"Стоит растерзанный Киев..." в повестку дня сессии Киевсовета 27 декабря

Пятница, 28 декабря 2007, 19:49

"І що дивно: мафія руйнувачів Києва орудує серед білого дня, і немає на них ні законів, ні вищестоящих…"
Олесь Гончар, "Щоденники"

На днях СМИ розтиражировали новость от киевского мэра Черновецкого: "в столице могут пустить (еще не означает – пустят, - Автор) новый вид транспорта - паром по Днепру между Правым и Левым берегами.

Собственно, киевляне еще не успели как следует "переварить" очередное ноу-хау мэра о том, что в планах киевской власти – сооружение подземного туннеля, который якобы соединит метро "Левобережная" с площадью Победы по дну (!) Днепра.

Как и паромную переправу, туннель запланирован на 2010 год, когда будет (по тем же замыслам) открыто автомобильное движение по Подольско-Воскресенському мосту. "Или же, - уточняют чиновники из мэрии, - 2011 года, когда по этой переправе пойдет метро на Троещину".

Извините, но это напоминает давний анекдот советских времен о том, что в 1980 году придет коммунизм. Он, как известно, не пришел, зато, говорят нам, провели Олимпиаду.

Недавно посчастливилось ознакомиться с интересным документом – комплексной программой "В европейский Киев – на европейском транспорте!". Ею, кстати, и предусмотрено сооружение туннелей. Другой, правда, более скромный – от Петровки – до улицы Гончара.

Для наших с вами удобств заложена реконструкция Ленинградской, Московской и Почтовой площадей.

Конечно, авторы программы деликатно промолчали о тех дополнительных трудностях, которые киевлянам придется каждый день одолевать и без того в перегруженному городе. Зато с громкой помпой открыто мост через Гавань.

Правда, в одну только сторону - обратную. Как уверил мэр, который лично прибыл "порадовать киевлян", другая полоса будет открыта не раньше 2009 года.

Это означает, что в следующие три года Киев будет страдать от пробок значительно больше, чем сейчас, а проблема Левого и Правого берегов станет катастрофически острой. Мэр так и сказал: "Это настоящая катастрофа!", - имея ввиду, что в городе каждый год регистрируют до 80 тысяч новых авто.

И эта констатация (если не принимать во внимание примитивных продуктивных наборов) – единое, что был в состоянии сделать "всенародно избранный мэр". Оно и поняло: когда серьезно, по-взрослому занимаешься дерибаном киевской земли, имущества, водохранилищ, важных объектов, как-то, знаете, руки не доходят до чего-то другого, внимание рассеивается, теряется чувство реальности.

Отмахнулся, как от надоедливых мух: туннель будет, сказано же! Не хотите туннель – садитесь на паром!

Между тем, полным ходом идет разрушение самого лика, исторического образа Киева. На месте уютных тенистых скверов, детских и спортивных площадок вырастают "киевские каскады" под тридцать этажей.

И группы энтузиастов, стараясь противостоять реальным собственникам земельных участков, которые приходят сюда с вооруженной до зубов охраной, выглядят нелепо и архаично. На стороне разрушающих - деньги, сила, суды и закон. Рассказывают, когда собрались подрывать Михайловский собор, добровольцев среди киевлян не обнаружилось. Тогда мобилизовали людей татарской национальности.

Собственно, Киев разрушали систематически и упрямо давно, еще при совке. Какое счастье, что Кагановичу не удалось – помешала война – воплотить идею создания административного квартала по периметру от Золотых ворот до админздания, где ныне МИД, со снесением Софийского собора, который не вписывался в формат зловещего замысла.

" 25.01.1981. Вчора на парткомі знову виступив про черговий наступ на історичні пам'ятки Києва, про сваволю київських городничих, про розтрощену альтанку на Володимирській гірці, зруйнований будинок Сошенка, а перед тим спалили музей Заньковецької…

Важко було говорити, від обурення дух одразу перехоплює, ось-ось трісне серце… І що дивно: мафія руйнувачів Києва орудує серед білого дня, і немає на них ні законів, ні вищестоящих…"

Это запись из дневника большого украинского писателя и гуманиста Олеся Гончара. Почти 40 лет прошло с того времени, а ситуация не только не изменилась, - еще более обострилась.

Сегодня мы являемся свидетелями (а значит и соучастниками?) неприкрытой, явной и наглой попытки не только исказить архитектурный образ Киева, а и уничтожить его историческое лицо.

Не надо быть специалистом, чтобы осознать: тот хаос и волюнтаризм, которые властвуют сейчас в городской застройке – самая злободневная проблема не только киевлян – всей Украины. Только дилетанту может казаться, что происходит все бессистемно, вследствие стечения обстоятельств.

На самом деле, новой киевской власти удалось запустить машину по фактическому уничтожению исторического наследия, завоеванию заповедных киевских земель, важных объектов жизнедеятельности киевлян.

