Костя, дай команду!

Пятница, 1 февраля 2008, 14:50

Сегодня власть рисует глобальные проекты украинского прорыва. Но ни один масштабный прорыв невозможен без внимания к тем проблемам городков, на которых не сделаешь пиар, но которыми каждый ответственный представитель власти должен заниматься.

Юлия Тимошенко продолжает свои туры по Украине. Почему бы ей не посетить Камянец-Подольский и не разобраться с проблемой, к которой причастен нардеп ее фракции - Константин Жеваго?

Жеваго давно известен как виртуоз рейдерства. Незаконное "освоение" зданий и помещений – его фирменный почерк.

В Камянце-Подольском на балансе завода "Камянец-Подольскавтоагрегат", который входит в состав ХК "Автокраз" (владелец – Константин Жеваго), незаконно оказался недостроенный семиэтажный жилой дом.

Это квартиры, которых почти двадцать лет не могут дождаться работники завода, стоя в очереди на улучшение жилых условий. Строили этот дом на ул. Чехова, 45 еще в 1989-1992 годах за государственные средства, планировался он как девятиэтажка.

Потом, конечно, строительство было заморожено – времена были нестабильные, к выполнению социальных обязательств руки не доходили ни у государства, ни у местных начальников. Зато в мутной воде, как известно, и рыба ловится лучше.

Вопреки тому, что завод не вложил в строительство ни копейки, дом ловко ввели в уставной фонд предприятия, оформив как незавершенное строительство офисных помещений.

Подтасовка грубая и очевидная, ведь нежилой этаж в доме только один – первый, а сдача восьми была запланирована под квартиры. В 2004 году хозяйственный суд Хмельницкой области не признал долгострой собственностью завода.

Однако эта каменная коробка без крыши остается частью уставного фонда предприятия. Деликатная деталь: ОАО "Камянец-Подольскавтоагрегат" существует на грани банкротства, вот и над домом, прикрепленном к заводу, нависает угроза быть проданным за долги по кредиту, которого предприятие не вернуло. Очевидно, именно на такой вариант и настроены руководители завода.

За этими бюрократическими перипетиями важно не потерять с поля зрения живых людей, которые рискуют доживать жизнь в общежитии. Из 46 очередников, которым предназначалось это жилье, на сегодняшний день осталось 15, да и тех руководство изо всех сил старается разъединить.

Председателя профкома Анатолия Мишляковского отстранили от посредничества между очередниками и администрацией ОАО. Руководители завода всячески затягивают процесс разработки проектно-сметной документации строительства, обещая, что оно вот-вот оно пойдет семимильными шагами.

Действительно их работа направлена на то, чтобы люди так и не увидели своих законных квартир. Обеспокоенные этим рабочие обратились с коллективным письмом ко мне как к председателю Форума профсоюзов Украины.

Конечно, Константин Жеваго посвящен во все нюансы дела и именно он, настоящий владелец предприятия, может проблему решить. На мартовском заседании руководства ХК "Автокраз" будет решаться судьба ОАО "Камянец-Подольскавтоагрегата" и дома, который "завис" в его уставном фонде. Нет сомнений, что господин Жеваго – человек, не испорченный квартирным вопросом.

Бизнесом он занимается с 19 лет и по общежитиям вряд ли долго слонялся. Но есть надежды, что классовые отличия не помешают ему с уважением отнестись к правам трудящихся, которые собственными мозолями заслужили право на комфортное жилье.

Тем более что владелец "Автокраза" является народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко, который декларирует социальную ориентированность своей политики.

Национальный форум профсоюзов Украины предлагает Константину Жеваго добровольно вывести дом с уставного фонда завода "Камянец-Подольскавтоагрегат". Иначе – мы побеспокоимся о том, чтобы делом занялась Генеральная прокуратура.

Во-вторых, очередники и местная власть должны создать жилищно-строительный коопертив для достройки жилья. Мы со своей стороны берем на себя обязательство обеспечить экспертизу объекта и инвестиции для его строительства. Урегулировать финансовую сторону дела поможет достройка двух этажей (пока что их построено семь) и продажа части квартир.

Найти компромисс всегда можно, если стремиться к нему. В нашем случае речь идет о доброй воле одного человека – Константина Жеваго. Именно в таких "мелких" делах оказывается суть политиков и власти, которую они формируют. Элементарная логика жизни подсказывает: дайте людям квартиры, которые они заслужили, десятилетиями работая на заводах и стоя в очередях, а уже потом раздавайте обещания о социальном жилье в масштабах целой страны.

Мирослав Якибчук, глава Национального форума профсоюзов Украины



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде