работают, не покладая рук, а под домом Кабмина начался сбор подписей с требованием забрать пакет Ахметова назад в государственную собственность.

***

Подписывая указ о назначении Богатыревой, Ющенко был уверен, что это для него – выигрышный шаг со всех сторон. Так как единственное, что могло пострадать при этом кадровом решении – это рейтинг президента, который уже перешел в категорию абстрактных чисел.

Первое. Ющенко поднял тему, которая углубит раскол внутри Партии регионов. Даже если Богатырева будет вынуждена отказаться от должности, то эта вся история не добавит здоровой атмосферы в и без того испорченный внутрипартийный воздух регионалов.

По большому счету, Виктор Ющенко использовал должность в Совете нацбезопасности, чтобы посеять раздор среди своих оппонентов. Почти тем же руководствовался Леонид Кучма, когда отдал это же место Евгению Марчуку после первого тура выборов президента-1999.

Должность Богатыревой, по замыслу авторов, должна сделать из нее альтернативный центр в Партии регионов и обескровить Януковича.

Желание депутатов-регионалов как-то решать вопросы никуда не исчезнет и после перехода в оппозицию. Но за этим они пойдут не к премьер-министру теневого правительства, у которого нет полномочий и который вызывает только улыбку, а к реальному секретарю Совбеза, у которой есть кабинет на втором этаже секретариата президента и, хоть эфемерные, но возможности влиять на процесс.

Награждение Бориса Колесникова орденом "За заслуги" и назначение Богатыревой – это события одного порядка. И не только потому, что они оба отметились на скандальном съезде в Северодонецке в 2004 году, на котором Богатырева призывала к участию в референдуме об автономии Донбасса, а Колесников предлагал создать отдельное государство.

В короткой перспективе Богатырева-Колесников читаются как создание альтернативного ядра в Партии регионов, а в долгой – как попытка ослабить внутреннее влияние Януковича перед выборами президента.

И это, кстати, не означает, что Ахметов с Колесниковым не будут выдвигать Януковича на высшую должность. У них другая цель – сделать его заложником своей воли.

Второе. В очень долгой перспективе Банковая рассчитывает, что Богатырева станет ключами для Ющенко от Восточной Украины на выборах президента-2010.

Собственно, по такому сценарию и создается "конструктивная оппозиция", и за десять лет ничего не изменилось. Только Вячеславу Чорновилу за это давали должности губернаторов, а Раисе Богатыревой – секретаря Совбеза.

В том, что Богатыревой придется быть лояльной к Ющенко, сомневаться не приходится. Решения в Совете нацбезопасности принимаются двумя третями голосов. И после того, как членами Совбеза стали губернаторы, там априори не может родиться ничего, что не будет нравиться президенту. Хоть делай секретарем Совбеза самого Сергея Кивалова – это не важно.

Третье. Назначение Богатыревой по уже вышеперечисленным причинам должно остудить горячие настроения Партии регионов. Ющенко указал им на нового коммуникатора, посредством которого можно попробовать учесть свой интерес.

В обмен от них требуется не радикализировать ситуацию, а по возможности поддерживать президента в тех случаях, когда ему не хватает голосов. Или подыграть Ющенко, когда он захочет поставить Тимошенко на место и показать, что Банковая может добиваться своего и с помощью депутатских карточек Партии регионов.

Четвертое. Это кадровое предложение по фамилии Богатырева играет роль сигнальной ракеты с Банковой для Тимошенко о том, что призрак широкой коалиции не растаял.

Наоборот, она реальна как никогда, а интеграция Богатыревой в команду президента должна повлиять на стойкость радикальных членов НУНС. И это должно сдерживать Тимошенко от действий, не согласованных с секретариатом президента – если она действительно хочет работать премьер-министром.

Пятое. Неоднозначные обещания Тимошенко, анонсированные на митингах в статусе лидера оппозиции и в телеобращении в статусе премьера, ограничили еще одним буйком.

У Тимошенко никогда не складывались нормальные отношения с секретарями СНБОУ. Когда она была вице-премьером по энергетике, через Евгения Марчука президент Кучма давил на ее болевые точки.

Когда же секретарем Совбеза стал Петр Порошенко, история его отношений с Тимошенко стала хрестоматийной иллюстрацией конфликта власти.

Теперь, в случае согласия Богатыревой на должность в Совете нацбезопасности, "холодная война" 2005-го будет казаться Тимошенко детской игрой, ведь сейчас движение сопротивления будет координировать не Порошенко, а Ахметов.

Когда Виктор Ющенко предложил Юрия Еханурова на министра обороны, складывалось впечатление, что именно он будет главным противовесом Тимошенко в новой конфигурации власти. Предчувствия не оправдались – в тот момент оставалось вакантным место секретаря Совета нацбезопасности. Или в сегодняшних условиях правильно должность будет называться "секретарша Совета национальной безопасности и обороны"?



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!