Из жизни оранжевой элиты: имение Иосифа Винского

Вторник, 25 декабря 2007, 13:25

Жилью скромного БЮТовца социалистического происхождения Иосифа Винского могли бы позавидовать капиталисты средней руки. Учитывая цены на недвижимость, им приходится селиться в котеджных городках, расположенных в нескольких десятках километров от Киева.

Винский же живет в центре столицы, на тихой улице, еще и в частном доме. Его усадьба расположена на Татарке – три минуты от Подола, десять – от Софии.

В этом микрорайоне уже давно известны два частных дома, которые стоят по улице Нагорной. Они были одновременно построены и выполнены в идентичном стиле.

В одном доме расположено посольство Индонезии. Другой принадлежит новоизбранному министру транспорта Иосифу Винскому.

Дом Винского

В доме Винского два полноценных этажа и третий – чердачный. Есть гараж и небольшая лужайка за усадьбой.

В соответствии с декларацией, площадь дома – 453 квадратных метра.

Винскому вместе с членами семьи принадлежат также 60 соток земли. Тут ситуация не так понятна. Территория, которая окружает дом Винского, составляет от силы 10-15 соток. Поэтому или он остальную землю сдает кому-то в аренду, или она у него расположена в другом месте.

Официальная биография Винского не содержит упоминаний о занятии бизнесом на протяжении последних десяти лет. Он стал депутатом в 1994 году, потеряв, таким образом, возможность заниматься предпринимательской деятельностью.

В советские времена Винский делал карьеру в рядах комсомола и Компартии.

С 1991 по 1994 год Винский был начальником технического центра Хмельницкого арендного предприятия "Агропромтехника".

Упомянутая эпоха развала экономики и гиперинфляции – единственный период, который можно отнести к деловой активности Винского.

Сам Винский на вопрос, занимался ли он когда-то бизнесом, сказал: "сельскохозяйственным", из чего можно сделать вывод, что речь идет именно о далеком периоде начала 1990-х.

Зато Винский как первый секретарь политсовета СПУ долгое время был главным кассиром Социалистической партии.

Именно через Винского проходила львиная доля партийных денег, которые собирались на избирательные кампании, начиная с 1998 года. А их реализацией занимался завхоз партии, в прошлом строитель Анатолий Скакун – еще один герой этой истории.

Например, как писало в 2004 году "Зеркало недели", вся партийная пресса социалистов, так или иначе, зависела от Скакуна.

В частности, по данным издания, формально самостоятельная, но близкая к СПУ газета "Сельские вести" не могла расторгнуть соглашение с типографией, которую определил для них Скакун.

Для публики, знакомой с правилами украинской политики, не станет большим сюрпризом, что соседняя усадьба, которая стоит забор к забору с усадьбой Винского, и которую арендуют дипломаты Индонезии, принадлежит именно Скакуну.

На фото: 1 - дом Винского, 2 - дом Скакуна, который арендует посольство Индонезии

P.S. В комментарии "Украинской правде" Винский рассказал, что построил дом на Татарке восемь лет назад.

"Я купил землю и построил дом с нуля. Занималась этим моя жена. Если я не ошибаюсь, обошлось все недорого, где-то эквивалент стоимости двух- или трехкомнатной квартиры", - сказал министр.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде