МИД подготовился к "недоразумениям" с ЕС с января

Среда, 26 декабря 2007, 12:05

С нового года Украина и Евросоюз создадут общий мониторинговый комитет, который будет отслеживать, как выполняется соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии.

В украинском МИД уверенны, что также комитет поможет устранить посреднические структуры, которые сейчас предлагают украинцам визы вдвое дороже, передает "Немецкая волна".

В общий визовый комитет "Украина – ЕС" войдут украинские и европейские эксперты юристы, дипломаты и правоохранители.

На первом этапе имплементации соглашения об упрощении визового режима главной их работой будет предоставление помощи тем, кто имел сложности при получении виз в страны ЕС.

Как прогнозирует заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, таких граждан с января, когда начнет действовать двустороннее соглашение, будет немало.

"Во время реализации настоящего соглашения будут возникать определенные недоразумения. Цель этого комитета оперативно реагировать на эти недостатки. Чтобы каждый наш гражданин смог апеллировать в судебные инстанции, если ему откажут в визе. Речь идет о 47 миллионах украинцев и здесь мы не должны молчать", - сказал он.

Когда именно заработает общий визовый комитет Елисеев не уточнил и посоветовал пока что с визовыми проблемами обращаться в call-центр при украинском МИД.

Украинская правда



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде