"Антикризисные менеджеры" Юлии Тимошенко

Среда, 26 декабря 2007, 00:43

Назначение Юлией Тимошенко руководства "Нефтегаза", налоговой администрации и таможенной службы говорят красноречивее, чем любые слова.

Все очень просто: Тимошенко формирует вокруг себя пул мощного бизнеса, который рано или поздно сделает на нее ставку и приведет к руководству Украиной.

Эти три тяжеловеса будут отвечать за ключевые финансовые потоки государства, которые будут наполнять бюджет для реализации избирательных обещаний Тимошенко.

Новый председатель правления "Нефтегаза" Олег Дубина является креатурой "Индустриального союза Донбасса". Именно на меткомбинате имени Дзержинского, который принадлежит ИСД, последние годы работал Дубина.

Руководитель таможни Валерий Хорошковский является акционером канала "Интер" и давним партнером российского бизнесмена Александра Абрамова.

Председатель налоговой администрации Сергей Буряк представляет собственную бизнес-группу, в которую, кроме младшего брата, входит также владелец Запорожского автозавода Тариел Васадзе.

Олег Дубина

Дубина стал преемником Тимошенко в 2001 году – после того, как она была уволена с должности вице-премьера в правительстве Ющенко.

Новобранца в большую украинскую политику привел лично Кучма, которого поразили его успехи на "Криворожстали" – тогда предприятие впервые показало серьезные прибыли. Однажды в эфире "Уличного телевидения" Кучма даже заявил, что берет Дубину "под свою защиту" и поставил его в пример другим.

В середине 1990-х Дубина работал на меткомбинате имени Дзержинского. Там и состоялось его знакомство с Виктором Пинчуком, там же у него не сложились отношения с Игорем Коломойским и его партнером Вадимом Шульманом. Там же, по рассказам старожилов металлургии, однажды вечером на Дубину напали с ножом. Серьезных повреждений он не получил.

Будущий зять президента помог перевести Дубину на Алчевский меткомбинат, где ситуация была действительно тяжелой. Дубину в прямом смысле сопровождала охрана с автоматами на плече.

Из Алчевска он был переведен на руководство флагманом отечественной металлургии – "Криворожсталью". Вывести предприятие из кризиса удалось, как принято говорить, благодаря "жесткой финансовой дисциплине". На самом деле с большей частью кредиторов "Криворожсталь" просто не рассчитывалась.

Дубина пользовался всяческой поддержкой со стороны Кучмы и время от времени, еще будучи директором завода, вызвался на завтраки к Леониду Даниловичу. Возможно, в рыжеволосом руководителе тогдашний президент видел себя на двадцать лет младше.

Неоднозначная история при участии Дубины произошла в 2000 году. Там фигурировал банк "Славянский", которому в будущем пришлось стать первой жертвой уничтожения финансовой опоры будущей оппозиции.

"Славянский" кредитовал "Криворожсталь" еще до прихода Дубины, а перед появлением нового директора банку удалось забрать долги назад. Дубина, освоившись на предприятии, требовал аннулировать все договоренности. Услышав отказ, Дубина предупредил: "Тогда об этом узнает Папа".

Так "Папа" с большой буквы, возможно, впервые подумал, что такой банк как "Славянский" ну... наверное, не нужен Украине.

Кучма посетил "Криворожсталь" зимой 2001 года, где Дубина укрепил президента в мысли об эффективности руководства на предприятии. Тогдашнего гаранта, который уже страдал от "Гонгадзегейта", также ждал митинг поддержки при участии заводчан.

Растроганный порядком на комбинате, Кучма заявил, что лично вычеркнул "Криворожсталь" из списка предприятий на приватизацию. Пройдет буквально несколько лет, и Леонид Данилович поймет, что без частных инвесторов в лице Виктора Пинчука и Рината Ахметова "Криворожсталь" ждет смерть и забвение.

Когда Дубину назначили вице-премьером, Ющенко признался, что после личной встречи с новым заместителем стал чувствовать к нему "симпатию". Отставку Ющенко Дубина пережил с повышением – он стал первым вице-премьером в правительстве Анатолия Кинаха.

По иронии судьбы, именно тогда у Дубины работал помощник по имени Игорь Воронин – нынешний руководитель компании "Укргазэнерго", дочернего предприятия "Росукрэнерго" на украинском рынке.

И, по еще большей иронии судьбы, именно Дубина хлопотал о переведении в Киев на должность главы "Нефтегаза" Юрия Бойко – будущего крестного отца всех дальнейших газовых схем в Украине.

Теперь Дубина поставлен на руководство "Нефтегаза", чтобы сломать запрограммированный сценарий уничтожения этой компании.

Недавно, в середине 2007 года Дубина, будучи руководителем меткомбината имени Дзержинского, вслух возмущался действиями "Укргазэнерго" по самовольному повышению цен на газ – без предупреждения и "фактически задним числом".

Нынешнее назначение Дубины на "Нефтегаз" не должно было вызвать сопротивление со стороны Ющенко, который поддерживает теплые отношения с Сергеем Тарутой – другим акционером "Индустриального союза Донбасса". Он вместе с Дубиной встречал Ющенко во время посещения президентом Алчевского меткомбината месяц назад.

Ющенко встретил Дубину на заводе ИСД. Фото пресс-службы президента

Между тем, и сама Тимошенко, и Гайдук, который пролоббировал нынешнее назначение руководителя "Нефтегаза", не скрывают его роли в современной истории Украины – стать "дубиной" для "РосУкрЭнерго".

Сергей Буряк

Когда-то популярный тезис о том, что богатые на руководящих должностях не будут воровать, опровергнут по всем статьям после прихода Леонида Черновецкого на должность мэра Киева.

Но именно это звучит как единственное объяснение решению Тимошенко, по которому легальные миллионеры Сергей Буряк и Валерий Хорошковский получили, соответственно, руководство Государственной налоговой администрацией и Государственной таможенной службой.

Хотя, кроме этого, есть другой фактор – Тимошенко было важно показать всем: люди, которые поверили в нее, имеют отдачу в виде конкретных назначений на "золотые" должности.

Итак, Сергей Буряк приходится сыном последнему руководителю Государственного банка Украинской ССР. Василий Буряк – уважаемый в финансовых кругах человек, которого считают фигурой масштаба Вадима Гетмана.

И, снова таки, по иронии судьбы, именно отец Буряков как главный банкир Советской Украины подписывал протоколы, по которым теперь невозможно выдвинуть России претензии за обесцененные взносы в Сбербанке СССР.

Сергей и его младший брат Александр, согласно отчету "БрокБизнесБанка" за прошлый год, являются основными акционерами этого учреждения.

Старшему принадлежит 44,7% уставного капитала, младшему – 43,3%. Они являются самыми богатыми депутатами по шкале задекларированных доходов. Сергей заявил 521 миллион гривен, Александр – 525 миллионов.

Братьям Бурякам разрешено нарушать корпоративный дресс-код. Фото Александра Прокопенко

Уже в 25 лет Буряк-старший руководил "БрокБизнесБанком", чему есть очень простое объяснение – это финансовое учреждение было создано на месте "Орендкоопбанка" в 1991 году, к чему приложил руки отец молодых банкиров.

Сейчас банк Буряков развивает стратегическое партнерство с корпорацией "Укравто" Тариела Васадзе – по некоторой информации, у него даже есть там миноритарный пакет. Также в числе акционеров банка в 2005 году значился горловский химический гигант "Стирол".

В 2001-2002 годах Буряки сближаются с Виктором Ющенко, которого они знали по общему банковскому прошлому. За них ходатайствует и брат вождя Петр Андреевич.

Кроме того, Сергей Буряк приходится кумом Виктору Ющенко. Оказывается, будущий президент крестил ребенка банкира вместе с другим известным лицом в киевской тусовке – Оксаной Хант, владелицей магазина гламурной одежды "Санахант".

В конце концов, перед парламентскими выборами 2002 года младший Буряк Александр попал в список "Нашей Украины", а касса блока "по странному стечению обстоятельств" пополнилась на 1,5 миллиона долларов.

За брата просил старший Сергей, который тогда баллотировался на округе в Хмельницкой области. Внутри "Нашей Украины" это читалось, как намерение Буряков в будущем парламенте примкнуть к фракции Ющенко.

Но эти иллюзии просуществовали до первого же результативного голосования. Александр Буряк был исключен из фракции "Нашей Украины", поскольку он пошел против партийной линии и поддержал избрание Владимира Литвина спикером парламента. Сергей Буряк во фракцию Ющенко вообще не записался, но тоже голосовал "за".

В бурном 2004 году Буряки особенно ничем не отличались – например, братья по-дружески поддержали политреформу в авторстве Медведчука.

После оранжевой революции Буряки были взяты на перевоспитание в блок Тимошенко, где их поставили отвечать за Хмельницкий областной штаб.

Если набраться наглости и поверить тем, кто это утверждает, то за каждого из братьев касса БЮТ получила по пять миллионов долларов.

После неудачных попыток Тимошенко стать премьером в 2006 году они устояли перед предложениями присоединиться к антикризисной коалиции, за что заслужили уважение в ее глазах. Она даже специально приезжала на заседание совета Нацбанка, чтобы отстоять позицию старшего Буряка.

Однако нынешнее назначение на налоговую выглядит несправедливым относительно Тариела Васадзе, который не стал министром транспорта якобы в результате неготовности "полностью отказаться от бизнеса в пользу службы государству".

Надо быть совсем наивным человеком, чтобы верить, что Буряк готов к этому, и он вычеркнет из жизни свое родное финансовое учреждение. На развитие которого были направлены силы всей семьи – и вдобавок не в одном поколении.

Впрочем, в столичных банковских кругах принято считать, что настоящей амбицией Буряка является возвращение на место отца – стать председателем Нацбанка Украины. И налоговая администрация – это только ступенька к большой цели.

Валерий Хорошковский

Если у трудоустройства Олега Дубины и Сергея Буряка есть более или менее адекватные объяснения, то Валерий Хорошковский – настоящий сюрприз от Юлии Тимошенко.

Хорошковский – это необычный индивидуум современности.

Его привычка следить за внешностью уже стала объектом насмешек со стороны конкурентов. Он уделяет огромное внимание проявлениям своего статуса. Например, в рабочие дни Хорошковский ездит на работу на "Майбахе" улучшенной комплектации – длиной 6,25 метра. В выходные он передвигается на спортивном "Бентли" вишневого цвета. У той, и другой машины одинаковые козырные номера, которые отличаются только одной буквой.

"Майбах" Хорошковского под комитетами Верховной Рады
Хорошковский занимает главный кабинет на канале "Интер"

Возможно, именно сейчас у Хорошковского есть шанс сломать стереотипы, которые закрепились за ним на протяжении последних лет.

И, при всей абсурдности на первый взгляд, логика с его назначением на таможню прослеживается.

Сам Хорошковський как человек, не лишенный амбиций, еще на начальном этапе делает ставку на Тимошенко как вероятного руководителя Украины образца либо 2010, либо 2015 года.

Возможно, в будущем это позволит ему стать одним из ближайших соратников. Известно, что во время последних выборов Хорошковский регулярно встречался с Тимошенко, чтобы, как он объясняет, "быть в курсе всех политических процессов в государстве".

Учитывая намерение Тимошенко возобновить программу "Контрабанда – Стоп", должность на таможне дает Хорошковскому площадку для: а) постоянного пребывания в центре событий; б) для ежедневного контакта с Тимошенко и в) для регулярного появления на телеэкране собственной персоной.

Очевидно, что партнерство это взаимовыгодное.

Во-первых, Тимошенко получает лояльность канала "Интер". Не смотря на запутанную историю с приобретением этого актива, Хорошковский является его акционером – хотя оппоненты продолжают утверждать, что он не единоличный владелец.

Во-вторых, Тимошенко может надеяться, что коррупция на таможне если не исчезнет, то хотя бы структурируется, а ставки взяток станут непосильными для мелких контрабандистов.

В-третьих, наличие денег у Хорошковского позволяет надеяться на искоренение, по крайней мере, "махровых" злоупотреблений на уровне одной-двух тысяч долларов.

Информация о том, что Хорошковский является членом команды Виктора Пинчука, устарела лет на пять.

Причины, как всегда, следует искать в деньгах. Хорошковского то ли вынудили, то ли переубедили продать "Укрсоцбанк" по заниженной цене. За банк, который сейчас стоит три миллиарда долларов, он получил от зятя Кучмы, по разной информации, от 100 до 300 миллионов долларов.

На самом деле сейчас Хорошковский является третьей фигурой в треугольнике с Виталием Гайдуком и Юлией Тимошенко.

Именно Гайдук год назад привел Хорошковского к Ющенко на должность первого заместителя секретаря СНБОУ. И ушли они тоже вместе, когда Гайдук не захотел быть инструментом в руках Виктора Балоги.

Поэтому Хорошковского можно считать еще одним доказательством сближения Тимошенко и владельцев "Индустриального союза Донбасса".

Но, кроме Гайдука, Хорошковский может стать полезным для Тимошенко как гарант в отношениях с другой влиятельной фигурой. Речь идет о российском металлургическом миллиардере из "Евраз Групп" Александре Абрамове, который уже пытался поставить на Ющенко в 2004 году, но ничего полезного, кроме головной боли, от этого не получил.

Сам Хорошковский, очевидно, не считает должность главного таможенника вершиной карьеры. Когда-то в 2002 году, став фронтменом "Команды озимого поколения", он прямо говорил, что уже в 2004 достигнет того возраста, который позволит ему баллотироваться на должность президента.

Очевидно, что играть эту карту на протяжении ближайшего десятилетия будут другие люди. Но мечтать вырасти в настоящего олигарха не запрещено никому.



powered by lun.ua