И что удивляет, наверное, более всего: чрезвычайная пассивность центральной власти и молчаливое потакание правоохранительных органов. Неужели все куплено мэром и его приспешниками, на отдельных из которых клеймо не поставишь?

Команда Черновецкого поставила преступный дерибан на поток. Последний же "номер" – рейдерский захват Днепровской райгосадминистрации – еще одно ноу-хау, которое не обошлось без кришевания с стороны другой администрации, которую когда-то писали через большую "А" - Администрации верховной.

Тем не менее было бы несправедливо не заметить, что первые ростки массового дерибана сошли еще, во время другого любимца киевлян – Омельченко. Именно при Сан Саныче фактически был заложен фундамент злоупотреблений, а во время его второй каденции махровыми цветами разнеслось принебрежение законами, самоуправство, узурпация власти.

Как результат - торпедирование Генплана Киева, который, кстати, действует до 2020 года; единоличное ручное распределение и тотальный контроль городского бюджета (14 млрд. грн. на год); отмена главного управления капитального строительства (осуществлял контроль застройки города); ликвидация отдела защиты инвестиций (открыто путь для злоупотреблений типа "Элита-центр", массовых захватов дворов, спортплощадок, скверов и т.п.).

Генплан-2020 сегодня не в формате. Иначе - как туда впишется знаменитый дерибан на сессии 1 октября 2007 года, когда "из голоса" было роздано земли на сумму, которая вдвое превышает сумму, вырученную за "Криворожсталь" - 2 тысячи гектаров, или же 4 процента от всей киевской земли?

Выразительная деталь: Уже на сессии 25 октября депутаты отказали 12 тысячам киевлян, которые подали заявления о выделении по одной сотке земли для ведения частного хозяйства. Формулирование: "Не предусмотрено Генпланом!". Вот когда он понадобился, Генплан-2020.

Аксиомой стали утверждения о том, что при Черновецком глобальное рейдерство, скрытая и открытая коррупция, тотальное вранье и лицемерие вместе с его личным лицедейством, опасными метастазами пронизывают насквозь всю жизнедеятельность города.

Кандидаты на должность мэра, выстроившись в очередь на досрочные выборы, в один голос заявляют: "Время прекратить преступное своеволие!". Не поздно ли вы проснулись, уважаемые?

И где гарантия, что, прийдя к власти, не будете подражать Омельченко-Черновецкому?

Тем более, если выборы и состоятся, то у последнего далеко не призрачные шансы выбороть должность мэра вторично – ведь раздача сэконд-хэндовской гречки и премий пенсионерам по 80 грн. не прекращались.

А пустыми обещаниями, как известно, не накормишь.

Поэтому я лично, например, скептически отношусь к досрочным выборам мэра. Прежде, чем их проводить, на наш взгляд, необходимо:

- детально расследовать деятельность Омельченко и Черновецкого, возбудив соответствующие уголовные дела;

- такую же проверку провести относительно их заместителей, депутатов и госслужащих, которые прямо или опосредствованно оказывали содействие отчуждению важных для жизнедеятельности города объектов и земли;

- возвратить все незаконные приватизированные объекты, земельные участки, зеленые зоны, водохранилища, заповедники и памятники в собственность киевской общины;

- отменить Закон о столице (ни в коем случае не ограничиваться косметическими поправками!), разработать новый, предварительно обсудив его в трудовых коллективах, по месту проживания;

- отменить (по крайней мере, в Киеве) выборы за пропорциональной системой, как таковой, что привела к узурпации власти определенными ограниченными кланами, вернувшись к мажоритарным округам;

- полностью переизбрать депутатский корпус как опозоривший себя в глазах общины;

- всем кандидатам в мэры заключить меморандум с общиной, где четко обсудить рамки своей ответственности за злоупотребление, коррупцию и пр., предусмотрев возможность досрочного отзыва мэра из должности;

- разработать новый Закон о референдумах в г. Киеве, имея ввиду их регулярное проведение.

Для того, чтобы избрать нормального, адекватного человека мэром Киева, прежде всего, нам самим надо поработать – и головой, и руками, пожертвовав временем, расстаться с пассивным созерцанием, воспользовавшись своим правом дать зеленый свет или же наложить вето.

Иначе снова пройдет какой-нибудь неизвестный, но симпатичный извне Льоня, Сан Саныч или партийный Вася, а мы потом будем кусать локти.

Много можно предложить, анализируя ситуацию, в которую попали киевляне.

Припоминается выражение одного из свидетелей Нюрнбергского процесса: "Люди, которые собрались здесь, сошлись на том, что наиболее впечатляющим на этом процессе было впечатления не- соответствия между никчемным и жалким видом обвиненных с теми действиями, которые они совершили".

Автор - Владимир Кулеба



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде